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Chá de crisântemo: benefícios e precauções

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O chá de crisântemo é popular pelo seu sabor suave, semelhante ao da camomila. Na medicina tradicional chinesa, ele é valorizado pelas suas propriedades anti-inflamatórias e relaxantes. Neste artigo, falamos mais sobre essa bebida.
Chá de crisântemo: benefícios e precauções
Franciele Rohor de Souza

Revisado e aprovado por a farmacêutica Franciele Rohor de Souza

Última atualização: 23 agosto, 2022

O chá de crisântemo (Chrysanthemum) é uma bebida natural obtida das flores secas da planta de mesmo nome. É caracterizado por sua leve tonalidade dourada, além de um sabor suave e floral semelhante ao da camomila. Você conhece as suas propriedades?

Um artigo publicado na revista Molecules afirma que esta planta é uma fonte natural de flavonoides, antocianinas, linarina e outros compostos antioxidantes benéficos à saúde. Além disso, à ela são atribuídas propriedades anti-inflamatórias, sedativas e anti-hipertensivas.

Portanto, não surpreende que seja considerado um coadjuvante para promover o bem-estar e reduzir o risco de doenças. Embora não seja um substituto para tratamentos médicos, pode ser um aliado para algumas enfermidades. Neste artigo, falaremos mais sobre os benefícios e contraindicações do chá de crisântemo.

Propriedades medicinais do chá de crisântemo

Muitos dos benefícios do chá de crisântemo para a saúde são atribuídos às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. De acordo com um estudo publicado na revista Food Chemistry, compostos fenólicos, glicosídeos e ácidos orgânicos estariam por trás dessa bebida potencialmente medicinal.

Em particular, descobriu-se que a bebida ajuda a inibir os efeitos negativos dos radicais livres, da inflamação e do crescimento celular anormal. Além disso, à ela são atribuídos efeitos antipiréticos, antiartríticos, sedativos, neuroprotetores, anti-hipertensivos e antialérgicos.

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Benefícios do chá de crisântemo

O chá de crisântemo é usado na medicina tradicional chinesa desde os tempos antigos para aliviar uma grande variedade de doenças. Na verdade, ele ainda é usado contra problemas como hipertensão, hipertireoidismo, transtornos respiratórios e nervosismo.

Embora ainda haja poucas evidências científicas a este respeito, várias pesquisas sustentam muitas das propriedades atribuídas a ele. No entanto, no momento ele não é considerado um tratamento de primeira linha para doenças, apesar de seus efeitos permanecerem em estudo.

Vejamos em que casos o chá de crisântemo pode ser útil.

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As propriedades antioxidantes da planta explicariam muitos dos benefícios medicinais atribuídos a ela.

Contra a inflamação

O excesso de inflamação no corpo dá origem a muitas doenças. Ele não influencia apenas as condições articulares e musculares, mas também nas cardíacas e cerebrais. A esse respeito, uma pesquisa publicada na revista Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters descobriu que certos compostos químicos no chá de crisântemo combatem a inflamação.

Em particular, o ácido octulosônico, o crisanol A (1) e 17 outros compostos estariam por trás deste efeito. Outros estudos, como um publicado no The AAPS Journal, confirmam essa propriedade e sugerem ainda que ela pode ajudar a reduzir o risco de doenças crônicas.

Para a saúde óssea

O chá de crisântemo não é uma cura milagrosa para doenças ósseas. Apesar disso, parece auxiliar no cuidado dos ossos, reduzindo o risco de osteoporose, conforme aponta um estudo publicado na revista Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine.

A pesquisa concluiu que os extratos vegetais contribuem para a regulação da remodelação óssea, pois inibem a diferenciação e função dos osteoclastos. Além disso, eles estimulam a função dos osteoblastos. Embora sejam necessários mais ensaios clínicos para sustentar essa tese, acredita-se que, no futuro, o chá de crisântemo possa ser um bom agente terapêutico contra doenças ósseas.

Para o cuidado da pele

As propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias do crisântemo podem ser exploradas para fins estéticos. Um estudo publicado no Journal of Cosmetic Dermatology constatou que produtos com o crisântemo em sua composição favorecem a redução das manchas na pele, pois reduzem a melanina.

Além disso, outro estudo publicado na Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine afirma que a aplicação tópica desta planta ajuda a reduzir os sintomas de lesões cutâneas semelhantes às causadas pela dermatite atópica. Outros dados anedóticos sugerem que ela pode ser útil contra espinhas e acne.

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Outros possíveis benefícios

Tradicionalmente, o chá de crisântemo é usado para muitos outros fins medicinais. No entanto, não há evidências suficientes para comprovar a sua eficácia. Ainda assim, é um remédio popular tanto nos países orientais quanto nos ocidentais.

Efeitos colaterais do chá de crisântemo e precauções para o seu consumo

O chá de crisântemo é seguro para a maioria dos adultos saudáveis ​​quando tomado com moderação. No entanto, é contraindicado para pessoas com alergia a margaridas ou ambrósia. É fundamental suspender seu consumo ao surgirem sintomas como erupções cutâneas ou irritação respiratória.

Além disso, ele pode interagir com medicamentos controlados. Portanto, se você estiver em tratamento com medicamentos (anti-inflamatórios, anticâncer, antibacterianos, etc.), é melhor consultar um médico antes de consumi-lo. Seu consumo também não é recomendado nos seguintes contextos:

Vale ressaltar que o consumo regular do chá de crisântemo está associado à fotossensibilidade, que é a alta sensibilidade à luz. Portanto, se você ingerir essa bebida com frequência, precisará se proteger do sol com protetor solar e óculos de sol.

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O chá de crisântemo está associado à fotossensibilidade; por isso, seu consumo regular exige um maior cuidado da pele.

Como preparar o chá de crisântemo?

O chá de crisântemo costuma ser vendido pronto. No entanto, você também pode prepará-lo com as flores secas da planta seguindo os passos a seguir.

Ingredientes

  • Uma colher de sopa de flores secas de crisântemo (3 gramas).
  • Uma xícara de água (250 mililitros).

Modo de preparo

  1. Coloque a água para ferver. Quando chegar no ponto de ebulição, acrescente as flores de crisântemo secas.
  2. Abaixe o fogo e cozinhe a bebida por mais 1 minuto.
  3. Em seguida, desligue o fogo e deixe a bebida descansar por 10 minutos.
  4. Coe e beba.
  5. Tome até duas xícaras por dia.

Os dados científicos ainda não determinaram a dose apropriada de chá de crisântemo. O valor pode variar de acordo com fatores como idade, saúde e outras condições. Portanto, é recomendável consultar um médico antes de consumi-lo regularmente.


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