Deliciosas rosquinhas de queijo

As rosquinhas de queijo são uma preparação diferente e deliciosa que pode ser aproveita para surpreender os convidados ou a nós mesmos de vez em quando.
Deliciosas rosquinhas de queijo

Última atualização: 06 agosto, 2019

Em geral, quando falam de rosquinhas, costumamos pensar imediatamente na apresentação doce, recoberta com uma camada de açúcar ou mesmo, chocolate. Contudo, existe uma variante muito apetitosa: as rosquinhas de queijo.

O ingrediente principal é o famoso queijo de Mahón, um tipo de queijo de vaca cuja cor amarela, sabor e aroma são deliciosos. Cabe destacar que esta variedade de queijo faz com que as rosquinhas tomem a consistência adequada, já que tem uma textura firme.

Rosquinhas de queijo, passo a passo

Queijo para rosquinhas

Ingredientes (12 porções)

  • Azeite de oliva.
  • 1 colher de sal (15 g).
  • 2 ovos médios (180 g).
  • 2 ramos de alecrim fresco.
  • 1 xícara de farinha de milho (120 g).
  • 1 pedaço de queijo de Mahón (125 g).
  • 2 colheres de fermento (10 g).
  • 1 xícara de fécula de batata (200 g)
  • 1/2 xícara de margarina de soja (100 g).
  • 2 colheres e meia de suco de laranja (25 ml)
  • 3 colheres de leite integral (30 ml).

Modo de preparo

  1. Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 ºC.
  2. Em seguida, rale o pedaço completo de queijo de Mahón. Reserve.
  3. Em uma tigela, quebre e bata os ovos até misturar por completo as gemas e as claras.
  4. Aparte, misture a farinha, o sal, o fermento e a fécula de batata. Mexa com ajuda de uma colher de madeira.
  5. Posteriormente, derreta a manteiga até que fique líquida. Em seguida, adicione-a aos ovos batidos e, por fim, verta o leite.
  6. Coloque a mistura na tigela com os ingredientes secos e misture tudo com ajuda da batedeira de mão. Deve conseguir uma mistura mais ou menos espessa, com certa flexibilidade.
  7. Adicione o queijo ralado à massa e mexa bem com ajuda de uma colher.
  8. Em seguida, unte uma bandeja para assar com apena um pouco de azeite de oliva.
  9. Pegue um pouco de massa e comece a dar forma com as mãos. Assim que tiver feito várias rosquinhas, coloque-as na bandeja.
  10. Leve ao forno por 15 minutos e depois, tire um momento para espalhar nas rosquinhas o suco de laranja. 
  11. Por fim, asse por outros 5 ou 10 minutos (ou simplesmente até que estejam bem douradas). No momento de servir, adicione o alecrim por cima.

Outra versão das rosquinhas de queijo

Qeijo cheddar para rosquinhas

Ingredientes (8 porções)

  • Sal (a gosto).
  • 3 colheres de cremes de ovos caseiro (30 ml).
  • 3 colheres de queijo duro, salgado (30 g).
  • 1 colher de açúcar branco (10 g).
  • 1/2 colher de fermento em pó (2,5 g).
  • 3 colheres de leite azedo (30 ml).
  • 1 xícara de farinha de milho amarela (100 g).

Modo de preparo

  1. Primeiramente, rale o queijo duro. Reserve.
  2. Em seguida, pré-aqueça o forno a 180 ºC.
  3. Em uma tigela, coloque a farinha de milho, o açúcar, o sal e o fermento em pó. Adicione o leite azedo junto com o creme de ovos e misture tudo com uma colher. Obterá uma massa similar à utilizada para preparar broas e empanadas.
  4. Posteriormente, adicione o queijo ralado à massa e comece a amassar. Para isso, tenha as mãos levemente umedecidas com um pouco de água para que a massa não grude nos dedos.
  5. Assim que a massa estiver suficientemente flexível, comece a formar as rosquinhas.
  6. Unte levemente uma bandeja para assar (com um pouco de azeite ou margarina) e coloque as rosquinhas por cima.
  7. Por fim, leve ao forno durante meia hora (ou até que estejam douradas).

O molho ideal para acompanhar as rosquinhas de queijo

As rosquinhas de queijo são aperitivos que podem ser acompanhados por uma grande variedade de molhos. No entanto, os mais recomendados são os preparados a partir de iogurte natural, já que conseguem ressaltar o sabor do queijo de uma forma única. A seguir mostramos uma receita muito simples.

Ingredientes

  • Iogurte grego (100 mg).
  • 3 colheres de azeite de oliva (30 ml).
  • 4 colheres de suco de limão (40 ml).
  • 3 colheres de salsa fresca recém picado (15 g).
  • Condimentos: sal e pimenta negra recém moída.
  • Opcional: 1 alho-poró pequeno.

Modo de preparo

  1. Primeiramente, coloque o iogurte grego em uma tigela e adicione o azeite de oliva. Mexa com uma colher.
  2. Aparte, pique finamente a salsa.
  3. Posteriormente, condimente o iogurte grego a gosto e adicione a salsa.
  4. Ainda mais, se decidir adicionar o alho-poró, pique-o em pedaços pequenos e adicione-o à mistura.
  5. Por fim, adicione o suco de limão, mexa e deixe repousar um par de minutos antes de servir.

Considerações finais

Seja prudente com o uso do sal para que o resultado final fique com um bom ponto. Por outro lado, caso opte por outra variedade de queijo (menos salgado), terá que fazer os ajustes pertinentes com relação ao tempero.

Imagem de capa cortesia de:  FoodNetwork.co.uk/


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