Receita de flan de caqui e chocolate
Os principais protagonistas da receita de flan de caqui e chocolate são as frutas e o cacau. Ambos estão cada vez mais presentes no mercado graças ao seu sabor e valor nutricional.
Uma sobremesa simples com um sabor e uma textura surpreendentes, que agrada tanto às crianças quanto aos adultos. Uma receita que certamente você repetirá com frequência.
Uma receita com um grande potencial para a saúde
O caqui e o cacau são dois alimentos saudáveis que podemos introduzir na dieta diária. Além disso, são muito versáteis na cozinha e permitem vários preparos: saladas de frutas, vitaminas, misturados com iogurte, em saladas ou sobremesas.
O caqui é uma fruta nativa do Japão e da China, embora hoje seja muito popular em outros países do mundo. Há diversas variedades no mercado e todas se destacam pelo sabor delicado.
A nível nutricional, é importante destacar o seu elevado teor de água, fibras e vitaminas. Em seu caso particular, destacam-se as vitaminas A e C. Também fornece antioxidantes e outros componentes com efeitos interessantes na saúde.
O cacau, por outro lado, vem do continente americano. Conhecido como alimento dos deuses pelos Incas, tornou-se muito popular na Europa devido ao seu uso como medicamento.
Na sua forma original, não contém o açúcar adicionado do chocolate. Usá-lo assim é a melhor maneira de aproveitar as suas possíveis propriedades para o organismo (embora os especialistas afirmem que são necessárias mais evidências científicas):
- Proteção do sistema cardiovascular através da redução da pressão arterial.
- Antioxidante.
- Melhora do fluxo sanguíneo para o cérebro.
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Receitas de flan de caqui e chocolate
Quando se trata de fazer sobremesas saudáveis, você pode obter ótimos resultados com apenas alguns ingredientes. Às vezes, as frutas são as grandes protagonistas.
O flan é, sem dúvida, uma sobremesa muito tradicional em vários países. Pode ser preparado das mais variadas formas que se possa imaginar e podemos acrescentar múltiplos ingredientes e sabores.
São cozidos no forno ou em banho-maria, incluem frutas em sua receita mais tradicional, ou bebidas vegetais e versões sem açúcar. Embora alguns sejam mais recomendados do que outros para comer diariamente, todos representam um sucesso indiscutível.
Opção 1: flan de caqui e chocolate sem açúcar, ovos ou leite
Você pode preparar esta sobremesa com um pouco de cacau puro e alguns caquis maduros. Ela não requer mais ingredientes e fica pronta em apenas alguns minutos.
Ingredientes para preparar 6 porções
- 800 gramas de caqui (peso da fruta descascada e cortada).
- 60 gramas de cacau puro em pó.
Preparação
- Primeiramente, descasque e corte o caqui em pedaços médios. Coloque no copo do liquidificador e bata até obter um creme.
- Logo depois, adicione o cacau e bata novamente até obter uma mistura homogênea.
- Em seguida, despeje em formas de flan individuais e cubra com papel alumínio. Coloque na geladeira por pelo menos 6 horas e, se possível, até o dia seguinte.
- Decorrido este tempo, ao retirar da geladeira a textura será muito mais cremosa. Embora possa ser um pouco diferente do flan tradicional, o resultado é espetacular e muito saboroso.
Neste caso, é uma receita para sobremesas saudáveis. Sem adição de açúcar, pois é adoçada com a própria fruta. Portanto, é quase o mesmo que comê-la inteira com um pouco de cacau puro.
Além disso, esta receita é indicada para pessoas com intolerâncias e alergias comuns, como ovos e leite. Também é adequada para celíacos se o cacau puro tiver a certificação de que é livre de glúten (GF-gluten-free – não apresenta risco de contaminação cruzada ou adição de farinha).
Para quem prefere um toque mais doce, pode adicionar algum tipo de adoçante. Embora seja preferível habituar o paladar ao sabor original da fruta, existe sempre a possibilidade de adicionar um toque de canela ou baunilha para realçar o sabor.
Opção 2 para o flan de caqui e chocolate: com ovo
O flan mais tradicional, mas preparado em casa e com a fruta como ingrediente principal.
Ingredientes necessários
- 500 gramas de caquis maduros.
- 40 gramas de cacau em pó puro.
- 5 ovos.
- 150 gramas de açúcar.
- 100 gramas de açúcar para o caramelo.
Preparação
- Em primeiro lugar, descasque e pique os caquis. Reserve.
- Logo depois, prepare o caramelo. Para isso, coloque o açúcar em uma panela com um pouco de água e cozinhe até ficar moreno. Despeje no fundo do molde onde vai preparar o flan.
- Em uma tigela ou copo do liquidificador, adicione a fruta cortada e bata com o cacau. A consistência da massa deve ser espessa e homogênea.
- Em outra tigela, bata os ovos com o resto do açúcar e junte com a mistura anterior. Em seguida, despeje na forma com o caramelo.
- Para cozinhar o flan você tem que colocar a forma em uma bandeja ou recipiente com água e levar ao forno em banho-maria. Ele estará pronto quando você enfiar um palito e ele sair totalmente limpo.
- Retire do forno e reserve para esfriar completamente. Em seguida, é necessário colocar na geladeira por no mínimo duas horas. É aconselhável preparar o flan de um dia para o outro, pois assim ele ganha mais sabor.
- Para reduzir o teor de açúcar desta preparação, você pode fazê-la sem o caramelo e decorar com algumas nozes picadas por cima, depois de desenformada.
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O essencial sobre esta receita
Ambas as versões são relativamente fáceis de preparar e levam pouco tempo. Por este motivo, podem ser consumidas no café da manhã, no lanche da tarde ou entre as refeições.
Porém, é mais aconselhável deixar a primeira receita para o consumo regular e a segunda (com adição de açúcar) para ocasiões especiais.
Na hora de servir o flan de caqui e chocolate, pode-se decorar com bolachas ou waffle. Você também pode acrescentar algumas nozes picadas.
Sem dúvida, estas receitas permitem introduzir mais porções de frutas na dieta e aumentar a sua variedade. A cor marcante do caqui revela a sua interessante contribuição de vitaminas, antioxidantes e betacaroteno.
Para os amantes do chocolate, obtém-se um sabor semelhante, embora com um toque mais amargo ao qual também é necessário se habituar. No entanto, esta é a melhor forma de aproveitar os benefícios do cacau valorizados pelas culturas mexicanas há muitos anos.
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