Benefícios da cúrcuma na luta contra o câncer

23 de julho de 2017
De cor chamativa e aroma forte, a cúrcuma é muito mais do que uma simples especiaria. Há pesquisas que apontam algumas de suas propriedades como armas poderosas na prevenção e na luta contra o câncer.

Nós a conhecemos por sua cor chamativa e por seu forte sabor, que confere um toque diferente aos pratos. Mas você sabia que a cúrcuma tem a capacidade de enfrentar o câncer? Neste artigo falaremos sobre algumas das pesquisas em relação às propriedades da curcumina, o componente principal desta especiaria. Não perca! Continue com a gente e confira essas informações incríveis!

A cúrcuma, um remédio antigo

Benefícios da cúrcuma contra o câncer

Ela é conhecida por diferentes nomes (turmérico, açafrão-da-terra, açafrão-da-índia, raio-de-sol, gengibre amarelo, etc.) e provém da planta Curcuma longa, originária da Índia. Esta especiaria é usada nessa região há centenas de anos para dar sabor aos pratos, e atualmente já não é um ingrediente que só se usa em pratos hindus, mas se expandiu para todo o mundo.

Suas propriedades medicinais também foram reconhecidas. Diversos estudos científicos foram feitos para conhecer seus benefícios, e nessas pesquisas uma característica da cúrcuma chamou a atenção: ela nos ajuda a enfrentar o câncer.

Além disso, tem a capacidade de proteger o fígado de todas as doenças potenciais que afetam este órgão tão importante, principalmente no caso da cirrose hepática. Isto se deve às capacidades anti-inflamatórias da cúrcuma.

Veja também: 7 razões pelas quais você deve limpar o fígado

Uma publicação na revista Frontiers, por sua vez, indicou que a especiaria tem muitas propriedades curativas: é antimicrobiana, antioxidante e antiviral. Ajuda, além disso, a tratar doenças degenerativas como o mal de Alzheimer.

Curcumina: propriedades antitumorais

Benefícios da cúrcuma contra o câncer

Consumir cúrcuma regularmente pode nos ajudar a evitar o câncer. Dentre as ações desta especiaria no organismo podemos destacar que previne o dano no DNA e a inflamação crônica. Se isso parece pouco, reduz os potenciais problemas nas células.

Os estudos demonstraram que a cúrcuma bloqueia o desenvolvimento do câncer, ainda que não se saiba qual é a dose necessária para aproveitar estas propriedades. Alguns médicos indicam que deveria ser de 3,6 gramas ao dia para destruir as células cancerígenas mitocondriais, interromper o ciclo da doença e evitar que continue expandindo.

Segundo as novas descobertas, a especiaria tem uma habilidade única para evitar a invasão das células cancerígenas e que estas se espalhem. Também ativa as proteínas para que bloqueiem a doença de forma natural e se evite a formação de tumores. Portanto, aquelas pessoas que já foram detectadas com câncer poderiam usar a cúrcuma para prevenir a metástase.

O pré-tratamento com curcumina melhora, por sua vez, os efeitos das sessões de quimioterapia ou radioterapia, principalmente o câncer de ovário e no de fígado.

Um grupo de pacientes com câncer de pâncreas em estado avançado provou um tratamento de 400 mg de curcumina por dia para complementar as técnicas médicas. Os tumores diminuíram notavelmente e além disso não houve sinais de toxicidade derivados do consumo da especiaria.

Cúrcuma e câncer de mama

Benefícios da cúrcuma contra o câncer

A Sociedade Americana de Câncer publicou vários estudos em relação a esta doença que mata milhares de mulheres todos os anos. A cúrcuma é uma das “estrelas” dentro das pesquisas para enfrentar esta doença.

Os pesquisadores explicam que a cúrcuma tem a capacidade de aumentar um processo chamado apoptose. Basicamente significa que as células cancerígenas se autodestroem quando o meio no qual se encontram não é apto para o seu desenvolvimento.

O mecanismo de ação da cúrcuma é bastante complexo porque implica reações moleculares instantâneas, mas basicamente se resume em uma frase: “se a inflamação diminui, o câncer melhora”.

Os médicos afirmam que esta especiaria é interessante como tratamento preventivo para não desenvolver a doença, e também nas pessoas que já sofreram de câncer. Isto se deve ao fato de que ela atua sobre as células-mãe e protege o organismo dos tratamentos oncológicos.

Como podemos aproveitar os benefícios da cúrcuma?

Existem diversas receitas que contêm esta especiaria e que, além de serem deliciosas, nos permitem ingerir a curcumina para prevenir o câncer. Algumas opções são:

Arroz

Um dos máximos expoentes da gastronomia hindu. Mas atenção, porque é recomendável usar para o arroz basmati, o mais nutritivo e digerível. Uma vez que se cozinha como de costume, adiciona-se uma colherzinha de cúrcuma. Também pode-se adicionar coentro e pimenta do reino.

Ovos

Os ovos fritos ou mexidos com uma pitada de azeite de oliva pode ser temperados com uma pitada de sal, um pouco de pimenta e cúrcuma.

Leguminosas

As lentilhas picantes são um prato muito consumido na Índia. Uma vez que estejam bem cozidas, misturamos leite de coco, pimenta do reino e cúrcuma. O mesmo pode ser feito com o grão de bico ou com o feijão.

Leia também: Propriedades do grão de bico

Infusões

Uma bebida refrescante para o verão que pode ser preparada com a raiz da planta. Depois adicione mel ou suco de limão. Por fim, vários cubinhos de gelo! Caso você goste, adicione também pimenta do reino moída.

Vitaminas

Benefícios da cúrcuma contra o câncer

Com uma banana, mel, limão e cúrcuma você tem uma riquíssima combinação para se alimentar e se sentir mais saudável. Adicione leite de coco e gengibre ralado.

Leite dourado

É preparado com uma pasta de cúrcuma, água e óleo de amêndoas que depois é combinado com leite (melhor se for de amêndoas), mel e canela. Deve ser tomado morno antes de dormir para proporcionar alívio para as dores musculares e articulares.

Recomendados para você