Diverticulite e diverticulose: o que são e como se tratam?

· 1 de janeiro de 2016
A diverticulite não apresenta sinal até ela se tornar crônica. Estima-se que ela pode aparecer por culpa de uma má alimentação por um longo período de tempo

 

Os divertículos são umas espécie de bolsas que sobresaem do revestimento do intestino grosso. Quando se inflamam ou infectam, podem desenvolver duas patologias: diverticulite e diverticulose. Conheça mais sobre elas nesse artigo.

O que se deve saber sobre a diverticulite e diverticulose?

A diverculite se produz quando as bolsas intestinais se inflamam e “capturam” a matéria fecal.  Geralmente, afeta às pessoas com mais de 60 anos e não se sabe exatamente as causas deste inchaço.

Estima-se que é devido a uma má alimentação durante muito tempo. Ou seja, à falta de fibras, à presão de ventre excessiva e ao consumo de comida processada e refinada.

Um dos problemas da diverticulite é que, geralmente, não apresenta sintomas até que a doença se torna crônica. Aparece uma dor mais forte do que uma cólica ou uma distenção na parte baixa do abdômem. Se o quadro já for mais grave, então os pacientes apresentam:

  • Sangue nas fezes
  • Distenção ou gases
  • Febre
  • Calafrios
  • Sensibilidade na parte inferior do abdômem
  • Vômitos e náuseas
  • Falta de apetite
  • Dor na parte inferiordas costas

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Dados sobre a diverticulose

Diverticulose

Neste caso, os divertículos não podem realizar seu trabalho de evacuação como deveriam e a matéria fecal vai se acumulando no intestino.

Quando o cólon se satura das fezes que não elimina, ocorre o risco de se ter uma intoxicação geral. Isso traz como consequência todo tipo de doença. A infecção pode se estender a outros órgãos.

As causas da diverticulose são:

  • Dieta desequilibrada e com muitas substâncias tóxicas ou irritantes.
  • Músculo intestinal debilitado por sobrepeso ou prisão de ventre.
  • Vida sedentária, maus hábitos e falta de exercício.
  • Causas emocionais: negatividade, estresse, ansiedade.

Os sintomas da diverticulose são:

  • Prisão de ventre prolongada.
  • Dores abdominais ao ir ao banheiro.
  • Ventre inflamado.
  • Fezes duras.
  • Gases.
Intestino

Os melhores remédios naturais para a diverticulite e a diverticulose

Além de mudar nossos hábitos alimentares e começar a fazer esportes, você pode aproveitar as coisas boas que a natureza deu para tratar os problemas nos divertículos do intestino. Os melhores remédios caseiros são:

Linhaça

As sementes ou farinha de linhaça são muito boas devido ao seu grande conteúdo de fibras. Não se esqueça de que para consumi-las primeiro você precisará triturá-las e hidratá-las, porque senão vai pior sua situação.

Você pode ingerir uma colher de linhaça em pó em jejúm e outra antes de domir com uma boa quantidade de água.

Esta receita natural não é recomendadapara as mulheres grávidas, ou para aquelas pessoas que sofrem de transtornos no sangue ou de obstruções intestinais.

Farelo de trigo

Outra grande fonte de fibra que você pode aproveitar. O farelo de trigo serve para reduzir a prisão de ventre e melhorar a qualidadedas fezes. O pão de trigo é uma das melhores maneiras de ingerir essa semente. Algumas pessoas também colocam farelo de trigo em pó ou triturado em:

  • Tortas
  • Sopas
  • Cremes
  • Saladas
  • Batidas
  • Sucos

Camomila

Esta erva tem a capacidade de reduzir a inflamação e aliviar os sintomas da diverticulite e da diverticulose. Você pode consumi-la em forma de infusão (chá).

Ingredientes

  • 1 colher de flores de camomila (3 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparação

Ferva a camomila com a água, deixe repousar por uns minutos, coa e beba. Adoce com mel, afinal ele tem propriedades antissépticas e antiinflamatórias.

Camomila

Hortelã

Uma planta com muitos efeitos para os problemas digestivos e intestinais. Um chá de hortelã depois das principais refeições pode ser de muita ajuda para aliviar o inchaço no abdômem, as dores no ventre e as náuseas.

Recomenda-se consumir até três xícaras ao dia.

Ingredientes

  • 1 colher de folhas de hortelã (3 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparação

Faça o chá como de costume. Adoce com mel ou estévia. Não escolha esse remédio caseiro de hortelã se você sofrer com acidez.

Orégano

Esta planta aromática tem a capacidade de reduzir as infecções do cólon. Além de ser muito utilizada nas comidas (éuma das especiarias ais utilizadas na gastronomia), algumas pessoas consomem o chá de orégano.

Ingredientes

  • 1 colher de folhas secas ou frescas (3 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Tomilho

O tomilho é ma grande fonte de fibras, e isso mostra que não são apenas as sementes que contêm esse nutriente. Além disso, possui propriedades analgésicas, antiespasmódicas e antiinflamatórias.

É um excelente remédio para as pessoas que sofrem de problemas nos divertículos. Utilize-o como condimento em saladas, sopas, cremes ou molhos.

Tomilho

Cúrcuma

Também conhecida como açafrãoda Índia, e principal ingrediente do curry, é um perfeito antiinflamatório. É consumido em pouca quantidade porque aumenta a temperatura corporal e tem um sabor muito forte.

Reduz o inchaço do intestino causado pela diverticulite.

Maçã

A maçã conta com fibras solúveis e insolúveis, e ajuda a manter o bom funcionamento do sistema digestivo e intestinal.

Para as pessoas que sofrem de diverticulose, aconselha-se consumir maçã sem casca, tanto crua como cozida, e sempre em pequenos pedaços, para que seja mais fácil digerir.

Ameixas

Pode ser a fruta fresca ou seca. É um remédio para a prisão de ventre muito conhecido, pois as ameixas possuem uma boa quantidadede fibras e são recomendadas para os pacientes com diverticulite.

Regulam a evacuação e ajudam com que a água dos intestinos formem fezes mais macias.

Querconhecer mais? Leia: Os 12 melhores laxantes naturais

O que evitar se você sofre de diverticulite ou diverticulose?

Diverticulose

Recomenda-se não consumir esses alimentos:

  • Sementes inteiras
  • Morangos
  • Pipocas de milho
  • Gergelim
  • Sementes de girasol (pipas)
  • Romã
  • Amoras
  • Framboesas
  • Café
  • Chocolate
  • Refrigerantes
  • Comidas processadas
  • Farinhase açúcares refinados.