Dieta para golfistas: descubra como fazê-la
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
O desgaste físico e psicológico que esta prática gera somente pode ser compensado com uma dieta para golfistas balanceada, capaz de fornecer ao esportista os nutrientes necessários para melhorar seu rendimento.
Uma disciplina como o golfe oferece ao indivíduo vários benefícios que contribuem para a saúde mental e física. Entre eles estão:
- Servir como mecanismo antiestresse
- Estimular a tonificação e flexibilidade da musculatura corporal
- Melhorar a concentração ao focar em cada movimento
- Favorecer a circulação
No entanto, é necessário o preparo do jogador para percorrer longas distâncias em terrenos com superfícies desiguais, durante tempos prolongados. Esta deve se basear em uma boa nutrição que garanta a reposição energética do corpo antes, durante e depois do jogo.
Na verdade, um estudo realizado por especialistas do Rose Medical Center, Estados Unidos, determinou que o gasto energético que é gerado durante uma partida de golfe, em um campo de 9 buracos, é o seguinte:
- Durante um percurso a pé e carregando a própria bolsa, se queimam 721 calorias.
- Usando um carrinho manual, umas 718 calorias.
- Acompanhados por um caddie, que transporta a bolsa, 613 calorias.
- Aqueles golfistas que usam carro para todo o percurso, queimariam 411 calorias.
Baseados nisso, nas seguintes linhas esboçaremos, de forma geral, as pautas alimentares que os golfistas devem seguir para garantir uma adequada recuperação física.
Dieta para golfistas equilibrada
A chave fundamental para render ao máximo e evitar os riscos de fadiga ou prevenir futuras lesões recai na alimentação do golfista.
Hidratação
A hidratação é um elemento essencial quando se trata de recuperação física. Com ela repomos todo o líquido perdido através do suor, regulamos a temperatura do corpo e reduzimos a pressão sanguínea.
Antes de uma competição recomenda-se beber pelo menos dois copos de água. Durante o percurso no campo é necessário se hidratar a cada 20 minutos. Seja com água, sucos naturais ou bebidas isotônicas. E, ao finalizar, devem-se consumir sucos de frutas para recarregar as energias.
Com uma hidratação constante aumentam-se os níveis de energia, resistência e coordenação no indivíduo.
Saiba mais: Conheça as frutas que te ajudarão a perder peso em menos tempo
Nutrientes
Os nutrientes necessários na dieta para golfistas se concentram em três grandes grupos: carboidratos, proteínas e gorduras ou lipídios. Estes devem ser consumidos em 6 refeições diárias, uma a cada duas horas, preferivelmente.
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), em conjunto com a Organização Mundial da Saúde (OMS), estabeleceram as porções nas quais estes alimentos devem ser consumidos.
Os carboidratos (que se encontram nos legumes, massas, arroz integral, cereais, entre outros) representarão o principal elemento da dieta. Devem ser ingeridos de 5 a 12 gramas por quilo de peso por dia, preferivelmente os de baixo índice glicêmico. Isso representa um teor calórico de 60%.
As proteínas (compostas por carnes magras, peixes, ovos, frango, entre outros) devem ser consumidas em 1,2 gramas, representando 15% do teor calórico do indivíduo.
Finalmente, os lipídios ou gorduras insaturadas (concentradas em alimentos como o abacate, azeite de oliva, azeitonas e frutos secos), não devem ultrapassar 25% do fornecimento diário.
Glicose
O açúcar natural é ideal para aumentar a concentração durante o jogo. Encontra-se contido em alimentos como o cereal, as bananas, as frutas, o chocolate e os frutos secos. A glicose é favorável na hora de focar os movimentos e acertar os buracos.
Além disso, é necessário evitar o consumo de frituras, alimentos com alto teor de fibras, alimentos pesados, álcool e cafeína. Qual é o motivo? Tais alimentos podem dificultar a digestão, deixar lento o processo ou causar incômodos gastrointestinais.
Não deixe de ler: Os benefícios de praticar um esporte
Cardápio recomendado para o treinamento de golfe
No clube Roda Golfe, baseando-se na experiência de seus membros, recomenda-se a seguinte alimentação para os golfistas:
- Comer peixe 4 vezes por semana
- As carnes ou legumes somente 3 vezes
- 5 porções de frutas e verduras diárias
Adicionalmente, apresentam um cardápio potencial para um dia de treinamento:
- O café da manhã prévio ao exercício deve ser leve, mas cheio dos nutrientes necessários para ativar o corpo. Por exemplo, uma torrada com 90 gramas de presunto.
- Para a refeição principal deve-se preparar um prato mais completo que proporcione o teor calórico necessário para preencher o organismo de energia. A proposta é uma batata cozida com peito de frango, acompanhada de uma salada temperada com azeite de oliva.
- Finalmente, para lanchar, recomenda-se o consumo de frutas, frutos secos e um pouco de chocolate ao leite em uma dieta para golfistas.
O desgaste físico e psicológico que esta prática gera somente pode ser compensado com uma dieta para golfistas balanceada, capaz de fornecer ao esportista os nutrientes necessários para melhorar seu rendimento.
Uma disciplina como o golfe oferece ao indivíduo vários benefícios que contribuem para a saúde mental e física. Entre eles estão:
- Servir como mecanismo antiestresse
- Estimular a tonificação e flexibilidade da musculatura corporal
- Melhorar a concentração ao focar em cada movimento
- Favorecer a circulação
No entanto, é necessário o preparo do jogador para percorrer longas distâncias em terrenos com superfícies desiguais, durante tempos prolongados. Esta deve se basear em uma boa nutrição que garanta a reposição energética do corpo antes, durante e depois do jogo.
Na verdade, um estudo realizado por especialistas do Rose Medical Center, Estados Unidos, determinou que o gasto energético que é gerado durante uma partida de golfe, em um campo de 9 buracos, é o seguinte:
- Durante um percurso a pé e carregando a própria bolsa, se queimam 721 calorias.
- Usando um carrinho manual, umas 718 calorias.
- Acompanhados por um caddie, que transporta a bolsa, 613 calorias.
- Aqueles golfistas que usam carro para todo o percurso, queimariam 411 calorias.
Baseados nisso, nas seguintes linhas esboçaremos, de forma geral, as pautas alimentares que os golfistas devem seguir para garantir uma adequada recuperação física.
Dieta para golfistas equilibrada
A chave fundamental para render ao máximo e evitar os riscos de fadiga ou prevenir futuras lesões recai na alimentação do golfista.
Hidratação
A hidratação é um elemento essencial quando se trata de recuperação física. Com ela repomos todo o líquido perdido através do suor, regulamos a temperatura do corpo e reduzimos a pressão sanguínea.
Antes de uma competição recomenda-se beber pelo menos dois copos de água. Durante o percurso no campo é necessário se hidratar a cada 20 minutos. Seja com água, sucos naturais ou bebidas isotônicas. E, ao finalizar, devem-se consumir sucos de frutas para recarregar as energias.
Com uma hidratação constante aumentam-se os níveis de energia, resistência e coordenação no indivíduo.
Saiba mais: Conheça as frutas que te ajudarão a perder peso em menos tempo
Nutrientes
Os nutrientes necessários na dieta para golfistas se concentram em três grandes grupos: carboidratos, proteínas e gorduras ou lipídios. Estes devem ser consumidos em 6 refeições diárias, uma a cada duas horas, preferivelmente.
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), em conjunto com a Organização Mundial da Saúde (OMS), estabeleceram as porções nas quais estes alimentos devem ser consumidos.
Os carboidratos (que se encontram nos legumes, massas, arroz integral, cereais, entre outros) representarão o principal elemento da dieta. Devem ser ingeridos de 5 a 12 gramas por quilo de peso por dia, preferivelmente os de baixo índice glicêmico. Isso representa um teor calórico de 60%.
As proteínas (compostas por carnes magras, peixes, ovos, frango, entre outros) devem ser consumidas em 1,2 gramas, representando 15% do teor calórico do indivíduo.
Finalmente, os lipídios ou gorduras insaturadas (concentradas em alimentos como o abacate, azeite de oliva, azeitonas e frutos secos), não devem ultrapassar 25% do fornecimento diário.
Glicose
O açúcar natural é ideal para aumentar a concentração durante o jogo. Encontra-se contido em alimentos como o cereal, as bananas, as frutas, o chocolate e os frutos secos. A glicose é favorável na hora de focar os movimentos e acertar os buracos.
Além disso, é necessário evitar o consumo de frituras, alimentos com alto teor de fibras, alimentos pesados, álcool e cafeína. Qual é o motivo? Tais alimentos podem dificultar a digestão, deixar lento o processo ou causar incômodos gastrointestinais.
Não deixe de ler: Os benefícios de praticar um esporte
Cardápio recomendado para o treinamento de golfe
No clube Roda Golfe, baseando-se na experiência de seus membros, recomenda-se a seguinte alimentação para os golfistas:
- Comer peixe 4 vezes por semana
- As carnes ou legumes somente 3 vezes
- 5 porções de frutas e verduras diárias
Adicionalmente, apresentam um cardápio potencial para um dia de treinamento:
- O café da manhã prévio ao exercício deve ser leve, mas cheio dos nutrientes necessários para ativar o corpo. Por exemplo, uma torrada com 90 gramas de presunto.
- Para a refeição principal deve-se preparar um prato mais completo que proporcione o teor calórico necessário para preencher o organismo de energia. A proposta é uma batata cozida com peito de frango, acompanhada de uma salada temperada com azeite de oliva.
- Finalmente, para lanchar, recomenda-se o consumo de frutas, frutos secos e um pouco de chocolate ao leite em uma dieta para golfistas.
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- Baranauskas, M., Stukas, R., Tubelis, L., Žagminas, K., Šurkiene, G., Švedas, E., … Abaravičius, J. A. (2015). Nutritional habits among high-performance endurance athletes. Medicina (Lithuania). https://doi.org/10.1016/j.medici.2015.11.004
- Heaney, S., O’Connor, H., Michael, S., Gifford, J., & Naughton, G. (2011). Nutrition knowledge in athletes: A systematic review. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. https://doi.org/10.1123/ijsnem.21.3.248
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