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Dieta para aliviar dores nas articulações

4 minutos
A gelatina é rica em colágeno e vitamina C, tornando-a uma deliciosa maneira de ajudar a restaurar a cartilagem e aliviar as dores musculares.
Dieta para aliviar dores nas articulações
Maricela Jiménez López

Escrito e verificado por a médica Maricela Jiménez López

Escrito por Valeria Sabater
Última atualização: 12 fevereiro, 2023

Você sente dores nas articulações e não sabe o que fazer? Seu médico é o único qualificado para indicar o tratamento que você deve seguir e, uma vez que você o tenha, também poderá consultá-lo sobre a conveniência das seguintes chaves nutricionais.

A importância da sua dieta na dor nas articulações

Se você faz parte dessa porcentagem da população que sofre de dores nas articulações, sabe como é dura essa realidade. Às vezes são usados anti-inflamatórios, um medicamento que nem sempre nos oferece os resultados esperados.

A dor nas articulações pode ser devida a vários fatores, como desgaste, artrite ou reumatismo. Algumas são doenças que geralmente são para toda a vida e às quais temos que nos acostumar.

Porém, podemos amenizar sua incidência e obter melhor qualidade de vida por meio de melhores hábitos de vida e alimentação adequada.

A alimentação pode ser básica para diminuir a dor. É possível conseguir nutrir os ossos, cartilagens e tendões por meio de minerais adequados para fortalecer ainda mais as articulações.

Também devemos destacar que, se você faz parte dessa porcentagem com sorte da população que ainda não sofre de dores nas articulações, seria aconselhável que você também seguisse as orientações sobre as quais estamos refletindo agora, para preveni-las.

Dieta para reduzir a dor nas articulações

Claro que a alimentação é um aspecto que deve ser discutido com um nutricionista. Nunca faça alterações em sua dieta sem o consentimento do profissional. Muito menos recorrer a esses alimentos como substitutos do tratamento indicado pelo médico; em qualquer caso, eles podem ser suplementos para ajudar a aliviar os sintomas.

1. Evite alimentos químicos

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Se você pensar por um momento, quantos alimentos processados você consome por semana? Também aqui entrariam os refrigerantes, e até aqueles sucos que às vezes compramos e que são tão pouco saudáveis, principalmente devido ao seu teor de açúcar.

Seja mais seletivo com o que come, reserve um tempinho para fazer as compras e escolher o que vai colocar no prato.

É aconselhável reduzir o consumo de farinha refinada, açúcar, sal e componentes similares que nossos órgãos não digerem bem e que são prejudiciais, causando excesso de peso e prejudicando ainda mais nossas articulações.

2. Cuidado com alimentos muito ácidos

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Um dos alimentos que costumamos consumir diariamente e que é mais prejudicial do que saudável, é o leite. O leite é um alimento de origem animal com ação acidulante que altera o pH do nosso sangue.

O leite torna o sangue mais ácido, e isso acaba causando dores nas articulações. Outra bebida com alta acidez é o café. Portanto, tente não consumi-lo em excesso.

3. Cuidado com o excesso de proteína animal

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A proteína animal aumenta o nível de ácido em nosso corpo, assim como o leite. Sabemos que as proteínas são necessárias para os seres humanos, mas os vegetais e suas proteínas vegetais, como leguminosas ou nozes, também podem nos fornecer um equilíbrio adequado. Segundo estudos, estes possuem apenas alguns aminoácidos essenciais a menos que as proteínas animais.

Se você consome proteína animal, evite a carne vermelha, ou pelo menos reduza seu consumo, conforme indicado por fontes médicas especializadas. Escolha frango ou peito de peru, por exemplo, que são mais saudáveis.

4. Alimentos que favorecem o aporte de colágeno

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O colágeno é fundamental para reforçar e restaurar a cartilagem, o que nos ajuda a reduzir as dores nas articulações. Uma forma de conseguir isso é por meio da gelatina, que, como você já sabe, é rica em colágeno e vitamina C, algo essencial para a saúde da nossa cartilagem.

Existem alimentos que, ao ser ricos em enxofre, fornecem esse elemento que atua como suporte e reforço para a cartilagem, por isso é ideal se você coma um pouco de cebola, alho-poró, aspargos e couve de Bruxelas semanalmente.

5. Ingestão adequada de cálcio e magnésio

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Dois elementos essenciais para fortalecer ossos e articulações. Portanto, seria recomendável que você não deixasse de comer muitas leguminosas, como lentilhas ou grão-de-bico.

Sementes de abóbora, chia e linhaça também são ideais, ricas em magnésio, mineral que você também encontra em todos os vegetais de folhas verdes, como alface, espinafre, agrião e salsa. Oleaginosas e algas também podem nos fornecer esses minerais.

6. Alimentos ricos em ômega-3

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Isso pode te surpreender, porque o ômega 3 ainda é um tipo de ácido graxo. No entanto, é o mais saudável e aquele que, como cientificamente comprovado, nos ajuda a reduzir a inflamação e as dores nas articulações.

Você pode encontrá-lo no salmão ou em peixes como a cavala. Se desejar, pode também recorrer a suplementos alimentares, mas consulte sempre o seu médico previamente.

7. Para concluir: chaves nutricionais básicas

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Em primeiro lugar, tente acima de tudo manter o equilíbrio e não cometer excessos. O ideal é comer pequenas quantidades várias vezes ao dia, sem pular nenhuma refeição. A redução do excesso de peso provou ser um alívio eficaz para a inflamação e dor nas articulações.

Lembre-se de beber bastante água e consumir também frutas e verduras. É importante que você purifique seu corpo e elimine todas essas toxinas.

Como dissemos anteriormente, as dores nas articulações não são facilmente resolvidas, mas podemos aliviá-las. Não desanime e não descuide da sua saúde emocional e seja otimista, assim como siga à risca as orientações do seu médico de confiança.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


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