As consequências do déficit de ferro
Revisado e aprovado por a médica Maricela Jiménez López
O déficit de ferro traz muitas consequências negativas para o nosso organismo e vale a pena conhecê-las. Por isso, neste artigo falaremos sobre as principais.
Quando os níveis deste mineral não estão equilibrados ou “normais”, o corpo envia certos sinais que não podemos deixar de lado. Veja.
Como o ferro funciona?
Trata-se de um mineral muito importante para o nosso bem-estar. O ferro está presente na carne vermelha, nas frutas e nos vegetais.
Em nosso organismo ele é fundamental para formar mioglobina, uma proteína localizada nas células dos músculos. Também se encontra nas enzimas que permitem certas reações químicas. Além disso, é utilizado para produzir hemoglobina na medula óssea. Esta substância transporta o oxigênio dentro dos glóbulos vermelhos.
Quando uma pessoa tem um déficit de ferro, sofre de uma condição conhecida como “anemia ferropênica”: os glóbulos vermelhos são menores e não têm a quantidade suficiente de hemoglobina.
O déficit de ferro pode ocorrer em qualquer etapa da vida, mas é mais comum nas mulheres que estão amamentando ou grávidas, nos adolescentes e nos idosos.
Outros motivos para sofrê-la, por exemplo:
- Dieta inadequada
- Doenças intestinais ou doença celíaca
- Períodos menstruais anormais
- Doação excessiva de sangue
Um dos principais problemas do déficit de ferro é que não apresenta sintomas até que a situação esteja avançada.
A anemia não se desenvolve de um dia para o outro, já que vai progredindo e passando por diferentes etapas.
Para saber se os níveis deste mineral são os adequados de acordo com nossa idade, devemos fazer um exame de sangue chamado “hemograma completo”.
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Consequências do déficit de ferro
Muitas pessoas têm anemia e não sabem disso. Acreditam que os sintomas são decorrentes do excesso de trabalho ou a falta de sono. No entanto, quando persistem no tempo, devemos prestar muita atenção.
À medida que os glóbulos vermelhos estão menos saudáveis e não podem cumprir suas funções de transportar oxigênio para as células, a pessoa se sentirá menos enérgica e mais cansada.
Quando a anemia está avançada, podem surgir diferentes sintomas, que se confundem com os de outras patologias ou com o ritmo de vida atual:
- Fadiga, pouca energia, sonolência.
- Palidez, falta de ar, dificuldade para fazer exercício.
- Irritabilidade e falta de apetite.
- Vertigem, enjoos.
- Batimentos rápidos do coração
- Unhas quebradiças, queda de cabelo.
Como tratar o déficit de ferro
Se os níveis de anemia são altos, o médico poderá prescrever medicamentos ou infeções. No caso de a doença ter surgido por perda de sangue, alguns profissionais podem indicar uma transfusão.
No entanto, para os casos leves ou normais que são detectados a tempo por meio de exames, a boa notícia é que é possível usar remédios naturais para melhorar esta condição.
A quantidade adequada e necessária de ferro deve ser obtida por meio da alimentação.
A dose diária deste mineral para os homens varia entre os 5 e 10mg. Para as mulheres deve ser maior, sobretudo se estiver grávida, amamentando ou menstruando (no mínimo 15mg por dia).
- Nos alimentos de nossa dieta, a carne e os peixes oferecem uma boa quantidade de ferro.
- Outras fontes são as frutas e verduras, os cereais, os ovos, os laticínios e as leguminosas.
- Se você sofre de anemia, deve aumentar o consumo de beterraba, oleaginosas, lentilhas, feijão branco e gérmen de trigo.
É bom saber também que o organismo assimila melhor o ferro se o mesmo for combinado com a vitamina C. Por isso recomenda-se beber suco de laranja nas refeições, por exemplo.
O oposto acontece quando o corpo recebe certos alimentos como café, chá e refrigerantes, especialmente os de “cola”.
Remédios caseiros contra a anemia
Você sabia que a palavra “anemia” deriva do grego “alhaima” que quer dizer “falta de sangue”? Na realidade, nesta condição, o que está em falta é o ferro e os glóbulos vermelhos.
Por isso, como desde as épocas antigas este problema era tratado com remédios naturais, podemos aproveitá-los como complemento no tratamento que estivermos fazendo.
1. Sopa de alho
Combate a anemia ao mesmo tempo em que eleva a temperatura corporal. Muitas pessoas com esta condição sentem frio nos pés e nas mãos por problemas de irrigação sanguínea nas extremidades.
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Ingredientes
- 6 alhos
- ½ xícara de azeite (100 g)
- 2 fatias de pão duro
- ½ colher de sopa de pimentão (5g)
- 4 xícaras de água (1 litro)
Preparo
- Primeiramente, descasque os alhos e amasse bem.
- Em seguida, frite com o azeite até que fiquem dourados.
- Acrescente o pão duro e o pimentão.
- Acrescente a água e deixe ferver em fogo lento durante meia hora.
- Em seguida, retire do fogo.
- Por fim, coe e beba até duas xícaras por dia.
Infusão de genciana
Esta planta tem muitas propriedades devido a seus princípios ativos, que favorecem a absorção de ferro.
Por isso, é recomendada para mulheres com menstruações intensas.
Ingredientes
- ½ colher de sopa de raiz de genciana (5g)
- 2 xícaras de água (500ml)
- 1 colher de sopa de mel (25g)
Preparo
- Primeiramente, coloque a água e a genciana em uma panela.
- Em seguida, ferva durante cinco minutos.
- Retire e deixe repousar por cinco minutos.
- Coe e adoce com mel.
- Por fim, beba meia hora antes das refeições.
3. Batida de acelga
Esta batida também inclui outros alimentos repletos de ferro, por isso é muito recomendável para pessoas com deficiência deste mineral.
Devemos consumi-la em jejum, um dia sim e outro não.
- 3 folhas de acelga
- 2 folhas de agrião
- 10 amêndoas
- 2 colheres de sopa de aveia (20g)
- 1 xícara de leite de soja (250ml)
- O suco de 1 limão
Preparo
- Primeiramente, lave bem as verduras. Coloque-as no liquidificador.
- Em seguida, acrescente as amêndoas, a aveia e o leite de soja.
- Esprema o limão e acrescente seu suco.
- Por fim, bata bem e beba de imediato.
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