Goma de alfarroba: valor nutricional e benefícios
Escrito e verificado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor
A goma de alfarroba, como o próprio nome indica, provém das sementes da alfarrobeira ( Ceratonia siliqua). É um aditivo alimentar natural usado como agente espessante e estabilizador em alimentos como sorvete, iogurte e queijo cremoso.
E embora não seja tão conhecido, muitas vezes é misturado com goma xantana ou carragenina para um alimento mais espesso. Em produtos açucarados potencializa seu efeito. Além disso, quando congelado, ajuda a retardar a formação de cristais de gelo. Qual é o seu valor nutricional? que benefícios isso traz?
Valor nutricional da goma de alfarroba
O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) detalha que a goma de alfarroba contém o seguinte:
- Calorias : 94,1 kcal.
- Gordura: 0,135 gramas.
- Sódio: 35,4 miligramas.
- Proteínas: 1,3 gramas.
- Fibra: 21,9 gramas.
- Açúcares: Não contém.
Esses valores são de 28 gramas. Eles são expressos dessa maneira, pois o que geralmente é usado é uma ou duas colheres de sopa, até três se aplicadas a um alimento frio, como sorvete.
Veja: Extrato e essência de baunilha: quais são as diferenças?
Benefícios da goma de alfarroba
A goma de alfarroba é conhecida por ter um efeito espessante, embora poucos estejam cientes de seus benefícios à saúde. Contamos mais sobre o que a ciência diz sobre isso.
Pode promover a regulação do colesterol
Essa goma contém uma substância chamada “polissacarídeos galactomananos”, que é um tipo de fibra solúvel. É isso que permite que os produtos aos quais é adicionado engrossem e gelifiquem. Da mesma forma, é uma fibra ligada à redução do colesterol ruim no sangue (LDL), segundo experimentos em modelos animais.
Isso foi observado em um estudo que analisou o efeito da fibra de alfarroba na digestão de gordura em ratos saudáveis. O experimento determinou que essa substância favorece a redução de triglicerídeos, colesterol total e colesterol de lipoproteína de baixa densidade ou LDL.
Outro teste em coelhos indicou que a fibra dietética insolúvel na alfarroba rica em polifenóis pode reduzir o desenvolvimento de aterosclerose.
Os resultados sugeriram que a fibra de alfarroba é capaz de diminuir a dislipidemia mista por aumentar os níveis de enzimas hepáticas envolvidas no metabolismo do colesterol e triglicerídeos.
Por sua vez, um estudo realizado com um grupo de 18 pessoas — entre adultos e crianças — com tendência a aumentar o colesterol e 10 pessoas normais apresentou resultados semelhantes. Eles recebiam de 8 a 30 gramas por dia de produtos com e sem goma de alfarroba.
A idéia era avaliar o efeito da goma de alfarroba na redução dos níveis lipídicos. Por esse motivo, variáveis como as seguintes foram medidas durante duas semanas:
- Colesterol plasmático.
- Lipoproteínas de baixa densidade ou LDL (colesterol ruim) e densidade muito baixa.
- Colesterol de lipoproteína de alta densidade ou HDL (bom colesterol).
- Triglicerídeos.
Eles foram comparados aos períodos de alimentação do controle. Como resultado, o grupo que consumiu produtos com goma de alfarroba reduziu o colesterol ruim ou LDL em 19% em relação aos grupos que não consumiram a goma, que diminuíram em 10 e 11%.
O colesterol caiu nas crianças de ambos os grupos. Além disso, as proporções de lipoproteínas de alta densidade, ou colesterol bom (HDL), aumentaram em ambos. Nenhum efeito colateral significativo foi encontrado. No entanto, mais estudos em humanos são necessários.
Tem atividade antirrefluxo
Verificou-se que, ao usar fórmulas com goma de alfarroba, o efeito de regurgitação dos bebês foi reduzido em 77% em crianças menores de três meses. Por sua vez, foi relatado que o efeito espessante desse ingrediente melhora a alimentação em bebês com problemas de refluxo.
Outro estudo comparou a eficácia da fórmula infantil com e sem alfarroba. Em particular, 56 lactentes elegíveis, entre 1 e 6 meses de idade, foram aleatoriamente designados para receber uma fórmula com galactomananas diluída a frio e outras com fibra diluída a quente por duas semanas.
Descobriu-se que apenas os bebês que receberam a fórmula contendo fibra diluída a frio tiveram melhorias significativas nos sintomas relacionados ao refluxo. Com diluição a frio refere-se ao fato de ser utilizado da mesma forma que em sorvetes, iogurtes e queijos.
Para ser mais exato, 0,33 gramas por 100 mililitros de galactomananas frias tiveram um efeito efetivo na redução dos índices de refluxo. Além disso, foram bem tolerados pelos lactentes.
Pesquisa adicional em lactentes que consumiram fórmulas com 0,350 gramas de goma de alfarroba, outra com 0,450 gramas e outro grupo sem o produto relatou que apenas aqueles que consumiram goma de alfarroba tiveram melhora do refluxo gástrico.
Efeitos antidiabéticos
Pesquisas em ratos descobriram que a goma de alfarroba pode diminuir os níveis de glicose no sangue e, incidentalmente, aumentar o conteúdo de glicogênio do fígado. Outro estudo semelhante determinou que este produto é capaz de reduzir a fome e o açúcar no sangue.
No entanto, faltam estudos em humanos para corroborar esses efeitos.
Contraindicações da goma de alfarroba
Por enquanto, a goma de alfarroba é considerada segura para a maioria dos adultos saudáveis. Só é recomendado evitar o contato com esta substância em caso de alergia. Mesmo assim, nenhum caso de alergia foi relatado devido à sua ingestão. Seu consumo em grandes quantidades deve ser evitado, pois tende a causar flatulência.
O que devemos lembrar?
A goma de alfarroba não é apenas um simples aditivo alimentar. Além da consistência que pode dar às receitas, também parece ter efeitos positivos no alívio do refluxo e na redução do colesterol e do açúcar no sangue.
O interessante é que poucas quantidades são necessárias para obter seus efeitos. Por exemplo, apenas uma porção de 0,35 grama é capaz de ter efeitos antirrefluxo em lactentes.
A goma de alfarroba, como o próprio nome indica, provém das sementes da alfarrobeira ( Ceratonia siliqua). É um aditivo alimentar natural usado como agente espessante e estabilizador em alimentos como sorvete, iogurte e queijo cremoso.
E embora não seja tão conhecido, muitas vezes é misturado com goma xantana ou carragenina para um alimento mais espesso. Em produtos açucarados potencializa seu efeito. Além disso, quando congelado, ajuda a retardar a formação de cristais de gelo. Qual é o seu valor nutricional? que benefícios isso traz?
Valor nutricional da goma de alfarroba
O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) detalha que a goma de alfarroba contém o seguinte:
- Calorias : 94,1 kcal.
- Gordura: 0,135 gramas.
- Sódio: 35,4 miligramas.
- Proteínas: 1,3 gramas.
- Fibra: 21,9 gramas.
- Açúcares: Não contém.
Esses valores são de 28 gramas. Eles são expressos dessa maneira, pois o que geralmente é usado é uma ou duas colheres de sopa, até três se aplicadas a um alimento frio, como sorvete.
Veja: Extrato e essência de baunilha: quais são as diferenças?
Benefícios da goma de alfarroba
A goma de alfarroba é conhecida por ter um efeito espessante, embora poucos estejam cientes de seus benefícios à saúde. Contamos mais sobre o que a ciência diz sobre isso.
Pode promover a regulação do colesterol
Essa goma contém uma substância chamada “polissacarídeos galactomananos”, que é um tipo de fibra solúvel. É isso que permite que os produtos aos quais é adicionado engrossem e gelifiquem. Da mesma forma, é uma fibra ligada à redução do colesterol ruim no sangue (LDL), segundo experimentos em modelos animais.
Isso foi observado em um estudo que analisou o efeito da fibra de alfarroba na digestão de gordura em ratos saudáveis. O experimento determinou que essa substância favorece a redução de triglicerídeos, colesterol total e colesterol de lipoproteína de baixa densidade ou LDL.
Outro teste em coelhos indicou que a fibra dietética insolúvel na alfarroba rica em polifenóis pode reduzir o desenvolvimento de aterosclerose.
Os resultados sugeriram que a fibra de alfarroba é capaz de diminuir a dislipidemia mista por aumentar os níveis de enzimas hepáticas envolvidas no metabolismo do colesterol e triglicerídeos.
Por sua vez, um estudo realizado com um grupo de 18 pessoas — entre adultos e crianças — com tendência a aumentar o colesterol e 10 pessoas normais apresentou resultados semelhantes. Eles recebiam de 8 a 30 gramas por dia de produtos com e sem goma de alfarroba.
A idéia era avaliar o efeito da goma de alfarroba na redução dos níveis lipídicos. Por esse motivo, variáveis como as seguintes foram medidas durante duas semanas:
- Colesterol plasmático.
- Lipoproteínas de baixa densidade ou LDL (colesterol ruim) e densidade muito baixa.
- Colesterol de lipoproteína de alta densidade ou HDL (bom colesterol).
- Triglicerídeos.
Eles foram comparados aos períodos de alimentação do controle. Como resultado, o grupo que consumiu produtos com goma de alfarroba reduziu o colesterol ruim ou LDL em 19% em relação aos grupos que não consumiram a goma, que diminuíram em 10 e 11%.
O colesterol caiu nas crianças de ambos os grupos. Além disso, as proporções de lipoproteínas de alta densidade, ou colesterol bom (HDL), aumentaram em ambos. Nenhum efeito colateral significativo foi encontrado. No entanto, mais estudos em humanos são necessários.
Tem atividade antirrefluxo
Verificou-se que, ao usar fórmulas com goma de alfarroba, o efeito de regurgitação dos bebês foi reduzido em 77% em crianças menores de três meses. Por sua vez, foi relatado que o efeito espessante desse ingrediente melhora a alimentação em bebês com problemas de refluxo.
Outro estudo comparou a eficácia da fórmula infantil com e sem alfarroba. Em particular, 56 lactentes elegíveis, entre 1 e 6 meses de idade, foram aleatoriamente designados para receber uma fórmula com galactomananas diluída a frio e outras com fibra diluída a quente por duas semanas.
Descobriu-se que apenas os bebês que receberam a fórmula contendo fibra diluída a frio tiveram melhorias significativas nos sintomas relacionados ao refluxo. Com diluição a frio refere-se ao fato de ser utilizado da mesma forma que em sorvetes, iogurtes e queijos.
Para ser mais exato, 0,33 gramas por 100 mililitros de galactomananas frias tiveram um efeito efetivo na redução dos índices de refluxo. Além disso, foram bem tolerados pelos lactentes.
Pesquisa adicional em lactentes que consumiram fórmulas com 0,350 gramas de goma de alfarroba, outra com 0,450 gramas e outro grupo sem o produto relatou que apenas aqueles que consumiram goma de alfarroba tiveram melhora do refluxo gástrico.
Efeitos antidiabéticos
Pesquisas em ratos descobriram que a goma de alfarroba pode diminuir os níveis de glicose no sangue e, incidentalmente, aumentar o conteúdo de glicogênio do fígado. Outro estudo semelhante determinou que este produto é capaz de reduzir a fome e o açúcar no sangue.
No entanto, faltam estudos em humanos para corroborar esses efeitos.
Contraindicações da goma de alfarroba
Por enquanto, a goma de alfarroba é considerada segura para a maioria dos adultos saudáveis. Só é recomendado evitar o contato com esta substância em caso de alergia. Mesmo assim, nenhum caso de alergia foi relatado devido à sua ingestão. Seu consumo em grandes quantidades deve ser evitado, pois tende a causar flatulência.
O que devemos lembrar?
A goma de alfarroba não é apenas um simples aditivo alimentar. Além da consistência que pode dar às receitas, também parece ter efeitos positivos no alívio do refluxo e na redução do colesterol e do açúcar no sangue.
O interessante é que poucas quantidades são necessárias para obter seus efeitos. Por exemplo, apenas uma porção de 0,35 grama é capaz de ter efeitos antirrefluxo em lactentes.
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