Masago: nutrientes e usos de ovas de capelim

Se você gosta da culinária japonesa, não pode deixar de aprender o que é o masago, um ingrediente muito utilizado, com muitos nutrientes e um excelente sabor.
Masago: nutrientes e usos de ovas de capelim
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias.

Última atualização: 23 agosto, 2022

As ovas do peixe capelim são conhecidas como masago. São muito utilizadas na culinária japonesa para decorar diferentes tipos de sushi e possuem valor nutricional diferenciado. É possível introduzi-las na dieta para melhorar sua qualidade e prevenir deficiências de minerais essenciais que podem alterar o estado de saúde. Vamos ensinar a tirar o máximo proveito delas, bem como seus segredos.

Antes de começar, é preciso ressaltar que é aconselhável aumentar a presença de alimentos de origem marinha na dieta. Estes geralmente concentram poucas calorias em seu interior, mas são uma fonte de nutrientes essenciais de alta qualidade. Graças a esses elementos, evitam-se ineficiências no funcionamento dos sistemas fisiológicos do corpo, o que reduzirá a incidência de patologias crônicas e complexas.

Nutrientes importantes de Masago

O masago se destaca por ser fonte de vitamina D. Esse elemento é encontrado em poucos alimentos e é de vital importância para a saúde. De fato, seu déficit está relacionado a um risco aumentado de distúrbios cardiovasculares, bem como a certos tipos de câncer. Um estudo publicado no International Journal of Molecular Sciences confirma isso. Para evitar esse tipo de problema, será necessário garantir uma contribuição regular.

caviar preto.
Masago é fonte de ômega 3 e vitamina D.

Este alimento concentra muitos ácidos graxos da série ômega 3 em seu interior. Estes contribuem para equilibrar os processos inflamatórios no meio interno, ajudando assim a consolidar um estado de homeostase. Isso é evidenciado por pesquisas publicadas no Journal of the American College of Nutrition . Claro, será decisivo nivelar a contribuição do ômega 3 com a do ômega 6 para experimentar esse benefício.

Ao contrário de outros frutos do mar, o masago contém pouco mercúrio. Este metal pesado está presente em quantidades significativas em alguns peixes de grande porte e é um elemento que pode se acumular no tecido adiposo. Quando isso acontece, ocorrem alterações na fisiologia do sistema nervoso central que demonstraram aumentar a incidência de doenças relacionadas ao cérebro.

Contraindicações do Masago

Apesar de seus nutrientes e benefícios potenciais, existem algumas desvantagens associadas ao consumo de masago. O mais importante de todos eles é que é um alimento com alto teor de sódio. Para muitas pessoas, isso não será decisivo, mas é verdade que existem populações com maior risco de aumentar a pressão arterial devido ao alto consumo do referido mineral.

Da mesma forma, o masago é frequentemente combinado com produtos não saudáveis em preparações como o sushi. Muitas vezes é acompanhado por certos molhos que podem concentrar ácidos graxos do tipo trans em seu interior. Estes aumentam a inflamação no ambiente interno e podem promover o desenvolvimento de muitas patologias crônicas e complexas, como o diabetes tipo 2.

Informação nutricional

Falando de seus nutrientes e valor energético, deve-se notar que cada 16 gramas de masago fornecem cerca de 40 calorias. O teor de carboidratos é muito baixo, não chegando a um grama nessa quantidade. No entanto, concentra proteínas em doses significativas em seu interior, assim como gorduras. 3,9 gramas do primeiro nutriente e 2,9 do segundo.

No que diz respeito aos micronutrientes, deve-se destacar a contribuição da vitamina B12 e do selênio. Também é fonte de magnésio e sódio, além de conter vitamina D. Mesmo seu consumo pode ajudar a suprir as necessidades diárias de cálcio, sendo este um elemento determinante para garantir a saúde óssea.

Como usar o masago na cozinha?

Masago: nutrientes e usos de ovas de capelim
O masago pode ser incorporado em diferentes preparações, embora sua presença mais comum seja no sushi.

O mais comum é incorporar o masago nas peças de sushi como decoração. Tem um toque crocante e um sabor a mar que melhorará muito as características organolépticas deste prato tradicional japonês.

No entanto, também é possível introduzi-lo em outras preparações, como saladas, poke bowls ou pratos de arroz. Seria até possível preparar um delicioso molho com maionese e masago para desfrutar com diferentes alimentos.

Agora, não devemos esquecer que algumas pessoas podem desenvolver reações alérgicas a este alimento. No caso de apresentar sintomas compatíveis, é melhor consultar rapidamente um especialista. Não é algo muito frequente, mas pode ocorrer em determinadas situações. As manifestações mais frequentes são inchaço, coceira ou urticária após a ingestão do produto.

Masago, uma comida saudável

Como você viu, o masago é um alimento que possui vários nutrientes essenciais que podem ajudar a melhorar a saúde. É possível incluí-lo na dieta regularmente em diferentes tipos de preparações. Obviamente, será necessário monitorar sua ingestão no caso de pessoas hipersensíveis ao sódio. No entanto, na maioria dos contextos, fará mais bem do que mal.

Para finalizar, lembre-se de que, quando se trata de melhorar a saúde, não basta apenas cuidar da alimentação. Será necessário iniciar uma série de hábitos como um todo. Dentre eles, podemos destacar a necessidade de praticar atividade física de forma regular, focando principalmente no trabalho de força muscular. Graças a isso, os estados inflamatórios no ambiente interno são equilibrados, o que ajuda a prevenir doenças.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.



Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.