Descubra como fazer e usar o óleo de lavanda

20 Janeiro, 2020
A lavanda ou alfazema é normalmente uma planta de flores roxas e coloridas. Elas são utilizadas para extrair um óleo essencial rico em linalol, geraniol, linalino, saponinas e borneol, o que é muito benéfico.
 

O óleo de lavanda é um produto que se tornou popular devido às suas interessantes aplicações em cosméticos e na medicina natural. Também é um favorito quando se trata de sessões de aromaterapia. Você sabia que pode fazer um óleo da lavanda sozinho em casa?

Embora o óleo de lavanda possa ser comprado em lojas fitoterápicas, lojas cosméticos e farmácias, muitos preferem prepará-lo em casa para aproveitar diretamente a planta. Portanto, convidamos você a descobrir a como prepará-lo e as suas principais aplicações.

Características da lavanda

A lavanda ou alfazema é normalmente uma planta de flores roxas e coloridas. Elas são utilizadas para extrair um óleo essencial rico em linalol, geraniol, linalino, saponinas e borneol, que a tornam essencial em cosméticos e na medicina natural tradicional.

De acordo com informações publicadas na Phytotherapy Research, embora os estudos não sejam totalmente conclusivos, este produto possui propriedades anti-inflamatórias, antissépticas, carminativas, antifúngicas e sedativas. Pode até ser benéfico em caso de queimaduras e picadas de insetos.

Como fazer óleo de lavanda?

Como fazer óleo de lavanda?
 

Segundo os agricultores, a lavanda deve ser quando o período de floração começa. Você pode deixá-la secar em um ambiente fresco e escuro até que você precise utilizá-la.

Materiais

  • Flores secas de lavanda
  • Azeite de oliva ou óleo de girassol
  • 1 potinho de vidro

Como fazer

  • Num frasco de vidro, deixe as flores de lavanda macerando ao sol durante 3 dias, junto com o azeite de oliva.
  • Depois de 3 dias, agite o conteúdo e passe a mistura para outro frasco, usando um coador fino ou filtro de café.
  • Já está pronto para usar e desfrutar.

Lembre-se de que os óleos essenciais nunca devem ser ingeridos.

É melhor fazer um teste prévio, colocando algumas gotas em um algodão e massageando no antebraço. Essa é a melhor maneira de saber se somos alérgicos ao produto.

Como usar o óleo de lavanda?

As aplicações do óleo de lavanda são variadas, uma vez que geralmente é usado contra problemas de pele, problemas de ansiedade e certas doenças. No entanto, é essencial ter em mente que este não é um remédio que substitui os tratamentos prescritos pelo médico e, se possível, deve ser usado com supervisão profissional.

Acelera a cicatrização de feridas

Uma pesquisa publicada pela BMC Complementary and Alternative Medicine apoiou os benefícios do óleo de lavanda no processo de cicatrização da pele.

De acordo com os achados, a aplicação tópica deste produto ajudou na síntese de colágeno e na diferenciação de fibroblastos, o que melhora a cicatrização nos estágios iniciais.

 

Para o cabelo

A aplicação tópica de óleo de lavanda combinada com outros óleos essenciais pode contribuir para o tratamento da perda de cabelo.

De acordo com um estudo publicado no Archives of Dermatology, indivíduos que esfregaram os óleos essenciais de lavanda, tomilho, alecrim e madeira de cedro conseguiram uma regeneração capilar durante um período de 7 meses, reduzindo a perda excessiva.

Contra a ansiedade

Mulher pensativa, ansiosa

Como destaca uma publicação do Mental Health Clinician, o óleo essencial de lavanda tem um extenso histórico de benefícios ansiolíticos que atualmente está sendo apoiado por vários estudos clínicos.

De acordo com este texto, este óleo essencial mostra muitas propriedades de um agente ansiolítico, incluindo um efeito calmante sem sedação. Portanto, acaba sendo um bom complemento para pacientes com transtornos de ansiedade.

No entanto, devido à falta de estudos sobre o tamanho da dose e segurança, deve ser utilizado com cautela. Neste caso, o melhor é usá-lo na aromaterapia.

Contra as dores

A aplicação tópica de óleo essencial de lavanda é benéfica contra o alívio de algumas doenças comuns. Por exemplo, a pesquisa publicada no The Journal of Alternative and Complementary Medicine determinou que, combinado com a sálvia e a rosa, você consegue aliviar as cólicas menstruais.

 

Por fim…

Lembre-se de que você deve evitar o uso do óleo essencial puro na pele. Se você quiser tirar proveito das suas propriedades como tratamento complementar, misture-o com um óleo transportador, como o de amêndoas ou oliva. Você também pode adicioná-lo na água da banheira.

Além disso, não esqueça que as evidências sobre o óleo de lavanda são limitadas e não estabelecem seu uso seguro. Portanto, você deve usá-lo com cautela, apenas para complementar os tratamentos convencionais.

  • Mori HM, Kawanami H, Kawahata H, Aoki M. Wound healing potential of lavender oil by acceleration of granulation and wound contraction through induction of TGF-β in a rat model. BMC Complement Altern Med. 2016;16:144. Published 2016 May 26. doi:10.1186/s12906-016-1128-7
  • Hay, I. C., Jamieson, M., & Ormerod, A. D. (1998). Randomized trial of aromatherapy: Successful treatment for Alopecia areata. Archives of Dermatology134(11), 1349–1352.
  • Malcolm BJ, Tallian K. Essential oil of lavender in anxiety disorders: Ready for prime time?. Ment Health Clin. 2018;7(4):147–155. Published 2018 Mar 26. doi:10.9740/mhc.2017.07.147
  • Han, S. H., Hur, M. H., Buckle, J., Choi, J., & Lee, M. S. (2006). Effect of aromatherapy on symptoms of dysmenorrhea in college students: A randomized placebo-controlled clinical trial. Journal of Alternative and Complementary Medicine12(6), 535–541. https://doi.org/10.1089/acm.2006.12.535
  • Cavanagh, H. M. A., & Wilkinson, J. M. (2002). Biological activities of lavender essential oil. Phytotherapy Research. https://doi.org/10.1002/ptr.1103
  • Cavanagh, H. M. A., & Wilkinson, J. M. (2005). Lavender essential oil: a review. Australian Infection Control. https://doi.org/10.1071/HI05035