Benefícios do óleo de babaçu em cosméticos

Muitos dos produtos usados nas rotinas de beleza contêm óleo de babaçu. É uma substância leve com ação positiva na pele. Descubra esta panacéia natural.
Benefícios do óleo de babaçu em cosméticos

Última atualização: 19 julho, 2022

Você já ouviu falar da palmeira babaçu? É a planta da qual se obtém o óleo de babaçu, ingrediente comum no campo da cosmética devido às suas propriedades generosas.

Em uma indústria que aponta para a naturalidade na fabricação de seus produtos, o babaçu é uma opção rica em vitaminas e outros componentes benéficos para cabelos, unhas e pele.

Um artigo publicado na Revista Boliviana de Química destaca que óleos e ingredientes gordurosos são essenciais em formulações cosméticas devido à sua afinidade com a pele humana. Por esse motivo, é comum encontrá-los como emulsões, loções, séruns, batons, sombras e muito mais.

Óleo de babaçu: quais são suas propriedades?

óleo de cuscuz
O óleo de babaçu possui vitaminas e antioxidantes que podem ser benéficos para a pele.

Esta substância leve e clara contém vitaminas A, B e E, fitoesteróis, ácidos graxos monoinsaturados e ácido láurico. A utilidade do babaçu se expande para o campo nutracêutico para aliviar dores de cabeça, febre e tosse.

Também o utilizam na área gastronómica. Graças ao seu sabor amendoado, condimenta saladas e outros pratos. Mas é na fabricação de cosméticos que o óleo de babaçu explora suas qualidades hidratantes, suavizantes, anti-inflamatórias, nutritivas, regenerativas, antioxidantes e antimicrobianas.

Todos os produtos que contêm babaçu especificam a terminologia “ Orbignya Oleifera Seed Oil” no rótulo INCI ( International Nomenclature Cosmetic Ingredient ). Preste atenção nisso.

Benefícios do óleo de babaçu na indústria cosmética

Há quem faça uma analogia entre o óleo de coco e o óleo de babaçu, pois são bem parecidos. Mesmo alguns fabricantes que substituem a fruta pelo semente alegam maior eficácia e melhor aroma.

A densidade do óleo de babaçu o torna um elemento estrela no mundo da beleza e é estilizado para os seguintes propósitos:

  • Protetor solar.
  • Alisar o contorno dos olhos.
  • Remover a maquiagem.
  • Hidratar e suavizar os lábios.
  • Base de alguns cremes dentais.
  • Desvanecer cicatrizes de acne.
  • Esfoliar.

Existem mais contribuições do óleo de babaçu e agora vamos vê-las.

Hidrata o cabelo

Acredita-se que as ações de babaçu no cabelo sejam responsáveis por seus efeitos mais salientes. O Centro de Pesquisa e Promoção do Campesinato de La Paz expõe em um relatório que o babaçu serve para tudo.

O texto acrescenta que o óleo equivale a um tratamento para prevenir a queda e o aparecimento de cabelos grisalhos, ao mesmo tempo em que suaviza, intensifica a cor, repara os cabelos danificados e auxilia no crescimento.

Os benefícios adicionais no cabelo referem-se a maior elasticidade e força, brilho, remoção de caspa e reparação de pontas. Seu uso pode ser através de shampoos e também diretamente, aplicando as instruções abaixo:

  • Espalhe um pouco do óleo no cabelo seco, pelo menos meia hora antes de entrar no chuveiro. Este passo é básico para que o cabelo absorva as propriedades.
  • Massageie suavemente da raiz às pontas. Tocar o couro cabeludo promove a circulação sanguínea.
  • Lave o cabelo com shampoo natural, assim você fortalece a contribuição do babaçu. Verifique se o shampoo não contém parabenos.
  • Evite aparelhos de calor.

Este óleo também é usado como máscara ou creme de pentear.

Nutre as unhas

A vitamina E contida na palmeira babaçu seria ideal para nutrir as unhas e cutículas. Este óleo exerce funções microbianas e antifúngicas, beneficiando manicure e pedicure.

Previne e reduz as rugas

O óleo de babaçu tem antioxidantes que estimulam a produção de colágeno. Além disso, combateria os radicais livres que aceleram o envelhecimento prematuro. Entre os objetivos cosméticos, destaca-se a prevenção de linhas de expressão e manchas.

Controla estrias

Por ser uma preparação de rápida absorção que promove a geração de colágeno, colaboraria com a elasticidade ao desaparecer estrias e celulite. Costumam recomendá-lo às grávidas, através de cremes ou óleo direto, sempre em consulta com o médico que acompanha a gravidez.

Ajuda a recuperar a pele

O óleo de babaçu é indicado para qualquer tipo de pele, pois não produz sensação de oleosidade nem obstrução dos poros. Pertence ao grau comedogênico 1. Este produto colabora na regeneração da derme danificada. É considerado perfeito para curar calcanhares rachados e pequenas queimaduras.

A psoríase, a rosácea e o eczema às vezes incluem o uso tópico de babaçu, devido às suas características antimicrobianas e ao ácido láurico. No caso dessas doenças, o dermatologista deve recomendar o uso do produto.

Da mesma forma, considerando as propriedades físicas e químicas do babaçu, o óleo é frequente em sabonetes de alta consistência e maior durabilidade, segundo estudo publicado pela Biblioteca Virtual da Cooperação Alemã. Este tipo de cosméticos seria vantajoso para a pele.

Estimula o crescimento da barba

Matratzenauflage
Algumas pessoas afirmam que o óleo de babaçu ajudaria a crescer o cabelo facial.

Não são apenas as mulheres que desfrutam dos atributos da semente de babaçu. Os homens usam esse material natural para deixar suas barbas uniformes e exuberantes. Combinar óleo de mamey com óleo de babaçu poder ajudar no crescimento de pelos faciais.

Apesar da falta de evidências científicas, os usuários consideram que a condição para alcançar esse efeito é aplicar constantemente o babaçu massageando o rosto. Na dúvida, consulte seu dermatologista de confiança.

Com que frequência usar o óleo de babaçu?

A frequência de uso do óleo de babaçu depende da finalidade para a qual você o utiliza. Seja para o cabelo ou para a pele, independente de suas características naturais, não é adequado abusar de nenhum produto. Siga as instruções do fabricante, especialmente se você aplicá-lo diretamente. Se você tiver dúvidas ou reações que associa ao babaçu, consulte seu médico.

Existem contraindicações para o óleo de babaçu?

Por si só, o óleo de babaçu não deve causar efeitos adversos. Certifique-se de que é um óleo 100% puro, sem grandes intervenções químicas que arrastem resíduos de outros componentes.

Além disso, a vida útil da substância deve ser respeitada. Em geral, a preparação babaçu dura 2 anos armazenada em local fresco e seco, onde não seja atingida pela luz solar ou modificada por odores fortes.

Pode interessar a você...
Óleos não comedogênicos: efeitos na pele oleosa
Melhor Com Saúde
Leia em Melhor Com Saúde
Óleos não comedogênicos: efeitos na pele oleosa

Os óleos não comedogênicos ajudam a cuidar da pele sem alterar a produção de sebo. Você deseja experimentá-los? A seguir mostraremos várias opções!