Preparo caseiro de cúrcuma e mel para aliviar a dor de garganta
Revisado e aprovado por o médico José Gerardo Rosciano Paganelli
Se você ainda não conhece os benefícios da mistura de cúrcuma com mel, está perdendo uma poção milagrosa! Este remédio é excelente para aliviar a dor de garganta em pouco tempo.
Graças às propriedades do mel de abelha e da cúrcuma podemos preparar um excelente remédio para várias doenças, inclusive a dor de garganta. Além disso, você pode usar essa mistura como um tratamento de beleza.
Seu uso é tão positivo que foi batizado como “mel de ouro”. É uma excelente opção para aliviar as dores de garganta e a congestão nasal.
A cúrcuma é um tempero originária da Ásia, amplamente utilizado na gastronomia daquele continente, para dar cor às preparações, e conceder um sabor característico aos pratos da região.
Seu nome científico é Curcuma longa, derivado de “kurkum”, o nome árabe da planta. É conhecida na Índia como “Haldi”, e na China como ” Huang Jiang “.
A cúrcuma é também chamada de açafrão árabe, açafrão da Índia, raiz-do-sol, turmérico, açafrão selvagem, gengibre amarelo, e muitas outras denominações. Você pode identificá-la facilmente, porque geralmente é vendida em pó, e tem uma cor amarela intensa, quase laranja, muito característica.
Os benefícios da cúrcuma
Existem muitas razões para incluir a cúrcuma na alimentação diária. Além do sabor e da cor que dá aos alimentos, essa especiaria é ideal para uma alimentação saudável e oferece muitos benefícios para quem a consome. Da prevenção de doenças à estética, incluir cúrcuma à sua vida diária, irá ajudar-lhe porque:
- Diminui a flatulência.
- Protege o fígado
- Pode ajudar em casos de icterícia ou cirrose.
- É antioxidante, por isso ajuda a manter a pele saudável.
- Ajuda a prevenir doenças do trato urinário.
- Melhora a cicatrização
- Combate infecções e fortalece o sistema imunológico.
- É anti-inflamatório.
- Melhora as doenças musculares.
Além disso, ao misturar cúrcuma com mel você obtém um remédio eficaz para aliviar a dor de garganta, sem precisar recorrer a medicamentos. Nós dizemos a você como prepará-lo:
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Receita caseira de cúrcuma e mel para aliviar a dor de garganta
Combinar os já conhecidos efeitos positivos do mel com os da cúrcuma irá ajudá-lo a tratar a irritação e aliviar a dor de garganta rapidamente, e de maneira e natural.
Se você começar a sentir desconforto geral, sintomas de gripe, ou infecção na garganta, experimente este remédio.
Ingredientes
- 1 colher de cúrcuma em pó (15 g)
- 4 colheres de sopa de mel (100 g)
Preparo
- Misture uma colher de cúrcuma em pó com 100 gramas de mel em um copo de vidro.
- Tome uma colher desta mistura a cada duas horas, durante três dias e observe como a inflamação e a dor diminuem.
Outra opção que você tem é preparar um chá de limão, mel, gengibre e cúrcuma. Essa mistura também ajudará você a aliviar a dor de garganta, e lhe dará uma ótima sensação de bem-estar.
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Ingredientes:
- 2 xícaras de água (500 ml)
- 1 colher de gengibre fresco ralado (15 g)
- 1 colher de chá de cúrcuma em pó (15 g)
- O suco de 1 limão
- Mel (a gosto)
Preparação
- Em uma panela, ferva duas xícaras de água e adicione uma colher de gengibre ralado.
- Quando chegar a ferver, coe o chá em um copo grande e adicione uma colher de chá de cúrcuma em pó, um pouco de suco de limão, e mel a gosto.
Não se esqueça que, caso os sintomas não desapareçam e você não consiga aliviar a dor de garganta com este preparo, deve consultar um médico de confiança. Assim descartará a possibilidade de ter uma complicação ou infecção.
Posso consumir toda a cúrcuma que eu quiser?
Embora tenha múltiplas propriedades benéficas para o corpo, com a cúrcuma também se aplica o famoso ditado “nada em excesso é bom”. Por isso, você deve consumi-la com prudência e moderação.
- Este remédio é contraindicado para pessoas com problemas de vesícula biliar, pois pode aumentar o risco de cólica, ou desenvolver cálculos.
- Você também deve evitar o uso de cúrcuma se estiver tomando medicamentos anticoagulantes ou em tratamento para problemas cardíacos, circulação ou varizes, pois pode aumentar seus efeitos.
- Por isso, também é aconselhável não tomar cúrcuma antes de uma cirurgia.
- A cúrcuma também deve ser evitada em caso de gravidez ou lactação. Até agora não foi confirmado que é inofensiva para o bebê, por isso é melhor prevenir.
Assim, tomando estas precauções, o uso de cúrcuma como tempero ou remédio na vida diária é muito benéfico para muitos aspectos da nossa saúde. Além disso, dará muito mais cor e um toque picante para as refeições que você prepara, sem aditivos artificiais.
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