Caqui, fonte de antioxidantes
Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
O caqui é uma fruta que é consumida cada vez mais. Aqui vamos tentar mostrar um pouco mais sobre essa fruta deliciosa porque, entre outras propriedades, é uma fonte de antioxidantes.
O caqui é o fruto de uma árvore que pertence à família do ébano. Seu cultivo começa na China e na Ásia por volta do século VII. No entanto, foi apenas cerca de quatro décadas atrás que seu cultivo se espalhou e se espalhou ao longo da costa do Mediterrâneo.
Propriedades antioxidantes do caqui
Segundo dados publicados na Preventive Nutrition and Food Science, o caqui é uma fruta com propriedades antioxidantes. Lembremos que os antioxidantes são moléculas capazes de combater o efeito dos radicais livres responsáveis por algumas doenças degenerativas e envelhecimento precoce.
Isto é devido ao seu alto teor de vitaminas. Por um lado, a Fundação Espanhola de Nutrição aponta que o teor de vitamina A (158μg/100g) seria superior ao de algumas frutas e legumes. Por outro lado, também contém vitaminas C (um caqui médio forneceria até 46% da ingestão diária recomendada) e E, o que seria benéfico para o nosso corpo.
De fato, o consumo de vitamina C está associado a um sistema imunológico saudável, enquanto alguns estudos sugerem que a vitamina E também pode estar envolvida na função imunológica.
A estas vitaminas deve ser adicionada a ação antioxidante do licopeno, um flavonóide cujas propriedades são amplamente reconhecidas.
Mais propriedades
A medicina natural tem usado o caqui ao longo dos anos como diurético. Sendo rico em potássio e pobre em sódio, nos ajudaria a combater a hipertensão e a retenção de líquidos.
Além disso, por ser fonte de fibra, pode ser um aliado no alívio da prisão de ventre. Quando o caqui está maduro, é rico em fibras solúveis que promovem os movimentos intestinais. Por outro lado, se consumirmos o caqui menos maduro, seu alto teor de tanino teria uma função adstringente que seria útil no tratamento da diarreia.
Caqui e saúde cardiovascular
O caqui seria rico em flavonóides, como quercetina e kaempferol, dois compostos que reduziriam o risco de doenças cardíacas.
Da mesma forma, essas substâncias favoreceriam o controle dos níveis de colesterol e regulariam os níveis de inflamação. Além disso, os taninos fornecidos pela fruta seriam capazes de ajudar a nivelar a pressão arterial.
Variedades de caqui
A variedade mais comum é o caqui Fuyu. Sua alta maturidade significa que deve ser consumido em poucos dias.
Se o caqui é colhido verde e passa por um tratamento para eliminar a adstringência que o caracteriza quando não está maduro, estamos falando do caqui ou variedade de polpa dura. Esta variedade pode ser comida com garfo e faca. Isso é conseguido armazenando-os a 20ºC por 2 a 4 dias em uma atmosfera com alta concentração de etanol e 90% de umidade.
Você também pode obter caquis de carne dura submetendo-os a um processo específico. Trata-se de mantê-los em uma panela (máximo de 6 caquis) junto com um copo cheio de um licor. Você pode usar conhaque ou rum, por exemplo. Cubra o pote e espere cerca de 5 dias.
Leia também: Fruta-dos-monges: o que é, benefícios e desvantagens
Você conhecia as propriedades desta fruta? Agora você tem muitas razões para incorporá-lo em sua dieta e se beneficiar de seus nutrientes. Não espere mais!
Imagem cortesia de Etringita e Paparazzi_culiao
O caqui é uma fruta que é consumida cada vez mais. Aqui vamos tentar mostrar um pouco mais sobre essa fruta deliciosa porque, entre outras propriedades, é uma fonte de antioxidantes.
O caqui é o fruto de uma árvore que pertence à família do ébano. Seu cultivo começa na China e na Ásia por volta do século VII. No entanto, foi apenas cerca de quatro décadas atrás que seu cultivo se espalhou e se espalhou ao longo da costa do Mediterrâneo.
Propriedades antioxidantes do caqui
Segundo dados publicados na Preventive Nutrition and Food Science, o caqui é uma fruta com propriedades antioxidantes. Lembremos que os antioxidantes são moléculas capazes de combater o efeito dos radicais livres responsáveis por algumas doenças degenerativas e envelhecimento precoce.
Isto é devido ao seu alto teor de vitaminas. Por um lado, a Fundação Espanhola de Nutrição aponta que o teor de vitamina A (158μg/100g) seria superior ao de algumas frutas e legumes. Por outro lado, também contém vitaminas C (um caqui médio forneceria até 46% da ingestão diária recomendada) e E, o que seria benéfico para o nosso corpo.
De fato, o consumo de vitamina C está associado a um sistema imunológico saudável, enquanto alguns estudos sugerem que a vitamina E também pode estar envolvida na função imunológica.
A estas vitaminas deve ser adicionada a ação antioxidante do licopeno, um flavonóide cujas propriedades são amplamente reconhecidas.
Mais propriedades
A medicina natural tem usado o caqui ao longo dos anos como diurético. Sendo rico em potássio e pobre em sódio, nos ajudaria a combater a hipertensão e a retenção de líquidos.
Além disso, por ser fonte de fibra, pode ser um aliado no alívio da prisão de ventre. Quando o caqui está maduro, é rico em fibras solúveis que promovem os movimentos intestinais. Por outro lado, se consumirmos o caqui menos maduro, seu alto teor de tanino teria uma função adstringente que seria útil no tratamento da diarreia.
Caqui e saúde cardiovascular
O caqui seria rico em flavonóides, como quercetina e kaempferol, dois compostos que reduziriam o risco de doenças cardíacas.
Da mesma forma, essas substâncias favoreceriam o controle dos níveis de colesterol e regulariam os níveis de inflamação. Além disso, os taninos fornecidos pela fruta seriam capazes de ajudar a nivelar a pressão arterial.
Variedades de caqui
A variedade mais comum é o caqui Fuyu. Sua alta maturidade significa que deve ser consumido em poucos dias.
Se o caqui é colhido verde e passa por um tratamento para eliminar a adstringência que o caracteriza quando não está maduro, estamos falando do caqui ou variedade de polpa dura. Esta variedade pode ser comida com garfo e faca. Isso é conseguido armazenando-os a 20ºC por 2 a 4 dias em uma atmosfera com alta concentração de etanol e 90% de umidade.
Você também pode obter caquis de carne dura submetendo-os a um processo específico. Trata-se de mantê-los em uma panela (máximo de 6 caquis) junto com um copo cheio de um licor. Você pode usar conhaque ou rum, por exemplo. Cubra o pote e espere cerca de 5 dias.
Leia também: Fruta-dos-monges: o que é, benefícios e desvantagens
Você conhecia as propriedades desta fruta? Agora você tem muitas razões para incorporá-lo em sua dieta e se beneficiar de seus nutrientes. Não espere mais!
Imagem cortesia de Etringita e Paparazzi_culiao
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