Como preparar flan napolitano tradicional

· 11 de maio de 2018
A seguir compartilhamos esta deliciosa, rápida e simples receita doce que, sem dúvidas, você vai adorar!

Neste artigo selecionamos uma receita especial para os amantes das sobremesas. Muito fácil e de rápida preparação, ela vai fazer você lamber os dedos. Que tal experimentar um flan napolitano tradicional?

O flan é uma sobremesa utilizada na maioria das cozinhas do mundo. Isso se deve à versatilidade deste prato para fazer várias combinações com diferentes ingredientes.

A origem desta sobremesa remonta à época romana, quando eles começaram a domesticar frangos e a incorporar os ovos em diferentes receitas. Seu primeiro nome foi Tyropatina.

Depois, durante a Idade Média originou-se uma mistura entre ovos, leite e mel, que se consumia em época de quaresma. Com o passar do tempo, ingredientes como a pimenta foram substituídos pelo caramelo (devido ao processo da cana de açúcar).

“Flan” é uma palavra francesa cuja tradução é: torta plana. Este nome foi apresentado no século VII quando sua preparação ficou popularizada. Por isso, considera-se que a sobremesa tem origem europeia e data de várias séculos.

Este delicioso manjar é feito à base de ingredientes como ovos, leite e açúcar, queijo cremoso, e com uma preparação em “banho-maria” e uma cobertura mais ou menos espessa de caramelo. Conheça a seguir os detalhes sobre a preparação do flan napolitano tradicional.

Flan napolitano tradicional

Flã napolitano tradicional

Se você está pensando em fazer um jantar romântico ou alguma reunião especial, este receita é ideal para a ocasião. Seu preparo não toma muito tempo e é muito simples. Recomendamos que você aprecie essa delícia doce em companhia de um amante dos cheesecakes e dos pudins.

Ingredientes

  • 6 ovos inteiro.
  • Queijo cremoso (380 g)
  • 1/2 xícara de água (110 mL)
  • Raspas de um limão (3 g)
  • 1 lata de leite condensado (397 mL)
  • 1 lata de leite em pó (225 mL)
  • 1 xícara de açúcar branco granulado (200 g aproximadamente)

Modo de Preparo

  • Primeiramente, pegue um molde para flan ou torta e coloque o açúcar junto com a água. Leve ao fogão até o açúcar derreter e formar um caramelo dourado.
  • Evite misturar com colher para que não se cristalize. Depois, banhe os lados do molde com movimentos e reserve.
  • Em um liquidificador, coloque o queijo cremoso, o leite condensado, as raspas de limão, os ovos e o leite em pó.
  • Bata até que se misturem bem (Esse passo pode ser realizado também à mão com a ajuda de um batedor).
  • Em seguida, coloque a mistura dentro do molde com o caramelo.
  • Leve ao forno em banho-maria a 180 ºC até que coalhe e doure a superfície. 
  • Para o banho-maria, tente cobrir com papel alumínio e colocar a massa em um recipiente maior com água suficiente, para que cozinhe com vapor.
  • Depois, retire do forno e coloque um pano por cima para que esfrie e retenha o máximo de umidade.
  • Uma vez frio, passe uma faca para soltar as bordas e vire em uma bandeja.
  • Lembre-se de que o molde contém líquido, por isso o prato deve ser desmoldado em uma bandeja apta.

Flan napolitano com morangos

Flã napolitano

Esta é uma variação muito popular do flan napolitano tradicional, mas igualmente deliciosa. Basta adicionar alguns morangos e um toque de essência de baunilha. 

Ingredientes

  • 6 ovos inteiros.
  • 10 morangos grandes.
  • Queijo cremoso (150 g).
  • 1/2 xícara de água (110 mL).
  • 1 xícara de leite em pó (225 mL).
  • 1 lata de leite condensado (397 mL).
  • 4 colheres de essência de baunilha (20 mL)
  • 1 xícara de açúcar branco granulado (200 g aproximadamente).

Modo de Preparo

  • Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 ºC.
  • Depois, aqueça o açúcar com a água em uma panela, sem deixar de mexer, até que derreta.
  • Pare de mexer e espere alguns segundos para que o açúcar adquira uma tonalidade dourada.
  • Retire do fogo imediatamente e verta dentro de um molde para flan ou torta. Você deve banhar os lados da forma com o caramelo.
  • Em seguida, bata as morangos com o leite em pó até obter uma mistura homogênea.
  • Em uma tigela ou xícara a parte, bata os ovos com o leite condensado. Adicione a baunilha e o queijo cremoso, e siga batendo até que os ingredientes se misturem bem.
  • Depois, incorpore o suco de morango e bata bem. Verta dentro do molde com o caramelo já duro.
  • Por último, coloque o molde dentro de um maior. Adicione água quente até chegar à metade do molde.
  • Asse em banho-maria até que coalhe e doure na superfície. Isso demora aproximadamente entre 45 a 60 minutos.