Receitas de sobremesa de maracujá
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
Você quer aprender a preparar uma sobremesa de maracujá? O maracujá é uma fruta de origem tropical muito utilizada em confeitaria ou no preparo de bebidas. Também é conhecido como a fruta da paixão e, de acordo com dados publicados no FoodData Central – Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), é uma fonte de vitaminas, minerais e fibras.
Especificamente, essa fruta fornece quantidades significativas de fibras, vitaminas A e C, ferro e potássio. Além disso, também conta com substâncias antioxidantes, como os carotenoides e os polifenóis. O melhor de tudo é que seu delicioso sabor ácido pode ser aproveitado em muitas receitas. Neste caso, propomos duas deliciosas sobremesas. Mãos à massa!
Receitas de sobremesa de maracujá
Antes de tudo, é importante deixar claro que essas sobremesas são ricas em calorias e devem ser consumidas em porções moderadas. Além disso, devido ao seu teor de açúcar, devem ser evitadas por pessoas com diabetes, sobrepeso ou obesidade. Em caso de dúvida, consulte o nutricionista.
1. Sobremesa de maracujá com biscoitos
A sobremesa de maracujá com biscoitos é uma opção ideal para saborear em um lanche ou em uma ocasião especial. Você pode, inclusive, desfrutá-la após uma refeição. No entanto, lembre-se de comer pequenas porções para evitar o excesso de calorias.
Ingredientes
- ½ envelope de gelatina sem sabor
- Meia xícara de suco de maracujá (125 ml)
- 1 pacote de biscoitos de maisena (250 g)
- Uma lata de leite condensado (200 g)
- Uma lata de creme de leite (150 g)
- ¼ de xícara de leite integral (60 g)
- 1 maracujá grande (60 g)
- Uma colher de sopa de açúcar (10 g)
- Meia colher de sopa de maisena (5 g)
- ½ pau de canela (2 g)
Modo de preparo
- Primeiro, bata no liquidificador o suco espremido do maracujá, o leite condensado, o creme de leite e o leite integral até obter um creme homogêneo.
- À parte, hidrate a gelatina com cerca de 60 ml de água quente. Então, adicione ao creme e bata novamente para que fiquem bem integrados.
- Depois, coloque os biscoitos em uma assadeira larga, de modo que ela fique bem coberta.
- Em seguida, adicione o creme de maracujá sobre os biscoitos, distribuindo-o uniformemente e depois coloque a assadeira na geladeira por uma hora. Enquanto estiver esfriando, prepare uma calda de maracujá para adicionar à sobremesa.
- Para isso, cozinhe os restos espremidos da polpa de maracujá com o açúcar, a água e a maisena, mexendo para dissolver bem os ingredientes.
Com essa calda você pode tirar o máximo proveito do maracujá. Além disso, você pode adicionar canela para dar sabor e decorar. Para finalizar a receita, tire a assadeira da geladeira e sirva a sobremesa de maracujá junto com a calda.
Leia também: Prepare estes deliciosos biscoitos caseiros e surpreenda as suas visitas
2. Brownie de chocolate com sorvete de maracujá e banana
Este delicioso brownie combina o sabor intenso do chocolate com o frescor do maracujá. Embora seja um pouco difícil de fazer, você pode servir em almoços ou jantares em grupo. Os ingredientes necessários são:
- ¼ de uma banana (20 g)
- 10 ml de rum envelhecido
- Uma lata de creme de leite (145 g)
- Uma xícara de açúcar (200 g)
- 2 ovos
- 5 colheres de sopa de xarope de bordo (45 g)
- Uma colher de chá de glucose de milho (5 g)
- Polpa de maracujá (100 g)
- Uma barra e ¼ de manteiga (125 g)
- ½ xícara de farinha de amêndoas (60 g)
- Uma barra de chocolate amargo (110 g)
Modo de preparo do brownie
- Primeiro, derreta 70 gramas de chocolate e toda a manteiga.
- À parte, bata os ovos com 150 gramas de açúcar e a farinha de amêndoas. Em seguida, adicione pouco a pouco à mistura anterior derretida.
- Assim que obtiver uma massa homogênea, coloque em uma assadeira e asse a 200°C por 15 minutos.
Modo de preparo do sorvete
- Enquanto o brownie assa, prepare o sorvete de maracujá; basta ferver a polpa da fruta com o xarope de bordo e a glucose.
- Quando os ingredientes estiverem bem misturados, deixe-os esfriar ao ar livre.
Modo de preparo do caramelo de banana
- Para preparar o caramelo de banana, aqueça 25 gramas de açúcar em uma panela até que se torne um caramelo.
- Em seguida, adicione a banana e flambe com o rum.
- Por fim, adicione 45 gramas de creme de leite e misture bem antes de bater e coar.
Modo de preparo do creme de chocolate
- A última parte a ser feita para essa sobremesa de maracujá é o chocolate cremoso. Comece fazendo um creme inglês, misturando as gemas com o açúcar restante.
- Sobre esta mistura, adicione os 100 gramas de creme de leite restantes e mexa bem até obter um creme líquido, com uma textura semelhante à de um pudim.
- Depois, aqueça a mistura em fogo bem baixo até engrossar um pouco. Então, despeje o resto do chocolate.
- Uma vez derretido, retire-o do fogo e deixe descansar por cerca de 12 horas.
Pode te interessar: Aprenda a fazer a melhor torta de chocolate do mundo
Quanto à apresentação, quando as três partes dessa sobremesa de maracujá estiverem prontas, você pode colocar o brownie na base do prato, com o restante dos elementos sobre ele. O resultado será uma sobremesa com uma mistura de sabores muito interessante que certamente agradará a todos.
Você quer aprender a preparar uma sobremesa de maracujá? O maracujá é uma fruta de origem tropical muito utilizada em confeitaria ou no preparo de bebidas. Também é conhecido como a fruta da paixão e, de acordo com dados publicados no FoodData Central – Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), é uma fonte de vitaminas, minerais e fibras.
Especificamente, essa fruta fornece quantidades significativas de fibras, vitaminas A e C, ferro e potássio. Além disso, também conta com substâncias antioxidantes, como os carotenoides e os polifenóis. O melhor de tudo é que seu delicioso sabor ácido pode ser aproveitado em muitas receitas. Neste caso, propomos duas deliciosas sobremesas. Mãos à massa!
Receitas de sobremesa de maracujá
Antes de tudo, é importante deixar claro que essas sobremesas são ricas em calorias e devem ser consumidas em porções moderadas. Além disso, devido ao seu teor de açúcar, devem ser evitadas por pessoas com diabetes, sobrepeso ou obesidade. Em caso de dúvida, consulte o nutricionista.
1. Sobremesa de maracujá com biscoitos
A sobremesa de maracujá com biscoitos é uma opção ideal para saborear em um lanche ou em uma ocasião especial. Você pode, inclusive, desfrutá-la após uma refeição. No entanto, lembre-se de comer pequenas porções para evitar o excesso de calorias.
Ingredientes
- ½ envelope de gelatina sem sabor
- Meia xícara de suco de maracujá (125 ml)
- 1 pacote de biscoitos de maisena (250 g)
- Uma lata de leite condensado (200 g)
- Uma lata de creme de leite (150 g)
- ¼ de xícara de leite integral (60 g)
- 1 maracujá grande (60 g)
- Uma colher de sopa de açúcar (10 g)
- Meia colher de sopa de maisena (5 g)
- ½ pau de canela (2 g)
Modo de preparo
- Primeiro, bata no liquidificador o suco espremido do maracujá, o leite condensado, o creme de leite e o leite integral até obter um creme homogêneo.
- À parte, hidrate a gelatina com cerca de 60 ml de água quente. Então, adicione ao creme e bata novamente para que fiquem bem integrados.
- Depois, coloque os biscoitos em uma assadeira larga, de modo que ela fique bem coberta.
- Em seguida, adicione o creme de maracujá sobre os biscoitos, distribuindo-o uniformemente e depois coloque a assadeira na geladeira por uma hora. Enquanto estiver esfriando, prepare uma calda de maracujá para adicionar à sobremesa.
- Para isso, cozinhe os restos espremidos da polpa de maracujá com o açúcar, a água e a maisena, mexendo para dissolver bem os ingredientes.
Com essa calda você pode tirar o máximo proveito do maracujá. Além disso, você pode adicionar canela para dar sabor e decorar. Para finalizar a receita, tire a assadeira da geladeira e sirva a sobremesa de maracujá junto com a calda.
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2. Brownie de chocolate com sorvete de maracujá e banana
Este delicioso brownie combina o sabor intenso do chocolate com o frescor do maracujá. Embora seja um pouco difícil de fazer, você pode servir em almoços ou jantares em grupo. Os ingredientes necessários são:
- ¼ de uma banana (20 g)
- 10 ml de rum envelhecido
- Uma lata de creme de leite (145 g)
- Uma xícara de açúcar (200 g)
- 2 ovos
- 5 colheres de sopa de xarope de bordo (45 g)
- Uma colher de chá de glucose de milho (5 g)
- Polpa de maracujá (100 g)
- Uma barra e ¼ de manteiga (125 g)
- ½ xícara de farinha de amêndoas (60 g)
- Uma barra de chocolate amargo (110 g)
Modo de preparo do brownie
- Primeiro, derreta 70 gramas de chocolate e toda a manteiga.
- À parte, bata os ovos com 150 gramas de açúcar e a farinha de amêndoas. Em seguida, adicione pouco a pouco à mistura anterior derretida.
- Assim que obtiver uma massa homogênea, coloque em uma assadeira e asse a 200°C por 15 minutos.
Modo de preparo do sorvete
- Enquanto o brownie assa, prepare o sorvete de maracujá; basta ferver a polpa da fruta com o xarope de bordo e a glucose.
- Quando os ingredientes estiverem bem misturados, deixe-os esfriar ao ar livre.
Modo de preparo do caramelo de banana
- Para preparar o caramelo de banana, aqueça 25 gramas de açúcar em uma panela até que se torne um caramelo.
- Em seguida, adicione a banana e flambe com o rum.
- Por fim, adicione 45 gramas de creme de leite e misture bem antes de bater e coar.
Modo de preparo do creme de chocolate
- A última parte a ser feita para essa sobremesa de maracujá é o chocolate cremoso. Comece fazendo um creme inglês, misturando as gemas com o açúcar restante.
- Sobre esta mistura, adicione os 100 gramas de creme de leite restantes e mexa bem até obter um creme líquido, com uma textura semelhante à de um pudim.
- Depois, aqueça a mistura em fogo bem baixo até engrossar um pouco. Então, despeje o resto do chocolate.
- Uma vez derretido, retire-o do fogo e deixe descansar por cerca de 12 horas.
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Quanto à apresentação, quando as três partes dessa sobremesa de maracujá estiverem prontas, você pode colocar o brownie na base do prato, com o restante dos elementos sobre ele. O resultado será uma sobremesa com uma mistura de sabores muito interessante que certamente agradará a todos.
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- Tamayo, J. (2017). Maracuyá. NACLA Report on the Americas, 49(2), 221–221. https://doi.org/10.1080/10714839.2017.1331829
- Septembre-Malaterre, A., Stanislas, G., Douraguia, E., & Gonthier, M. P. (2016). Evaluation of nutritional and antioxidant properties of the tropical fruits banana, litchi, mango, papaya, passion fruit and pineapple cultivated in Réunion French Island. Food Chemistry, 212, 225–233. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.05.147
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