Logo image
Logo image

Como diminuir a febre de maneira natural?

3 minutos
Podemos colocar panos úmidos na testa para esfriar a cabeça e o pescoço e fazer com que o paciente se sinta melhor. Devemos trocá-los regularmente, sempre que for necessário.
Como diminuir a febre de maneira natural?
Elisa Morales Lupayante

Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Escrito por Yamila Papa Pintor
Última atualização: 07 outubro, 2022

Principalmente quando se trata de crianças, muitos pais são resistentes ao uso de fármacos em episódios de febre. Então, nada melhor do que considerar algumas recomendações para diminuir a febre de maneira natural.

Dicas para diminuir a febre

Em casos de febre, siga as seguintes dicas:

  • Coloque meias molhadas até os tornozelos. Para as crianças, funciona muito bem. Aplicar é muito simples; basta molhar um pouco um par de meias que cheguem até os tornozelos e calçá-las. Quando secarem, basta repetir o procedimento. Não é necessário que as meias fiquem muito encharcadas. Isto aliviará a febre e acalmará as crianças.
  • Tome um banho morno. Permaneça no chuveiro em água morna por alguns minutos; isso ajudará a temperatura a cair um pouco, mas é importante que a água não seja nem muito fria e nem quente, para não provocar choque térmico.

Some figure

  • Beba muita água. A febre é mais ou menos semelhante à desidratação, já que o corpo responde a indivíduos alheios a ele. Logo, beber água, chá ou sucos é uma boa opção, principalmente se o quadro se complementa com vômitos e diarreia. As quantidades dependerão da idade do paciente (3 litros para adultos homens, 2 litros para mulheres e 1,5 para crianças).

Descubra: Os melhores sucos para tomar em jejum

  • Esfrie a cabeça e o pescoço. Use panos umedecidos ou molhados. Repita quantas vezes forem necessárias quando o pano secar ou estiver muito quente.
  • Não coma muito e nem comidas pesadas. É melhor optar por líquidos saudáveis, como sopa de verduras ou chá. Dessa maneira, o organismo se recuperará mais fácil e rapidamente. Se estiver com fome não coma de uma vez até ficar cheio; é preferível comer pouco a pouco em horas determinadas.

Remédios caseiros para diminuir a febre

Estas receitas podem ser eficazes em casos de febre, ainda que seja melhor consultar um especialista (por exemplo, um fitoterapeuta ou profissional ligado à medicina natural):

  • Chá de passas: coloque 1 xícara de uvas-passas e 7 de água para ferver. Quando começar a ferver, cozinhe em fogo baixo até que o líquido reduza a 1/3 de seu volume. Apague o fogo, deixe esfriar e beba meia xícara várias vezes ao dia até que a febre diminua.

Leia também: Escarlatina ou febre escarlate

Some figure

  • Chá de sálvia: esta erva nos permite transpirar mais, fazendo a febre diminuir. Em uma xícara, coloque água fervendo e algumas folhas de sálvia. Cubra com uma tampa e deixe repousar por 10 minutos. Adicione mel, açúcar ou estévia, e umas colherinhas de suco de limão.
  • Chá de alface: uma boa opção para nos mantermos hidratados. Este vegetal contém muito potássio, cálcio, magnésio, sódio e fósforo. Ferva um litro de água e despeje sobre um recipiente com um uma folha de alface inteira. Deixe por 15 minutos, coe, adicione um adoçante natural e beba antes que esfrie.
  • Tome um sorvete: com certeza essa será uma opção muito agradável para as crianças. O açúcar que o sorvete contém é benéfico nestes casos, além da temperatura desta sobremesa, que ajudará a equilibrar a temperatura do corpo e ainda o hidratará.

Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  1. Agua: ¿cuánto tienes que beber todos los días?. (2018). Retrieved 15 August 2019, from https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/water/art-20044256
  2. Fiebre: MedlinePlus enciclopedia médica. (2018). Retrieved 15 August 2019, from https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/003090.htm
  3. Ogoina, D. (2011). Fever, fever patterns and diseases called “fever” – A review. Journal of Infection and Public Health. https://doi.org/10.1016/j.jiph.2011.05.002
  4. Georgin-Lavialle, S., Hentgen, V., Stankovic Stojanovic, K., Bachmeyer, C., Rodrigues, F., Savey, L., … Grateau, G. (2018). Familial Mediterranean fever. Revue de Medecine Interne. https://doi.org/10.1093/asj/sjy063
  5. Benninger, F., & Steiner, I. (2014). Fever. In Imaging Acute Neurologic Disease: A Symptom-Based Approach. https://doi.org/10.1017/CBO9781139565653.012
  6. Williamson, G., & Carughi, A. (2010). Polyphenol content and health benefits of raisins. Nutrition Research, 30(8), 511-519.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.