Os benefícios da melancia

· 26 de setembro de 2013
A melancia, ou Citrullus vulgaris, é uma das frutas preferidas no verão. Conheça neste artigo os grandes benefícios da melancia.

A melancia, ou Citrullus vulgaris, é uma das frutas preferidas no verão. Sua cor rosa avermelhada, o sabor doce, a sensação refrescante que oferece junto ao seu alto poder hidratante, a transformam em um alimento ideal para os climas quentes. Conheça aqui os benefícios da melancia.

Em seu cultivo, a melancia acumula grande quantidade de água, por isso, é importante que nos asseguremos de que a água seja pura e os fertilizantes utilizados sejam orgânicos.

Alguns produtores optam por regar a fruta com água de procedência duvidosa e, nesse caso, o consumo dessa melancia seria duplamente prejudicial.

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Melhor com melancia

Essa fruta aquosa, que nos ajuda a matar a sede, também tem grandes benefícios para a circulação, melhorando consideravelmente os problemas de inchaço nas mãos e nos pés.

Porém, esse é apenas um dos benefícios da melancia; ela também contém 90% de água, o que a torna um diurético natural, ajudando a limpar o corpo. É ideal para quem sofre de problemas renais ou apresenta problemas urinários.

Além dessa grande quantidade de água que nos oferece, o resto de sua composição apresenta uma alta porcentagem de fibras, que são úteis para melhorar a limpeza do intestino, colaborando na eliminação dos resíduos tóxicos.

melancia. Arina Habich

 

Ideal para fazer dietas

Apesar do seu sabor doce e o alto índice de hidratação que nos oferece, a melancia nos sacia sem acrescentar calorias em excesso ao organismo.

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Isso faz com que ela esteja incluída em muitas das dietas propostas para emagrecimento e, inclusive, dietas saudáveis para resolver algumas doenças que já citaremos.

Apesar do seu sabor doce, como já dissemos, a melancia não é calórica (20 calorias a cada 100 gramas), e contém muitas vitaminas e minerais, dentre os quais se destaca o potássio em altas porcentagens.

Esse último elemento faz com que a melancia seja ideal para um café da manhã ou um lanche da tarde, diminuindo a oferta calórica em dietas e favorecendo a perda de peso.

Grandes princípios ativos e benefícios da melancia

A melancia é composta por licopeno, um potente antioxidante, o mesmo presente no tomate e em diversas outras frutas e verduras, que é muito benéfico para o organismo, ajudando a aumentar o sistema imunológico frente a problemas cancerígenos, asmáticos, osteoporóticos e artríticos.

melancia. S n o R k e l

Além disso, a casca da melancia, sobretudo sua parte branca, possui citrulina, que nada mais é que um princípio ativo com efeitos que potencializam a virilidade.

A citrulina, uma vez presente no organismo, transforma-se em arginina, um aminoácido que favorece o sistema circulatório ao aumentar a elasticidade das paredes e artérias.

O consumo diário de melancia oferece um efeito cardíaco saudável ao nosso organismo. Mas é conveniente consumi-la bastante tempo depois das refeições e das horas de descanso, para que seja mais digestiva.

Ao misturá-la com outros alimentos e certas quantidades de frutas aquosas, dificultamos a digestão e o descanso, portanto, o melhor a fazer é consumi-la entre as refeições.

  • Tarazona-Díaz, M. P., Alacid, F., Carrasco, M., Martínez, I., & Aguayo, E. (2013). Watermelon juice: Potential functional drink for sore muscle relief in Athletes. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf400964r
  • Collins, J. K., Wu, G., Perkins-Veazie, P., Spears, K., Claypool, P. L., Baker, R. A., & Clevidence, B. A. (2007). Watermelon consumption increases plasma arginine concentrations in adults. Nutrition. https://doi.org/10.1016/j.nut.2007.01.005