É importante identificar quais alimentos nos produzem flatulência para minimizar seu consumo, ou mesmo combiná-los com outros que facilitem a eliminação dos gases.
A tão incômoda flatulência é o resultado da mistura de gases intestinais causados pelos alimentos, o ar tragado ao comer, e as leveduras ou bactérias que vivem em nosso interior.
Em sua maioria, os gases são produzidos pela fermentação bacteriana no cólon. Se você sofre com a flatulência, neste artigo contaremos alguns remédios caseiros que podem ajudá-lo.
Causas da flatulência
Os gases podem ser incômodos e vergonhosos. Mesmo que não sejam uma doença por si só, podem indicar algum problema de saúde.
De acordo com o tipo e a quantidade de alimentos que consumimos, desprenderemos mais ou menos gás intestinal.
O consumo de alimentos que podem gerar gases (repolho, refrigerante ou cerveja).
Comer em excesso (aquilo que não é digerido por completo se converte em gás).
Por outro lado, a prisão de ventre crônica (passar mais de 4 dias sem ir ao banheiro), a mastigação incorreta ou rápida do alimento e o consumo de laxantes ou redutores do colesterol, assim como consumir muita farinha, açúcar e gorduras, pode piorar o quadro.
As melhores receitas naturais contra a flatulência
Se a pessoa está saudável, os gases são expulsos de modo imperceptível e fácil. Entretanto, os problemas de flatulência ocorrem quando existe um excesso de gás no intestino e, portanto, este não pode ser evacuado por completo.
Neste caso, recomendamos aproveitar as qualidades dos seguintes remédios caseiros:
Gengibre
A raiz desta planta é usada para tratar todo tipo de problemas digestivos e intestinais.
Para evitar a produção excessiva de gases aconselha-se mastigar uma pequena rodela de gengibre depois das refeições. Você pode também polvilhá-lo em várias receitas, porque lhe dará um agradável sabor cítrico a elas.
O chá desta raiz também controla a flatulência.
Ingredientes
1 colher de gengibre moído (10 g)
1 xícara de água (250 mL)
Modo de preparo
Em uma panela coloque a água e o gengibre.
Cozinhe a fogo baixo e, quando começar a ferver, deixe por 10 minutos.
Retire do fogo e depois de 5 minutos coe e beba.
Repita até 3 vezes por dia (manhã, tarde e noite).
Mostarda
As sementes de mostarda possuem muitas propriedades, como por exemplo, a de reduzir a produção de gases intestinais. Você pode adicioná-las às suas refeições e consumi-las ao longo do dia.
A receita é muito simples:
Comece o dia ingerindo 2 sementes com um copo de água em jejum.
No dia seguinte você tomará 4, no outro dia 6, e assim até completar 12 sementes diárias.
Canela
Reduz a formação de gases e a inflamação no estômago. Além disso, dá um sabor maravilhoso às infusões e sobremesas!
Você pode consumir uma mistura de canela e leite cada vez que tenha problemas com gases. Entretanto, caso a flatulência seja provocada pela intolerância à lactose, use leite de amêndoas ou outro leite vegetal.
Ingredientes
1 colher de canela em pó (5 g)
1 xícara de leite (250 mL)
Modo de preparo
Esquente o leite, sem ferver.
Adicione a canela e mexa bem.
Retire do fogo e beba (se desejar, pode adoçar com mel).
Repita todas as noites antes de dormir.
Sementes de cominho
Consumir o chá destas sementes regularmente estimula a produção de sucos gástricos e reduz a flatulência. Portanto, não podem faltar em sua casa caso você seja propenso a sofrer indigestão, gases intestinais ou cólicas.
Ingredientes
1 colher de sementes de cominho (5 g)
1 xícara de água (250 mL)
Modo de preparo
Primeiramente, coloque a água em uma panela e esquente até ferver.
Retire do fogo e adicione as sementes.
Tampe e deixe uns 5 minutos para que repouse.
Finalmente coe a preparação e consuma antes de dormir.
Se quiser resultados mais eficazes, recomendamos bebê-lo 3 vezes por dia ou mesmo mastigar as sementes assadas.
Aloe vera
Caso você sofra de dor abdominal além dos gases, recomendamos tomar o suco de aloe vera. Você pode diluí-lo com água morna, mas é melhor bebê-lo puro. Repita todos os dias ou quando sentir mal-estar.
Mattar, R., & Mazo, D. F. (2010). Intolerância à Lactose: Mudança de Paradigmas com a Biologia Molecular. Revista Da Associação de Médicos Brasileira. https://doi.org/10.1590/S0104-42302010000200025
Mattar, R., & Mazo, D. F. (2010). Intolerância à Lactose: Mudança de Paradigmas com a Biologia Molecular. Revista Da Associação de Médicos Brasileira. https://doi.org/10.1590/S0104-42302010000200025
León-Barúa, R., & Berendson-Seminario, R. (2009). Grandes Síndromes Gastrointestinales: Flatulencia. Rev. Gastroenterol. Perú.
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