Logo image
Logo image

Preparo caseiro de cúrcuma e mel para aliviar a dor de garganta

4 minutos
Quando a dor de garganta aparece, costuma gerar incômodos que podem ser muito difíceis de tratar. Felizmente a cúrcuma e mel podem aliviar os sintomas.
Preparo caseiro de cúrcuma e mel para aliviar a dor de garganta
José Gerardo Rosciano Paganelli

Revisado e aprovado por o médico José Gerardo Rosciano Paganelli

Escrito por Solimar Cedeño
Última atualização: 23 agosto, 2022

Se você ainda não conhece os benefícios da mistura de cúrcuma com mel, está perdendo uma poção milagrosa! Este remédio é excelente para aliviar a dor de garganta em pouco tempo.

Graças às propriedades do mel de abelha e da cúrcuma podemos preparar um excelente remédio para várias doenças, inclusive a dor de garganta. Além disso, você pode usar essa mistura como um tratamento de beleza.

Seu uso é tão positivo que foi batizado como “mel de ouro”. É uma excelente opção para aliviar as dores de garganta e a congestão nasal.

A cúrcuma é um tempero originária da Ásia, amplamente utilizado na gastronomia daquele continente, para dar cor às preparações, e conceder um sabor característico aos pratos da região.

Seu nome científico é Curcuma longa, derivado de “kurkum”, o nome árabe da planta. É conhecida na Índia como “Haldi”, e na China como ” Huang Jiang “.

A cúrcuma é também chamada de açafrão árabe, açafrão da Índia, raiz-do-sol, turmérico, açafrão selvagem, gengibre amarelo, e muitas outras denominações. Você pode identificá-la facilmente, porque geralmente é vendida em pó, e tem uma cor amarela intensa, quase laranja, muito característica.

Os benefícios da cúrcuma

Existem muitas razões para incluir a cúrcuma na alimentação diária. Além do sabor e da cor que dá aos alimentos, essa especiaria é ideal para uma alimentação saudável e oferece muitos benefícios para quem a consome. Da prevenção de doenças à estética, incluir cúrcuma à sua vida diária, irá ajudar-lhe porque:

  • Diminui a flatulência.
  • Protege o fígado
  • Pode ajudar em casos de icterícia ou cirrose.
  • É antioxidante, por isso ajuda a manter a pele saudável.
  • Ajuda a prevenir doenças do trato urinário.
  • Melhora a cicatrização
  • Combate infecções e fortalece o sistema imunológico.
  • É anti-inflamatório.
  • Melhora as doenças musculares.

Além disso, ao misturar cúrcuma com mel você obtém um remédio eficaz para aliviar a dor de garganta, sem precisar recorrer a medicamentos. Nós dizemos a você como prepará-lo:

Veja também: 3 vitaminas de cúrcuma ricas em antioxidantes tão benéficas que você não vai acreditar!

Receita caseira de cúrcuma e mel para aliviar a dor de garganta

Combinar os já conhecidos efeitos positivos do mel com os da cúrcuma irá ajudá-lo a tratar a irritação e aliviar a dor de garganta rapidamente, e de maneira e natural.

Se você começar a sentir desconforto geral, sintomas de gripe, ou infecção na garganta, experimente este remédio.

Ingredientes

  • 1 colher de cúrcuma em pó (15 g)
  • 4 colheres de sopa de mel (100 g)

Preparo

  • Misture uma colher de cúrcuma em pó com 100 gramas de mel em um copo de vidro.
  • Tome uma colher desta mistura a cada duas horas, durante três dias e observe como a inflamação e a dor diminuem.

Outra opção que você tem é preparar um chá de limão, mel, gengibre e cúrcuma. Essa mistura também ajudará você a aliviar a dor de garganta, e lhe dará uma ótima sensação de bem-estar.

Leia também: Bebida de cúrcuma e gengibre para acelerar o metabolismo e perder peso

Ingredientes:

  • 2 xícaras de água (500 ml)
  • 1 colher de gengibre fresco ralado (15 g)
  • 1 colher de chá de cúrcuma em pó (15 g)
  • O suco de 1 limão
  • Mel (a gosto)

Preparação

  • Em uma panela, ferva duas xícaras de água e adicione uma colher de gengibre ralado.
  • Quando chegar a ferver, coe o chá em um copo grande e adicione uma colher de chá de cúrcuma em pó, um pouco  de suco de limão, e mel a gosto.

Não se esqueça que, caso os sintomas não desapareçam e você não consiga aliviar a dor de garganta com este preparo, deve consultar um médico de confiança. Assim descartará a possibilidade de ter uma complicação ou infecção.

Some figure

Posso consumir toda a cúrcuma que eu quiser?

Embora tenha múltiplas propriedades benéficas para o corpo, com a cúrcuma também se aplica o famoso ditado “nada em excesso é bom”. Por isso, você deve consumi-la com prudência e moderação.

  • Este remédio é contraindicado para pessoas com problemas de vesícula biliar, pois pode aumentar o risco de cólica, ou desenvolver cálculos.
  • Você também deve evitar o uso de cúrcuma se estiver tomando medicamentos anticoagulantes ou em tratamento para problemas cardíacos, circulação ou varizes, pois pode aumentar seus efeitos.
  • Por isso, também é aconselhável não tomar cúrcuma antes de uma cirurgia.
  • A cúrcuma também deve ser evitada em caso de gravidez ou lactação. Até agora não foi confirmado que é inofensiva para o bebê, por isso é melhor prevenir.
Some figure

Assim, tomando estas precauções, o uso de cúrcuma como tempero ou remédio na vida diária é muito benéfico para muitos aspectos da nossa saúde. Além disso, dará muito mais cor e um toque picante para as refeições que você prepara, sem aditivos artificiais.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Monika Nagpal, Shaveta Sood, “Role of curcumin in systemic and oral health: An overview”, J Nat Sci Biol Med. 2013 Jan-Jun; 4(1): 3–7.
  • Jurenka JS, “Anti-inflammatory properties of curcumin, a major constituent of Curcuma longa: a review of preclinical and clinical research”, Altern Med Rev. 2009 Jun;14(2):141-53.
  • Bharat B.Aggarwal, Kuzhuvelil B.Harikumar, “Potential therapeutic effects of curcumin, the anti-inflammatory agent, against neurodegenerative, cardiovascular, pulmonary, metabolic, autoimmune and neoplastic diseases”, The International Journal of Biochemistry & Cell Biology, Volume 41, Issue 1, January 2009, págs. 40-59
  • Menon VP, Sudheer AR., “Antioxidant and anti-inflammatory properties of curcumin”, Adv Exp Med Biol. 2007;595:105-25.
  • Abdulwahid Ajibola, Joseph P Chamunorwa, y Kennedy H Erlwanger, “Nutraceutical values of natural honey and its contribution to human health and wealth”, Nutr Metab (Lond). 2012; 9: 61.
  • Gheldof N, Wang XH, Engeseth NJ. “Buckwheat honey increases serum antioxidant capacity in humans”, J Agric Food Chem. 2003 Feb 26;51(5):1500-5.
  • Paul IM1, Beiler J, McMonagle A, Shaffer ML, Duda L, Berlin CM Jr., “Effect of honey, dextromethorphan, and no treatment on nocturnal cough and sleep quality for coughing children and their parents”, Arch Pediatr Adolesc Med. 2007 Dec;161(12):1140-6.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.