Oito alimentos que ajudam na desinflamação

· 30 de novembro de 2014
A inflamação crônica pode alterar o mecanismo do apetite e dos hormônios que regulam o metabolismo. Conheça oito alimentos para desinflamação.

A inflamação está associada à diversas doenças, desde o surgimento de acnes e alergias até problemas intestinais, distúrbios neurológicos, doenças autoimunes etc. No entanto, mediante uma dieta rica, é possível agir na desinflamação, por meio de alimentos que combatem os radicais livres e as toxinas.

Dessa forma, ensinaremos quais são os oito alimentos que ajudam na desinflamação.

1. Mirtilos

Essa fruta contém antioxidantes que combatem os radicais libre. Além disso, podem manter a inflamação controlada. Geralmente atuam especificamente em um mediador inflamatório conhecido como TNF-alfa.

2. Soja

Soja para desinflamação

As leguminosas geralmente são grandes fontes de compostos botânicos anti-inflamatórios conhecidos como fitonutrientes. Por outro lado, pesquisadores apontaram que a soja atua na redução da inflamação (diminuindo os valores de proteína C).

Um outro beneficio das leguminosas é que são boas candidatas para substituir a carne do cardápio, uma vez que esse alimento induz à inflamação.

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3. Salmão para desinflamação

O salmão é uma boa fonte de ácido graxo Ômega 3, sendo indicado como um dos melhores alimentos que contém esse elemento.

4. Manjericão

Manjericão no combate da desinflamação

Muitas ervas e especiarias como o manjericão são ricas em fitonutrientes antioxidantes. O alecrim, o tomilho, o orégano e a canela são todos anti-inflamatórios.

No entanto, todas essas especiarias devem ser consumidas secas, excluindo somente o manjericão que é bom ser ingerido fresco.

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5. Gengibre

Esta raiz picante conquistou muitos seguidores por seu poder calmante das náuseas, assim como é ideal para diminuir a inflamação.

Estudos indicam a relação da raiz com a redução da dor das articulações causada pelas condições inflamatórias crônicas da osteoartrite e artrite reumatoide.

Embora os pesquisadores não estabeleceram especificamente seus efeitos anti-inflamatórios a um só componente, o mais provável é que um dos indicados seja o gingerol, composto ativo da planta.

6. Cerejas

Cerejas para desinflamação

Este fruto carnudo, rico em antocianinas, um tipo de fitonutriente, também libera uma dose única e poderosa de compostos anti- inflamatórios.

A cereja ácida contém os níveis mais altos de diversos tipos de antocianinas. Ao consumi-la estaremos injetando um duplo golpe de ingredientes que combatem a inflamação.

7. Nozes

As nozes têm a maior concentração de ômega 3 de origem vegetal, mas de 10 fitonutrientes antioxidantes e polifenóis que também desempenham um papel na redução da inflamação.

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8. Chá

chá-verde para ajudar a desinflamação

Também é possível combater a inflamação, bebendo diversas infusões: chá verde, branco, preto e vermelho. Em suma, possuem o mesmo composto polifenólico, que se encontra nas folhas da planta Camellia sinensis. 

  • SEVERO, J., Galarça, S. P., Aires, R. F., Cantillano, R. F. F., Rombaldi, C. V., & Silva, J. A. (2009). Avaliação de compostos fenólicos, antocianinas, vitamina C e capacidade antioxidante em mirtilo armazenado em atmosfera controlada. Brazilian Journal of Food Technology12(1), 65-70.
  • Vieira, N. A., Tomiotto, F. N., Melo, G. P., Manchope, M. F., de Lima, N. R., de Oliveira, G. G., & Watanabe, M. A. E. (2014). Efeito anti-inflamatório do gengibre e possível via de sinalização. Semina: Ciências Biológicas e da Saúde35(1), 149-162.
  • Saldanha, L. A. (2005). Avaliação da atividade antioxidante in vitro de extratos de erva-mate (llex paraguariensis) verde e tostada e chá verde (Camellia sinensis) (Doctoral dissertation, Universidade de São Paulo).