Fígado gorduroso: alimentos que devem ser evitados
Neste artigo, você vai conhecer alguns alimentos que devem ser evitados em casos de diagnóstico de fígado gorduroso.
As mudanças no estilo de vida das pessoas em geral, longos períodos sem atividade física e aumento do consumo de alimentos com excesso de gorduras e pouco valor nutricional, são uma das causas desse mal.
Os resultados destas mudanças são o excesso de peso, problemas de obesidade e, por fim, o excesso de gordura que se acumula no fígado e dificulta a realização das funções básicas corporais.
Uma vez que a pessoa é diagnosticada com fígado gorduroso, é vital adotar hábitos saudáveis.
Isto é, a dieta deve ficar mais balanceada e o exercício físico deve ser incorporado na rotina diária.
Dessa forma, o peso será estabilizado e a recuperação das funções do fígado será facilitada.
Alimentos que devem ser evitados
Alimentos com muita gordura
Naturalmente, o fígado gorduroso terá problemas para digerir os alimentos ricos em gorduras e similares. Por isso, o consumo desses alimentos deve ser evitado ou reduzido.
Além disso, alimentos muito gordurosos facilitam o acúmulo de peso. Isso também prejudica a saúde de quem sofre com fígado gorduroso.
Os alimentos que devem ser evitados são:
- Alimentos fritos
- Alimentos assados que contêm queijos ou gorduras
- Produtos lácteos
É importante que os alimentos ricos em gordura saturada sejam eliminados por completo da dieta de quem sofre de fígado gorduroso.
Alimentos com alto índice glicêmico
Alimentos ricos em açúcares naturais ou aqueles que apresentam altos índices glicêmicos elevam os níveis de glicose no sangue. Esse fator afeta severamente o fígado.
Os alimentos que devem ser consumidos com moderação são: batatas fritas, melancia, banana, pão branco, produtos derivados do amendoim, sorvete, iogurte de sabor e chocolate com altos níveis de carboidratos simples.
Grãos processados
Estes alimentos devem ser evitados em caso de diagnóstico de fígado gorduroso. Em seu lugar, é preferível consumir grãos integrais.
Dessa forma, o corpo recebe mais fibras, o que ajuda a controlar os níveis de colesterol e de glicose no sangue. Essa mudança é vital para reverter a condição do fígado gorduroso.
Álcool
O consumo de álcool, seja em quantidade moderada ou excessiva, facilita o acúmulo de gordura nas células do fígado.
Quando a acumulação de gordura supera os limites normais, as células começam a inflamar. Com o tempo, cicatrizes são geradas nos tecidos.
A partir dessa etapa, o fluxo sanguíneo fica obstruído. Assim, se a situação não for revertida, o fígado pode ser danificado irreversivelmente.
Por isso, sempre é recomendável que o consumo de álcool seja mínimo.
Caso o fígado gorduroso já tenha sido diagnosticado, o recomendável seria, portanto, abster-se do consumo de álcool.
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