Casu marzu: por que é considerado perigoso?

Você sabia que existe um queijo feito com larvas de mosca? Chama-se casu marzu e é típico da região da Sardenha, Itália. Descubra por que sua ingestão é perigosa.
Casu marzu: por que é considerado perigoso?
Maria Patricia Pinero Corredor

Escrito e verificado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor.

Última atualização: 09 outubro, 2022

Casu marzu é um queijo que vem de uma ilha italiana chamada Sardenha. Seu significado em nossa língua é “queijo podre” e sua principal característica é que é feito com larvas de mosca. Hoje é considerado o “queijo mais perigoso do mundo”.

Na verdade, foi proibido na União Europeia e na Itália. No entanto, não existem leis que regulem a sua venda e produção. É um queijo cremoso, picante e macio, usado pelos habitantes locais há décadas. Por que seu uso é tão controverso? Vamos ver.

O que é caso marzu?

Casu marzu é o queijo mais tradicional da Sardenha, Itália. Para sua preparação, as larvas de mosca são deliberadamente introduzidas no produto. Especificamente, da espécie Piophila casei. O objetivo deste processo é aumentar a fermentação e quebrar os ácidos graxos.

Acredita-se que sua elaboração ocorreu em tempos em que os pobres eram obrigados a comer o que encontravam. No entanto, a partir de 1962, o governo italiano passou a considerá-lo ilegal. As leis proíbem o consumo de alimentos com parasitas. Quem o vender pode ser multado em até 50 mil euros.

Apesar do exposto, já que muitos o consideram repugnante, há quem o classifique como uma “iguaria” para acompanhar o pão e o vinho da Sardenha. De qualquer forma, desde 2009 foi incluído no livro “Guinness World Records” como um dos queijos mais perigosos do mundo.

Qual é o caso marzu?
A distribuição e venda de casu marzu é proibida devido aos potenciais riscos para a saúde associados ao seu consumo.

Como é feito o casu marzu?

Este queijo é feito de leite de ovelha. Pertence à família de queijos Pecorino. Até sua receita de elaboração deriva da produção de pecorino da Sardenha. A única diferença é que as larvas da mosca são deliberadamente adicionadas ao casu marzu.

O pecorino da Sardenha tem duas variantes, o maturado e o doce. O doce tem um período de maturação de 20 a 60 dias e o maturado tem um período de maturação não inferior a dois meses. Enquanto isso, a receita do casu marzu é diferente.

O primeiro passo é aquecer o leite de ovelha. Um período de descanso de três semanas é dado para que ele coalhe. O próximo passo é abrir uma tampa e atrair moscas para que elas coloquem seus ovos.

E como as larvas entram no queijo? Simples. O queijo pecorino é deixado em um lugar calmo e fresco. Assim, as moscas se sentirão totalmente confiantes em alcançar e colonizar o queijo.

O queijo é então deixado em uma sala por dois a três meses. Nesse momento, as larvas começarão a comer e acelerar a fermentação. Nesse processo, os ácidos graxos são quebrados, o queijo amolece e os líquidos são secretados.

O cheiro do queijo atrai novas moscas, que pousam em cima do produto para botar e incubar seus ovos. Depois disso, eclodem como larvas e 90 dias depois terminam seu trabalho. As larvas passam por vários estágios antes de chegar ao fim:

  • Primeiro, há a postura dos ovos.
  • Depois vem o desenvolvimento das larvas.
  • Em seguida é a metamorfose para adulto.
  • A etapa final é a eclosão. Quando já desenvolvem asas, saem para depositar seus ovos em outros queijos antes de morrer.

Este queijo deve ser consumido com as larvas vivas, caso contrário deve ser descartado. O uso de óculos de proteção ao comê-lo também é recomendado, pois as larvas podem saltar até 15 centímetros. Quando o queijo está secretando líquido —o que é conhecido como lágrima— é considerado pronto para consumo.

Por que sua venda é proibida?

Basicamente, este queijo representa um risco para a saúde. Consumi-lo pode causar dores de estômago, vômitos e diarréia. Sua proibição na Itália é por esse motivo. As leis proíbem o comércio de qualquer alimento infestado de parasitas.

Por parasitas queremos dizer qualquer forma de vida que se alimenta de substâncias produzidas por outro ser vivo de uma espécie diferente. Costumam viver dentro dela ou em sua superfície, por isso costuma causar algum dano ou doença.

Especificamente, as autoridades da União Europeia e o governo italiano temem que as larvas criem colônias no trato gastrointestinal de quem o consome.

Possíveis riscos do seu consumo

Se não forem ingeridos adequadamente, os vermes podem abrir buracos nos intestinos. Além disso, para evitar desconforto, é preciso proteger os olhos e o nariz ao comê-lo, pois os vermes saltam e podem entrar no corpo por essas vias.

O risco ocorre quando os vermes sobrevivem ao ácido estomacal. Se assim for, eles colonizam a área e criam infecções bastante perigosas.

homem infecção estomacal
O consumo deste queijo pode levar a infecções intestinais graves.

Qual é o sabor do queijo casu marzu?

O sabor é ácido e intenso, com grande probabilidade de permanecer na boca por muito tempo. Na ilha da Sardenha o produto tem proteção local. Muitos moradores ainda o usam como aperitivo para comemorações especiais. Apesar de seu método de preparo controverso, ainda é cobiçado por muitos habitantes da região.

O que devemos lembrar sobre este queijo?

No momento, não é fácil comprar casu marzu devido às proibições de sua venda e distribuição. É um queijo que gera bastante polêmica, já que a maioria das pessoas considera seu método de fabricação nojento.

De qualquer forma, no seu país de origem ainda é preparado para acompanhar petiscos e aperitivos. Seu uso é inclusive defendido e estão sendo realizados estudos que tentam demolir a ideia de que é perigoso. Você usaria experimentá-lo?


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