Por que devemos comer molho de tomate caseiro todos os dias
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Você costuma fazer molho de tomate caseiro? O tomate é um vegetal muito comum que esconde algumas propriedades surpreendentes para a saúde.
Vários estudos demonstraram sua capacidade de prevenir alguns tipos de câncer graças ao seu teor de licopeno.
Descubra neste artigo por que devemos consumir molho de tomate caseiro todos os dias para prevenir e melhorar muitos problemas de saúde.
O que é o licopeno?
O licopeno é um pigmento presente em vegetais e frutas de cores avermelhadas (também roxas e alaranjadas). Entre os alimentos que o contêm estão:
- Tomate
- Pimentão vermelho
- Melancia
- Mamão papaia
- Goiaba
- Morango
- Maçã vermelha
Este nutriente é um carotenoide que nosso corpo não pode sintetizar e que só podemos encontrar em alimentos de origem vegetal.
Portanto, a única maneira de obtê-lo é consumindo os vegetais que o contêm.
- Uma vez que o nosso corpo o ingere, depois de meia hora é absorvido no intestino e depositado no fígado, testículos, próstata e glândulas adrenais.
- O licopeno possui um alto poder antioxidante, uma função que nos ajuda a combater o dano que os radicais livres nos causam e que favorecem o envelhecimento celular.
Tomate ou molho de tomate?
O tomate é um dos alimentos mais ricos em licopeno. No entanto, o que é mais interessante é que podemos encontrar uma concentração muito alta de licopeno em outros tipos de alimentos à base de tomate.
Proporção de licopeno por 100 g:
- Tomate cru: 2,573 μg
- Ketchup: 17,716 μg
- Molho de tomate: 28,764 μg
- Tomate seco: 45,900 μg
Benefícios para a saúde
O consumo de vegetais ricos em licopeno proporciona muitos benefícios para a nossa saúde:
Prevenção do câncer
Como indicamos no início, existem estudos que mostram que o licopeno presente no tomate pode ajudar a prevenir alguns tipos de câncer, particularmente câncer de próstata, pulmão e estômago.
Eles também mostraram resultados positivos em casos de câncer de pâncreas, cólon e reto, esôfago, cavidade oral e mama.
Sistema cardiovascular
O consumo diário de tomate também oferece muitos outros benefícios para a saúde, incluindo um ótimo suporte para o nosso sistema cardiovascular, graças à sua capacidade de melhorar a atividade das células e a queima de gorduras.
Desta forma, conseguimos reduzir os níveis de triglicerídeos e colesterol no sangue.
Pressão arterial
O licopeno tem a virtude de controlar a pressão sanguínea sem alterá-la de forma prejudicial, pois contribui para fluidizar o sangue. Eles são, portanto, muito adequados para pessoas hipertensas.
Diabetes
No caso de pessoas que sofrem de diabetes, o consumo regular de tomate e outros vegetais vermelhos melhora o uso da glicose em nosso corpo.
Também favorece a função da insulina e previne alguns sintomas resultantes da diabetes, tais como:
- Retinopatia
- Pé diabético
- Claudicação intermitente
O licopeno, portanto, é muito benéfico no tratamento e prevenção da diabetes.
A melhor maneira de consumir o tomate
Como dissemos, os concentrados de tomate são a melhor maneira de obter uma grande quantidade de licopeno.
No entanto, este antioxidante nem sempre é absorvido da mesma maneira, pois a absorção depende de qual alimento o contém e de outros nutrientes que o acompanham.
Sua absorção melhora dramaticamente se o comemos junto com gorduras de boa qualidade em uma temperatura quente.
Por esta razão, a maneira mais eficaz e saudável de se beneficiar dessas propriedades é com um molho de tomate caseiro, feito com azeite extravirgem.
Ainda podemos fazer um molho de tomate caseiro mais saudável se adicionarmos um toque de pimenta-do-reino e açafrão. Assim, também teremos um excelente remédio para todos os tipos de inflamações e dores.
Ingredientes
- 10 tomates orgânicos maduros
- 4 dentes de alho
- ½ xícara de azeite extravirgem (100 g)
- 1 colher de chá de pó de açafrão (4 g)
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino (4 g)
- 1 colher de sopa de sal marinho (12 g)
- ½ colher de sopa de açúcar mascavo (7 g)
Preparo do molho de tomate caseiro
- Primeiro, corte o alho e refogue por um minuto.
- Em seguida, rale ou bata os tomates e adicione as especiarias e os condimentos.
- Adicione o alho e a mistura de tomate e especiarias no mesmo pote e cozinhe por cerca de 15 minutos.
- Para aproveitar ao máximo seus benefícios, lembre-se de consumir este molho e tomate quente.
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