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“Garam masala”: o que é, como fazer e como usar na cozinha

3 minutos
Vamos mostrar como o «garam masala» pode ser preparado de forma ideal em casa, obtendo assim um excelente resultado para melhorar as características organolépticas de muitos pratos.
“Garam masala”: o que é, como fazer e como usar na cozinha
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias

Última atualização: 16 setembro, 2022

Garam masala é um conjunto de especiarias culinárias que é usado principalmente na culinária oriental. Dá um sabor bastante peculiar aos pratos e também consegue melhorar a sua densidade a nível nutricional. Acima de tudo, destaca-se pela presença de fitoquímicos em seu interior, compostos cuja importância discutiremos um pouco mais adiante.

Antes de começar, lembre-se de que o uso de temperos na culinária é recomendado pela maioria dos especialistas em nutrição. Continue lendo porque vamos dizer-lhe como prepará-lo.

O que é “garam masala”?

Como anunciamos, garam masala é um condimento feito de sementes de coentro, cominho, canela, cravo, noz-moscada, cardamomo e pimenta preta. No entanto, não existe uma receita única. Tanto o número de especiarias quanto sua proporção podem mudar.

De qualquer forma, é uma preparação que pode ser comprada já preparada no supermercado. No entanto, deve ser adquirido numa loja de especiarias como tal, pois a sua qualidade a nível organoléptico será muito superior.

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Garam masala é uma mistura de especiarias que pode ser adicionada a uma enorme variedade de pratos.

Ingredientes

Para fazer o garam masala , serão necessários os seguintes produtos:

  • 1 colher de chá de grão de cominho
  • 1 colher de chá de grão de coentro
  • Uma colher de chá de pimenta preta
  • 1/2 colher de chá de cardamomo
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/4 colher de chá de cravo
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada
  • Um pedaço de pimenta chili

Passo a passo

  1. Aqueça uma frigideira em fogo baixo.
  2. Quando atingir a temperatura, adicione as especiarias e deixe assar entre 5 e 10 minutos para realçar todo o seu aroma e sabor. Claro, é essencial que você não os deixe queimar. É aconselhável estar atento e mexer de vez em quando, além de usar uma frigideira antiaderente.
  3. Depois, coloque as especiarias num almofariz e triture bem.
  4. Assim que se transformarem em um pó fino, estarão prontos para uso.

Conservação e uso

A melhor maneira de preservar os benefícios, o aroma e o sabor incrível do garam masala é colocar a mistura de especiarias em um frasco de vidro bem fechado e mantê-lo longe da luz e do calor.

Para usar garam masala, basta adicioná-lo a diferentes pratos e molhos. Vai bem com sopas, guisados, curry e receitas com legumes. Em qualquer caso, é aconselhável incorporá-lo sempre no final, ao contrário de outras especiarias culinárias.

Veja: Beni shoga ou gengibre em conserva japonês: como prepará-lo?

Benefícios do “garam masala”

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O garam masala combina os benefícios de todas as especiarias que o compõem.

Em primeiro lugar, uma ênfase especial deve ser dada aos antioxidantes contidos neste tempero. Estes neutralizam a formação de radicais livres e sua posterior acumulação nos tecidos do corpo. Este mecanismo demonstrou ajudar a prevenir o desenvolvimento de patologias crônicas.

Por outro lado, esta preparação tem canela dentro. Esta substância é fundamental para ajudar a prevenir e controlar o diabetes, conforme confirmado por pesquisa publicada na revista JPMA. Ela consegue reduzir os níveis de glicose no sangue, o que também reduz a necessidade de insulina e a resistência a ela pelas células do corpo.

Para finalizar, deve-se dizer que concentra um elemento chamado capsaicina, responsável pelo seu sabor picante. Este composto aumenta a temperatura corporal e o gasto de energia. Há evidências de que ajuda a estimular a oxidação das gorduras desse processo.

Prepare “garam masala” em casa

Como você viu, preparar garam masala em casa é muito simples. É uma combinação de especiarias culinárias que pode ser adicionada a diversas preparações, melhorando suas características organolépticas e fornecendo fitoquímicos de qualidade com alta capacidade antioxidante. Por este motivo, recomendamos o seu uso regular.

Garam masala é um conjunto de especiarias culinárias que é usado principalmente na culinária oriental. Dá um sabor bastante peculiar aos pratos e também consegue melhorar a sua densidade a nível nutricional. Acima de tudo, destaca-se pela presença de fitoquímicos em seu interior, compostos cuja importância discutiremos um pouco mais adiante.

Antes de começar, lembre-se de que o uso de temperos na culinária é recomendado pela maioria dos especialistas em nutrição. Continue lendo porque vamos dizer-lhe como prepará-lo.

O que é “garam masala”?

Como anunciamos, garam masala é um condimento feito de sementes de coentro, cominho, canela, cravo, noz-moscada, cardamomo e pimenta preta. No entanto, não existe uma receita única. Tanto o número de especiarias quanto sua proporção podem mudar.

De qualquer forma, é uma preparação que pode ser comprada já preparada no supermercado. No entanto, deve ser adquirido numa loja de especiarias como tal, pois a sua qualidade a nível organoléptico será muito superior.

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Garam masala é uma mistura de especiarias que pode ser adicionada a uma enorme variedade de pratos.

Ingredientes

Para fazer o garam masala , serão necessários os seguintes produtos:

  • 1 colher de chá de grão de cominho
  • 1 colher de chá de grão de coentro
  • Uma colher de chá de pimenta preta
  • 1/2 colher de chá de cardamomo
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/4 colher de chá de cravo
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada
  • Um pedaço de pimenta chili

Passo a passo

  1. Aqueça uma frigideira em fogo baixo.
  2. Quando atingir a temperatura, adicione as especiarias e deixe assar entre 5 e 10 minutos para realçar todo o seu aroma e sabor. Claro, é essencial que você não os deixe queimar. É aconselhável estar atento e mexer de vez em quando, além de usar uma frigideira antiaderente.
  3. Depois, coloque as especiarias num almofariz e triture bem.
  4. Assim que se transformarem em um pó fino, estarão prontos para uso.

Conservação e uso

A melhor maneira de preservar os benefícios, o aroma e o sabor incrível do garam masala é colocar a mistura de especiarias em um frasco de vidro bem fechado e mantê-lo longe da luz e do calor.

Para usar garam masala, basta adicioná-lo a diferentes pratos e molhos. Vai bem com sopas, guisados, curry e receitas com legumes. Em qualquer caso, é aconselhável incorporá-lo sempre no final, ao contrário de outras especiarias culinárias.

Veja: Beni shoga ou gengibre em conserva japonês: como prepará-lo?

Benefícios do “garam masala”

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O garam masala combina os benefícios de todas as especiarias que o compõem.

Em primeiro lugar, uma ênfase especial deve ser dada aos antioxidantes contidos neste tempero. Estes neutralizam a formação de radicais livres e sua posterior acumulação nos tecidos do corpo. Este mecanismo demonstrou ajudar a prevenir o desenvolvimento de patologias crônicas.

Por outro lado, esta preparação tem canela dentro. Esta substância é fundamental para ajudar a prevenir e controlar o diabetes, conforme confirmado por pesquisa publicada na revista JPMA. Ela consegue reduzir os níveis de glicose no sangue, o que também reduz a necessidade de insulina e a resistência a ela pelas células do corpo.

Para finalizar, deve-se dizer que concentra um elemento chamado capsaicina, responsável pelo seu sabor picante. Este composto aumenta a temperatura corporal e o gasto de energia. Há evidências de que ajuda a estimular a oxidação das gorduras desse processo.

Prepare “garam masala” em casa

Como você viu, preparar garam masala em casa é muito simples. É uma combinação de especiarias culinárias que pode ser adicionada a diversas preparações, melhorando suas características organolépticas e fornecendo fitoquímicos de qualidade com alta capacidade antioxidante. Por este motivo, recomendamos o seu uso regular.


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  • Neha, K., Haider, M. R., Pathak, A., & Yar, M. S. (2019). Medicinal prospects of antioxidants: A review. European journal of medicinal chemistry178, 687–704. https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2019.06.010
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