Logo image
Logo image

Os benefícios e usos da casca do limão

4 minutos
Devemos lembrar que a casca de limão tem até mais vitaminas do que o seu suco. Para aproveitar todos os seus benefícios só temos que congelá-lo e, posteriormente, ralá-lo.
Os benefícios e usos da casca do limão
Última atualização: 20 dezembro, 2022

Muitos conhecem os múltiplos benefícios do limão, mas quase sempre desperdiçamos metade dele, isto é, sua casca.

Por tradição, muitos estão acostumados a utilizar apenas o suco do limão, seja com fins culinários ou medicinais. Entretanto, desconhecemos que muitas propriedades curativas desta fruta estão na casca, já que esta contém de 5 a 10 vezes mais vitaminas que o suco.

Quais são os benefícios da casca do limão?

  • Na casca do limão encontram-se substâncias medicinais muito importantes. Por exemplo, seu óleo essencial, a citronela, o felandreno, a vitamina C, o ácido cítrico, o ácido málico, o ácido fórmico, a hesperidina ou pectina, entre outras.
  • Entre suas propriedades encontrou-se que a casca do limão é um potente eliminador de toxinas do corpo. Portanto, também tem um efeito rejuvenescedor.
  • Combate o inchaço abdominal, reduzindo, por sua vez, os gases intestinais.
  • Ajuda a depurar o fígado graças ao seu efeito desintoxicante que estimula a eliminação de substâncias tóxicas e dejetos.
  • Favorece a digestão e previne problemas de prisão de ventre.
  • Por seus altos conteúdos de vitamina C e outras vitaminas, é um potente fortalecedor do sistema imunológico. Assim, ajuda a prevenir infecções, gripes, resfriados e problemas respiratórios.
  • Favorece a alcalinidade do sangue.
  • Ajuda a diminuir os níveis de pressão arterial alta.
  • Combate o nervosismo.
  • É antisséptico.
  • Elimina o excesso de gordura na pele, graças às suas propriedades adstringentes.
  • Ajuda a branquear as manchas na pele e nos dentes.
  • Tem um poderoso efeito anticancerígeno que poderia ajudar a desintegrar tumores malignos.

A casca do limão como anticancerígeno

Some figure

Recentes estudos encontraram que a casca do limão possui substâncias muito poderosas que poderiam ser até 10 vezes mais efetivas que a quimioterapia para combater as células cancerosas. Seus efeitos desintoxicantes e a grande quantidade de nutrientes que contêm poderiam ser chaves para prevenir e combater alguns tipos de câncer.

O estudo, que foi publicado há pouco tempo, revelou que depois de mais de 20 testes desde o ano de 1970, o extrato da casca do limão pode destruir as células malignas de até 12 tipos de câncer, entre eles inclui-se, por exemplo, o câncer de mama, o câncer de próstata, o câncer de cólon, o câncer de pâncreas, entre outros. O mais curioso de tudo é que a casca do limão não tem efeitos secundários no organismo, ao contrário de muitos fármacos para tratar o câncer.

Como aproveitar os benefícios da casca do limão?

Muitas vezes, a casca do limão é utilizada apenas em sobremesas ou receitas culinárias que necessitam de um toque amargo característico. Entretanto, levando em consideração os múltiplos benefícios dela, podemos começar a incluí-la com mais frequência em nossa dieta seguindo essas dicas:

  • Lave muito bem o limão e leve ao congelador, até que congele por completo. Depois, você poderá ralá-lo para aproveitar sua casca, ou também pode optar por passar no liquidificador. Esse conteúdo pode ser utilizado em sopas, saladas, sucos, massas, molhos, sushi, peixes, entre outros.
  • Quando você quiser desfrutar de uma limonada, opte por colocar no liquidificador o limão com a casca para aproveitar 100% dos benefícios do limão. O sabor ficará um pouco alterado, mas será igualmente delicioso e muito refrescante.
  • Utilize o limão ralado para dar um toque especial aos seus coquetéis de whisky, vinho ou vodka.

Chá de casca de limão

Some figure

O chá da casca do limão é outra excelente opção para aproveitar todos os benefícios dessa fruta por completo. Este chá é ideal para desintoxicar o organismo, eliminar toxinas e combater os radicais livres que se acumulam no nosso corpo, consequência da contaminação, dos produtos químicos, do fumo, ou da má alimentação, entre outros. Além disso, é antibacteriano e antimicrobiano, ajuda a prevenir resfriados por seu alto teor de vitamina C.

Ingredientes

  • 1 litro de água.
  •  A casca e o suco de 2 limões.
  • Mel ou stévia.

Como prepará-lo?

  • Em primeiro lugar, ponha em fogo alto a água junto com a casca dos dois limões e deixe ferver por 15 minutos.
  • Em seguida, retire do fogo e acrescente o suco dos dois limões.
  • Finalmente, você pode adoçar o chá com um pouco de mel ou stévia.

O chá de limão pode ser consumido frio ou quente depois de uma refeição, com exceção do café da manhã, pois neste caso é melhor consumi-lo em jejum.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.