7 alimentos saudáveis para pacientes com artrose
Revisado e aprovado por o fisioterapeuta Abel Verdejo
A artrose é uma doença reumática que ocorre pelo desgaste da cartilagem articular, um componente cuja função é amortecer e evitar a fricção entre as peças ósseas.
Seu desenvolvimento está relacionado com a deterioração biológica da idade. Porém, pode se desenvolver desde muito cedo pela prática de hábitos ruins, uma doença ou um traumatismo.
Caracteriza-se pela inflamação e a dor das articulações, quase sempre na coluna cervical e lombar, ainda que também nas mãos e joelhos.
Pode vir acompanhada com rigidez e formigamento e, de fato, em casos mais graves gera dificuldades na habilidade de movimento.
Porém, estes sintomas podem ser controlados com um tratamento médico que, em geral, se complementa com uma alimentação especial.
É que, ainda que muitos não saibam, alguns dos nutrientes que certos ingredientes oferecem, exercem um efeito positivo na saúde articular.
Por isso, queremos fazer uma menção especial a esses 7 alimentos que beneficiam aos pacientes nesta condição.
Descubra-os!
Alimentos saudáveis para pacientes com artrose
1. Peixe azul
O peixe azul é um alimento moderado em calorias que, diferente de outras carnes, conta com agentes anti-inflamatórios que beneficiam a saúde dos pacientes com problemas nas articulações.
É uma fonte muito importante de proteínas de alta qualidade que, depois de absorvidas, ajudam a proteger as cartilagens para que não continuem se deteriorando.
Além disso, graças ao seu teor de ácidos graxos ômega 3, promove a desinflamação dos tecidos. Por sua vez, cria uma barreira protetora contra os radicais livres que afetam as células.
Algumas variedades recomendáveis são:
- Arenque
- Salmão
- Trutas
- Cavalinha
- Atum
Leia também: Inclua peixe na sua alimentação
2. Frutas cítricas
As frutas cítricas são uma das fontes de vitamina C mais poderosas que encontramos na natureza. Assim, graças ao seu efeito antioxidante, são excelentes aliadas dos pacientes com artrose.
Este nutriente essencial está implicado na formação de colágeno e proteoglicanos, dois componentes principais das cartilagens que protegem as articulações.
Além disso, sua ação antioxidante e anti-inflamatória inibe a atividade dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce dos tecidos.
Dentre esta variedade você pode encontrar:
- Limões
- Laranjas
- Toranjas
- Tangerinas
- Goiabas
3. Cenoura
Os carotenos que a cenoura contém têm interessantes efeitos na proteção da cartilagem articular, reduzindo o risco de deterioração precoce.
Por isso, este nutriente, somado aos seus teores de minerais essenciais, contribuem para regenerar o tecido ósseo danificado e controla a inflamação e a dor.
Por outro lado, serve para fortalecer o sistema imunológico e protege o corpo frente às infecções que pioram esta condição.
4. Melão
O melão é uma fruta pobre em calorias, que pode ser adicionada em todos os planos de alimentação, sem importar a idade.
Além disso, é conhecido por sua alta composição de água, mais de 90%. É um alimento muito recomendado para as pessoas com dificuldades articulares.
Assim, esta qualidade lhe confere um potente efeito diurético, ideal para aliviar a retenção de líquidos que piora a inflamação dos tecidos.
Também contém betacarotenos, um antioxidante que se sintetiza em vitamina A para frear a progressão da artrose.
5. Sementes de linhaça
A linhaça contém ácidos graxos ômega 3, que são bons aliados para controlar a inflamação dos tecidos nos pacientes com artrose.
Seu consumo como complemento da dieta promove o alívio da dor e, a longo prazo, fortalece as cartilagens para deter o avanço de seu desgaste.
Além disso, cabe destacar que também oferece vitamina E. Graças à sua ação antioxidante este nutriente ajuda a deter os danos dos radicais livres nas células.
6. Tofu
Este alimento pobre em calorias e rico em compostos antioxidantes é uma alternativa saudável para potencializar o alívio dos sintomas da artrose.
Seu significativo teor de cálcio contribui para proteger as peças ósseas e articulares. Assim, evita a deterioração prematura das cartilagens que as protegem.
Além disso, contém uma mínima ração de ácidos graxos ômega 3, junto com seus minerais, aliviam o excesso de inflamação nos tecidos articulares.
Visite também o artigo: 7 alimentos que contêm calorias negativas
7. Espinafres
Os antioxidantes que o espinafre contém neutralizam a ação negativa dos radicais livres nos tecidos das articulações. Por sua vez, aliviam a inflamação.
Por outro lado, oferecem ácido fólico e cálcio, ambos necessários para o fortalecimento dos ossos e cartilagens.
O consumo destes alimentos não é como tal um tratamento para aliviar a artrose. Entretanto, é conveniente adicioná-los na alimentação para obter seus benefícios sobre a saúde articular.
Além disso, também recomenda-se consumi-los de forma habitual e comprove que são bons aliados para o seu bem-estar.
A artrose é uma doença reumática que ocorre pelo desgaste da cartilagem articular, um componente cuja função é amortecer e evitar a fricção entre as peças ósseas.
Seu desenvolvimento está relacionado com a deterioração biológica da idade. Porém, pode se desenvolver desde muito cedo pela prática de hábitos ruins, uma doença ou um traumatismo.
Caracteriza-se pela inflamação e a dor das articulações, quase sempre na coluna cervical e lombar, ainda que também nas mãos e joelhos.
Pode vir acompanhada com rigidez e formigamento e, de fato, em casos mais graves gera dificuldades na habilidade de movimento.
Porém, estes sintomas podem ser controlados com um tratamento médico que, em geral, se complementa com uma alimentação especial.
É que, ainda que muitos não saibam, alguns dos nutrientes que certos ingredientes oferecem, exercem um efeito positivo na saúde articular.
Por isso, queremos fazer uma menção especial a esses 7 alimentos que beneficiam aos pacientes nesta condição.
Descubra-os!
Alimentos saudáveis para pacientes com artrose
1. Peixe azul
O peixe azul é um alimento moderado em calorias que, diferente de outras carnes, conta com agentes anti-inflamatórios que beneficiam a saúde dos pacientes com problemas nas articulações.
É uma fonte muito importante de proteínas de alta qualidade que, depois de absorvidas, ajudam a proteger as cartilagens para que não continuem se deteriorando.
Além disso, graças ao seu teor de ácidos graxos ômega 3, promove a desinflamação dos tecidos. Por sua vez, cria uma barreira protetora contra os radicais livres que afetam as células.
Algumas variedades recomendáveis são:
- Arenque
- Salmão
- Trutas
- Cavalinha
- Atum
Leia também: Inclua peixe na sua alimentação
2. Frutas cítricas
As frutas cítricas são uma das fontes de vitamina C mais poderosas que encontramos na natureza. Assim, graças ao seu efeito antioxidante, são excelentes aliadas dos pacientes com artrose.
Este nutriente essencial está implicado na formação de colágeno e proteoglicanos, dois componentes principais das cartilagens que protegem as articulações.
Além disso, sua ação antioxidante e anti-inflamatória inibe a atividade dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce dos tecidos.
Dentre esta variedade você pode encontrar:
- Limões
- Laranjas
- Toranjas
- Tangerinas
- Goiabas
3. Cenoura
Os carotenos que a cenoura contém têm interessantes efeitos na proteção da cartilagem articular, reduzindo o risco de deterioração precoce.
Por isso, este nutriente, somado aos seus teores de minerais essenciais, contribuem para regenerar o tecido ósseo danificado e controla a inflamação e a dor.
Por outro lado, serve para fortalecer o sistema imunológico e protege o corpo frente às infecções que pioram esta condição.
4. Melão
O melão é uma fruta pobre em calorias, que pode ser adicionada em todos os planos de alimentação, sem importar a idade.
Além disso, é conhecido por sua alta composição de água, mais de 90%. É um alimento muito recomendado para as pessoas com dificuldades articulares.
Assim, esta qualidade lhe confere um potente efeito diurético, ideal para aliviar a retenção de líquidos que piora a inflamação dos tecidos.
Também contém betacarotenos, um antioxidante que se sintetiza em vitamina A para frear a progressão da artrose.
5. Sementes de linhaça
A linhaça contém ácidos graxos ômega 3, que são bons aliados para controlar a inflamação dos tecidos nos pacientes com artrose.
Seu consumo como complemento da dieta promove o alívio da dor e, a longo prazo, fortalece as cartilagens para deter o avanço de seu desgaste.
Além disso, cabe destacar que também oferece vitamina E. Graças à sua ação antioxidante este nutriente ajuda a deter os danos dos radicais livres nas células.
6. Tofu
Este alimento pobre em calorias e rico em compostos antioxidantes é uma alternativa saudável para potencializar o alívio dos sintomas da artrose.
Seu significativo teor de cálcio contribui para proteger as peças ósseas e articulares. Assim, evita a deterioração prematura das cartilagens que as protegem.
Além disso, contém uma mínima ração de ácidos graxos ômega 3, junto com seus minerais, aliviam o excesso de inflamação nos tecidos articulares.
Visite também o artigo: 7 alimentos que contêm calorias negativas
7. Espinafres
Os antioxidantes que o espinafre contém neutralizam a ação negativa dos radicais livres nos tecidos das articulações. Por sua vez, aliviam a inflamação.
Por outro lado, oferecem ácido fólico e cálcio, ambos necessários para o fortalecimento dos ossos e cartilagens.
O consumo destes alimentos não é como tal um tratamento para aliviar a artrose. Entretanto, é conveniente adicioná-los na alimentação para obter seus benefícios sobre a saúde articular.
Além disso, também recomenda-se consumi-los de forma habitual e comprove que são bons aliados para o seu bem-estar.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Blanco-Garca FJ, Fernndez Lpez C, Galdo Fernndez F. Artrosis. Med – Programa Form Medica Contin Acreditado. 2005.
- Roberto Negrín V, Fernando Olavarría M. Artrosis y ejercicio físico. Rev Médica Clínica Las Condes. 2014.
- Sánchez Martín MM. Artrosis. Etiopatogenia y tratamiento. An Real Acad Med Cir Vall. 2013.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.