Melhore a saúde do seu fígado com um simples remédio: o boldo
Revisado e aprovado por a médica Maricela Jiménez López
A natureza dá-nos tudo o que precisamos para ter uma ótima saúde. Neste artigo, falaremos do boldo, uma planta originária do Chile, que pode chegar a medir mais de dois metros de altura. Seu chá ajuda a melhorar o funcionamento do fígado.
Neste caso, são as suas folhas que nos interessam, já que é onde se concentram os benefícios medicinais dessa planta.
Podem ser usadas para preparar chá, um remédio alternativo usado desde a antiguidade.
O chá de boldo era originalmente utilizado contra dores articulares e musculares.
Esta planta é muito conhecida pelos efeitos positivos no tratamento de problemas hepáticos, indigestão e doenças da vesícula biliar.
O boldo também pode ser encontrado em países de clima mediterrâneo e em lojas de alimentos naturais.
Composição química do boldo
As folhas desta árvore contêm grandes quantidades de óleos essenciais e flavonoides, com capacidades antimicrobianas. Do mesmo modo, combate o aparecimento de doenças cardíacas.
Os alcaloides ocupam um lugar importante na sua composição. Entre estes, destaca-se a boldina, um extrato natural que propicia a expulsão, produção ou secreção de bile, facilitando a digestão das gorduras.
Apesar do boldo possuir esse alcaloide em pequena quantidade, é por causa dele que se tornou tão popular.
Leia também: Gordura no fígado, quais sintomas apresenta?
Manter uma boa alimentação para cuidar do fígado
Para manter seu fígado em bom estado, é fundamental evitar o excesso de peso. Para isso, você deve evitar alimentos com alto teor de gordura e açúcares. Evita também:
- Excessos no consumo de proteínas de origem animal
- Álcool
- Fumo
- Doces (em especial o chocolate)
Tudo isso se resume em buscar uma dieta alcalina para fornecer ao corpo os nutrientes de que necessita para regenerar os tecidos celulares.
Por que incluir o boldo na alimentação?
São muitos os benefícios que esta planta traz para a saúde. Consumir boldo diariamente irá ajudar você a:
- Combater o fígado gordo e inchado, a hepatite, a cirrose e a indigestão.
- Evitar que a vesícula inflame. Dessa forma, você não terá risco de sofrer colecistite. Ao facilitar a produção de bile, evita que a vesícula inflame pelo acúmulo de toxinas.
- Protege o fígado, devido ao seu teor de flavonoides e boldina.
- É excelente para desintoxicar o organismo. Para limpar o fígado em caso de ingestão de bebidas alcoólicas, excesso de drogas ou abuso de comida.
Como preparar e tomar o chá?
Em infusões ou chás
Recomendamos que tome o chá de boldo após cada refeição principal. Este procedimento deverá ser acompanhado por uma dieta saudável e balanceada.
Ingredientes
- 1 copo de água (250 ml)
- 1 colher de sopa de folhas de boldo (15 g)
- Mel (opcional)
Preparação
- Aqueça a água e, quando ferver, adicione as folhas de boldo.
- Tampe a infusão e deixe repousar 10 minutos antes de beber.
- Se achar amargo, adoce com mel.
Com limão
A ideia de combinar esta planta com o limão é potencializar o efeito desintoxicante. Ambos os ingredientes são depurativos de qualidade que, juntos, purificarão o fígado de maneira eficaz.
Com esta combinação, você evitará inflamações do fígado, intoxicação hepática ou icterícia. Prepare um chá de boldo como descrevemos acima e, no final, adicione o suco de um limão.
Para cólicas hepáticas
Neste caso, no local da infusão, aproveitaremos o extrato natural. Os sintomas são controlados pouco a pouco. No entanto, você deve procurar aconselhamento profissional para melhores resultados.
Ingredientes
- 1 xícara de água quente (250 ml)
- 2 colheres de sopa de extrato natural de boldo.
Preparação
- Adicione 2 colheres de sopa de extrato natural de boldo a um copo de água quente.
- Consuma três vezes ao dia.
Para cálculos na vesícula
O boldo também pode ser um grande aliado para remover cálculos da vesícula. Para isso, prepare-o da seguinte forma.
Ingredientes
- 3 ou 5 folhas de boldo
- 4 copos de água (1 litro)
Preparação
- Durante toda uma noite, deixe três a cinco folhas de boldo de molho na água. No dia seguinte, coe a mistura e aqueça o líquido.
- Beba a primeira xícara em jejum e consuma o restante ao longo da jornada, após cada refeição.
Descubra: Elimine os gases com estes exercícios fáceis e eficazes
Para tonificar o estômago e evitar dores
Para evitar dores de estômago, também podemos aproveitar as propriedades do boldo de forma tópica. Basta preparar um chá e umedecer compressas de tecido na infusão.
- Coloque as compressas de chá de boldo sobre a região abdominal. Isso também irá ajudá-lo a acalmar os nervos e eliminar os gases.
- Dessa forma, você vai se sentir mais leve e descontraído, o que lhe permite se concentrar em outras atividades normalmente.
Dose necessária
Recomendamos que tome o chá de boldo no período da manhã, uma hora antes de tomar café da manhã.
Além disso, é importante não prolongar o tratamento por mais de nove dias contínuos. Após este período, descanse cerca de três semanas.
Também podemos obter o boldo em cápsulas, xaropes, extrato e comprimidos. Se você tiver o xarope, toma uma colher de sopa três vezes ao dia para desintoxicar o fígado.
No entanto, se você prefere as cápsulas, tome duas por dia, para evitar intoxicações. Depois de um mês, pare o tratamento.
Contra-indicações do boldo
Há situações em que se deve evitar esta planta. O seu consumo excessivo pode levar a:
- Vômitos
- Diarreia
- Tonturas
- Náuseas
- Alucinações
Por outro lado, evite o seu consumo em caso de:
- Gravidez e aleitamento
- Doenças hepáticas severas
- Em crianças menores de 12 anos
- Pacientes renais
- Indivíduos que tomam medicação anticoagulante, já que o boldo aumenta os riscos de sangramento.
Lembre-se de que todo remédio deve ser consumido nas doses certas. Recomendamos visitar um especialista antes de decidir consumir o chá desta planta.
Ele poderá indicar com maior precisão a dose de boldo adequada para combater seu problema.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Simirgiotis, M. J., & Schmeda-Hirschmann, G. (2010). Direct identification of phenolic constituents in Boldo Folium (Peumus boldus Mol.) infusions by high-performance liquid chromatography with diode array detection and electrospray ionization tandem mass spectrometry. Journal of Chromatography A. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2009.11.014
- Arora, D. S., Kaur, G. J., Irani, M., Sarmadi, M., Bernard, F., Ebrahimi pour, G. H., … Hensel, A. (2004). Evaluation of Selected Medicinal Plants Extracted in Different Ethanol Concentrations for Antibacterial Activity against Human Pathogens. Journal of Ethnopharmacology. https://doi.org/10.1016/j.jep.2007.11.037
- Quezada, N., Asencio, M., Valle, J. M., Aguilera, J. M., & Gómez, B. (2006). Antioxidant Activity of Crude Extract, Alkaloid Fraction, and Flavonoid Fraction from Boldo (Peumus boldus Molina) Leaves. Journal of Food Science. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2004.tb10700.x
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.