Como combater a síndrome metabólica com dieta
Quer combater a síndrome metabólica? Esse problema, também chamado de síndrome de resistência à insulina, tem uma origem que não é completamente clara. A primeira coisa que é preciso saber é que o início e o controle da síndrome metabólica dependem inteiramente do que você come.
Ela surge quando seu corpo recebe glicose em quantidades exageradas e o pâncreas não pode processá-la. O normal é consumir um pouco de glicose em cada alimento; esta glicose é posteriormente usada como energia com a ajuda da insulina.
Riscos da síndrome metabólica
A necessidade de combater a síndrome metabólica deriva do alto risco que gera para a saúde. Entre os problemas que são comuns em quem sofre desta síndrome estão o aumento do risco de infarto do miocárdio, diabetes e a possibilidade de desenvolver doença arterial coronariana.
O grande problema que ocorre ao diagnosticar a síndrome metabólica é que ela não apresenta sintomas evidentes. No entanto, a síndrome metabólica está ligada a outras doenças que apresentam sintomas e que, quando combinadas, facilitam seu diagnóstico.
Entre os sintomas comuns da síndrome metabólica estão:
- Sede incomum quando sofre de diabetes
- Ganho de peso na área da cintura
- Pressão sanguínea notavelmente alta
Dieta para combater a síndrome metabólica
Para combater a síndrome metabólica, é essencial que, uma vez diagnosticada, faça-se uma mudança radical no seu estilo de vida. Assim, isso inclui:
Controle a quantidade e o tipo de gorduras que você consome
Embora os lipídios sejam vitais para a energia, é importante evitar os que são excessivamente processados. É bom que você consuma óleos vegetais, sementes ou peixes gordurosos, desde que sejam de boa qualidade.
Entre as melhores opções estão o abacate, o azeite e o salmão. Ao prepará-los, certifique-se de que o cozimento não os altere significativamente.
No caso dos óleos, para combater a síndrome metabólica é importante escolher aqueles de boa qualidade e aquecê-los por um curto período de tempo. Além disso, evite usá-los para fritar: este é um tipo de cozimento que você deve evitar o tempo todo.
No caso de sementes, é essencial consumir as quantidades corretas. Além disso, é uma boa ideia combiná-las com proteínas para que seus níveis de glicose permaneçam estáveis.
Eliminar adoçantes artificiais
Embora tenha se tornado muito comum ver novos tipos de adoçantes que prometem ser saudáveis, para combater a síndrome metabólica uma boa ideia é evitar todos eles.
O ideal seria que os únicos adoçantes que você consome fossem provenientes de frutas. No entanto, sabemos que isso pode ser complicado, porque os sabores podem ser perdidos.
- Uma alternativa neste caso é consumir mel de abelha, mel de agave ou xarope de bordo. Ao comprá-los, tente garantir que sejam de boa qualidade.
- Como opção, você pode usar especiarias para ressaltar sabores e torná-los mais interessantes. Por exemplo, em vez de adicionar açúcar à aveia matinal, você pode incluir uma fruta e um toque de canela.
Pode levar algum tempo para o seu paladar se adaptar aos novos sabores sem açúcar refinado, mas você notará a diferença já nas primeiras semanas.
Faça mais refeições com menos calorias
Um passo essencial para combater a síndrome metabólica é aprender a comer melhor, fornecendo nutrientes regularmente. Isso é possível se você fizer várias refeições por dia (entre 5 e 6) e escolher alimentos saudáveis.
Toda refeição que você faz deve ter uma porção de proteína, cereal e gordura. Se você acha que isso será complicado ou chato, é recomendável consultar um nutricionista.
Uma boa opção é que, por alguns meses, o nutricionista organize seus planos de alimentação. Depois de entender como moldá-los e aprender sobre alimentos e substituições, você poderá fazer suas próprias escolhas.
Descobrir: 7 soluções à base de plantas para controlar a diabetes naturalmente
Coma o mínimo possível de alimentos processados
Por fim, o último passo para combater a síndrome metabólica é escolher alimentos frescos e naturais sempre que possível. Há quem opte por alimentos orgânicos e, embora possa ser uma boa ideia, não é vital. Por isso, apenas evite alimentos que são preparados com muito sal e adoçantes.
Nossa recomendação é que você tente comprar alimentos sazonais nos mercados locais. Isso reduz os custos e garante que eles sejam frescos.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Lanktree, M. B., & Hegele, R. A. (2017). Metabolic Syndrome. In Genomic and Precision Medicine: Primary Care: Third Edition. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-800685-6.00015-1
- Martí, M. L. (2016). The metabolic syndrome. Prensa Medica Argentina.
- Alberti, K. G. M. M., Zimmet, P., & Shaw, J. (2005). The metabolic syndrome – A new worldwide definition. Lancet. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(05)67402-8
- Grundy, S. M., Brewer, H. B., Cleeman, J. I., Smith, S. C., & Lenfant, C. (2004). Definition of Metabolic Syndrome: Report of the National Heart, Lung, and Blood Institute/American Heart Association Conference on Scientific Issues Related to Definition. In Circulation. https://doi.org/10.1161/01.CIR.0000111245.75752.C6
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.