Cuide do seu fígado aumentando o consumo destes 8 alimentos
O fígado é um dos órgãos excretores e desempenha um papel muito importante na saúde de todo o organismo. Veja neste artigo alimentos para cuidar do fígado.
Junto com a vesícula biliar, o fígado trabalha para auxiliar os processos digestivos e, assim, remover as toxinas que viajam através da corrente sanguínea.
Além disso, ele interfere na produção de alguns hormônios e é a chave para o armazenamento e utilização de alguns nutrientes essenciais.
No entanto, como os outros sistemas do corpo, pode apresentar problemas e doenças que o impedem de cumprir da melhor forma possível suas funções.
Como consequência, são produzidas uma série de reações negativas que, se não forem controladas, podem afetar a qualidade de vida.
Por sorte, muitos destes problemas podem ser evitados apenas modificando os hábitos diários e melhorando a dieta.
De fato, há vários alimentos cujas propriedades auxiliam em seu funcionamento para evitar o desenvolvimento de doenças graves.
Neste artigo queremos compartilhar em detalhe os 8 melhores alimentos para que você não tenha dúvidas em relação ao aumento de seu consumo.
1. Alho para cuidar do fígado
O alho é um dos condimentos que podem ajudar a melhorar as funções hepáticas quando existe um acúmulo excessivo de toxinas.
- Contém substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias que ajudam no processo de desintoxicação do sangue por reduzir a sobrecarga do fígado.
- Conta com um aminoácido essencial chamado arginina cujos efeitos relaxam os vasos sanguíneos e diminuem a pressão deste órgão.
- Além disso, é fonte de quantidades significativas de vitamina B6 e vitamina C, dois nutrientes essenciais que reduzem os danos celulares e o acúmulo de colesterol.
Leia também: Combata a hipertensão e o colesterol alto com este remédio caseiro de gengibre e alho
2. Azeite de oliva para cuidar do fígado
O azeite de oliva é conhecido como um dos “superalimentos” que contribuem para melhorar muitos aspectos relacionados à saúde.
- Contém ácidos graxos ômega 3 e vitamina E, ambos necessários para remover os resíduos retidos no fígado e inibir a oxidação celular.
- Sua ingestão de maneira moderada facilita o controle do colesterol e melhora o ritmo metabólico ao reduzir o excesso de gordura.
3. Chá verde para cuidar do fígado
O chá verde é uma bebida saudável que promove o bom funcionamento do fígado graças ao seu alto conteúdo de alguns antioxidantes chamados catequinas.
Estas substâncias fazem parte do grupo dos flavonoides e, ao serem assimiladas, ajudam a proteger os tecidos perante os efeitos nocivos dos radicais livres e das toxinas.
4. Toranja para cuidar do fígado
A toranja não se destaca somente por ser uma fonte significativa de vitamina C, mas também por seu teor de glutationa.
Esta substância é produzida de forma natural no fígado e participa em vários processos importantes do organismo, como na reparação dos tecidos.
- Cada toranja chega a fornecer até 70 mg de glutationa. Graças a isto, acaba sendo muito útil ao estimular as enzimas durante o processo de desintoxicação.
5. Maçã para cuidar do fígado
Esta fruta deliciosa contém altos níveis de pectina, um tipo natural de fibra que ajuda na digestão e na eliminação de toxinas.
- Seu consumo facilita o ajuste do pH sanguíneo.
- Além disso, exerce um efeito protetor contra os resíduos tóxicos que tendem a se acumular no fígado.
6. Limão para cuidar do fígado
O alto teor de vitamina C do limão faz com que ele seja um grande aliado para cuidar e melhorar a saúde hepática.
- Esta substância antioxidante ajuda a converter as toxinas em compostos que se dissolvem com facilidade na água, o que facilita sua posterior eliminação.
- Também ajuda no processo de decomposição das gorduras e no controle do colesterol.
7. Abacate para cuidar do fígado
O abacate é uma fruta maravilhosa que, devido ao seu alto valor nutricional, pode ajudar a melhorar a saúde cardiovascular, digestiva e hepática.
- Contém altos níveis de glutationa.
- Contém doses importantes de vitamina C e E, dois antioxidantes poderosos que impedem a ação negativa dos radicais livres.
- Se isso não fosse suficiente, ainda contém ácidos graxos essenciais, que são necessários para regular os níveis de inflamações e o colesterol.
Visite este artigo: 7 ideias para aproveitar todos os benefícios do abacate
8. Oleaginosas para cuidar do fígado
As nozes e outras variedades de oleaginosas são uma fonte saudável de L-arginina, um aminoácido essencial que ajuda a decompor os resíduos tóxicos retidos no fígado.
- Esta substância, somada à fibra dietética e ácidos graxos ômega 3 das oleaginosas, promove o controle das inflamações excessivas dos tecidos, e estimula o processo de purificação.
- Seu consumo frequente ajuda a controlar a ansiedade por comida e ajuda no controle do colesterol ruim (LDL).
Você se preocupa com a sua saúde hepática? Procure aumentar o consumo dos alimentos mencionados acima, e lembre-se de complementá-los com uma dieta balanceada, água e exercício físico.
O fígado é um dos órgãos excretores e desempenha um papel muito importante na saúde de todo o organismo. Veja neste artigo alimentos para cuidar do fígado.
Junto com a vesícula biliar, o fígado trabalha para auxiliar os processos digestivos e, assim, remover as toxinas que viajam através da corrente sanguínea.
Além disso, ele interfere na produção de alguns hormônios e é a chave para o armazenamento e utilização de alguns nutrientes essenciais.
No entanto, como os outros sistemas do corpo, pode apresentar problemas e doenças que o impedem de cumprir da melhor forma possível suas funções.
Como consequência, são produzidas uma série de reações negativas que, se não forem controladas, podem afetar a qualidade de vida.
Por sorte, muitos destes problemas podem ser evitados apenas modificando os hábitos diários e melhorando a dieta.
De fato, há vários alimentos cujas propriedades auxiliam em seu funcionamento para evitar o desenvolvimento de doenças graves.
Neste artigo queremos compartilhar em detalhe os 8 melhores alimentos para que você não tenha dúvidas em relação ao aumento de seu consumo.
1. Alho para cuidar do fígado
O alho é um dos condimentos que podem ajudar a melhorar as funções hepáticas quando existe um acúmulo excessivo de toxinas.
- Contém substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias que ajudam no processo de desintoxicação do sangue por reduzir a sobrecarga do fígado.
- Conta com um aminoácido essencial chamado arginina cujos efeitos relaxam os vasos sanguíneos e diminuem a pressão deste órgão.
- Além disso, é fonte de quantidades significativas de vitamina B6 e vitamina C, dois nutrientes essenciais que reduzem os danos celulares e o acúmulo de colesterol.
Leia também: Combata a hipertensão e o colesterol alto com este remédio caseiro de gengibre e alho
2. Azeite de oliva para cuidar do fígado
O azeite de oliva é conhecido como um dos “superalimentos” que contribuem para melhorar muitos aspectos relacionados à saúde.
- Contém ácidos graxos ômega 3 e vitamina E, ambos necessários para remover os resíduos retidos no fígado e inibir a oxidação celular.
- Sua ingestão de maneira moderada facilita o controle do colesterol e melhora o ritmo metabólico ao reduzir o excesso de gordura.
3. Chá verde para cuidar do fígado
O chá verde é uma bebida saudável que promove o bom funcionamento do fígado graças ao seu alto conteúdo de alguns antioxidantes chamados catequinas.
Estas substâncias fazem parte do grupo dos flavonoides e, ao serem assimiladas, ajudam a proteger os tecidos perante os efeitos nocivos dos radicais livres e das toxinas.
4. Toranja para cuidar do fígado
A toranja não se destaca somente por ser uma fonte significativa de vitamina C, mas também por seu teor de glutationa.
Esta substância é produzida de forma natural no fígado e participa em vários processos importantes do organismo, como na reparação dos tecidos.
- Cada toranja chega a fornecer até 70 mg de glutationa. Graças a isto, acaba sendo muito útil ao estimular as enzimas durante o processo de desintoxicação.
5. Maçã para cuidar do fígado
Esta fruta deliciosa contém altos níveis de pectina, um tipo natural de fibra que ajuda na digestão e na eliminação de toxinas.
- Seu consumo facilita o ajuste do pH sanguíneo.
- Além disso, exerce um efeito protetor contra os resíduos tóxicos que tendem a se acumular no fígado.
6. Limão para cuidar do fígado
O alto teor de vitamina C do limão faz com que ele seja um grande aliado para cuidar e melhorar a saúde hepática.
- Esta substância antioxidante ajuda a converter as toxinas em compostos que se dissolvem com facilidade na água, o que facilita sua posterior eliminação.
- Também ajuda no processo de decomposição das gorduras e no controle do colesterol.
7. Abacate para cuidar do fígado
O abacate é uma fruta maravilhosa que, devido ao seu alto valor nutricional, pode ajudar a melhorar a saúde cardiovascular, digestiva e hepática.
- Contém altos níveis de glutationa.
- Contém doses importantes de vitamina C e E, dois antioxidantes poderosos que impedem a ação negativa dos radicais livres.
- Se isso não fosse suficiente, ainda contém ácidos graxos essenciais, que são necessários para regular os níveis de inflamações e o colesterol.
Visite este artigo: 7 ideias para aproveitar todos os benefícios do abacate
8. Oleaginosas para cuidar do fígado
As nozes e outras variedades de oleaginosas são uma fonte saudável de L-arginina, um aminoácido essencial que ajuda a decompor os resíduos tóxicos retidos no fígado.
- Esta substância, somada à fibra dietética e ácidos graxos ômega 3 das oleaginosas, promove o controle das inflamações excessivas dos tecidos, e estimula o processo de purificação.
- Seu consumo frequente ajuda a controlar a ansiedade por comida e ajuda no controle do colesterol ruim (LDL).
Você se preocupa com a sua saúde hepática? Procure aumentar o consumo dos alimentos mencionados acima, e lembre-se de complementá-los com uma dieta balanceada, água e exercício físico.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Dreher, M. L., & Davenport, A. J. (2013). Hass Avocado Composition and Potential Health Effects. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. https://doi.org/10.1080/10408398.2011.556759
- Mohanapriya, M., Ramaswamy, L., & Rajendran, R. (2013). Health and Medicinal Properties of Lemon (Citrus Limonum). International Journal Of Ayurvedic And Herbal Medicine.
- Boyer, J., & Liu, R. H. (2004). Apple phytochemicals and their health benefits. Nutrition Journal. https://doi.org/10.1186/1475-2891-3-1
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.