Como fazer batatas fritas crocantes
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
A maioria de nós ama comer batatas fritas crocantes. Elas são o melhor acompanhamento para a maioria dos pratos que ingerimos. No entanto, ninguém fica feliz quando elas ficam com uma consistência murcha.
Aqui você vai aprender algumas dicas excelentes para quando quiser preparar um prato e acompanhá-lo com algumas deliciosas batatas fritas crocantes.
Apesar do fato de que a batata é uma grande fonte de carboidratos, isso não significa que ela não seja nutritiva. É uma das fontes mais ricas de vitaminas C, vitamina B6 ou piridoxina, tiamina, niacina, ácido pantotênico e ácido fólico.
É também uma excelente fonte de minerais como manganês, fósforo, cobre, potássio, magnésio e ferro. No entanto, seu consumo deve ser regulado, porque há o risco de vir a sofrer de problemas de saúde.
Agora, nesta receita para deixar suas batatas fritas crocantes, você precisa fritar as batatas com óleo de amendoim. Este é um dos muitos truques que existem para que suas batatas fiquem com a consistência desejada.
O óleo de amendoim é um dos óleos mais usados na cozinha, porque é usado para fritar, refogar ou simplesmente para adicionar um sabor suave de oleaginosas a todos os seus pratos. Os ácidos graxos presentes no óleo de amendoim são semelhantes aos que estão presentes no azeite.
Como fazer batatas fritas crocantes
As batatas fritas crocantes, se forem bem feitas, são uma delícia para o nosso paladar. Muitas cadeias de restaurantes famosos conhecem o segredo para que as batatas fiquem no ponto exato; isto é, elas não ficam cruas, murchas ou queimadas.
Ingredientes
- Uma panela ou frigideira, o importante é que esta seja grossa ou de fundo grosso.
- 3 xícaras de óleo de amendoim ou vegetal (300 ml).
- 6 batatas brancas (900 g).
- 2 ou 3 colheres de chá de sal (15 g).
Truque nº 1
- Primeiro de tudo, você deve cortar as batatas em tiras (longas) e, em seguida, lave-as em água fria para remover todo o amido.
- Outro conselho para remover o amido das batatas é lavar as batatas adicionando gelo à água e deixar repousar por 5 minutos. Lembre-se de secá-las bem com um papel-toalha para remover todo o excesso de água.
- Você não deve congelar as batatas cruas, elas devem ser pré-cozidas para que você possa levá-las ao freezer. As batatas fritas ficarão mais crocantes se você congelá-las.
- O que você deve fazer é fritar as batatas por alguns minutos (sem dourar) e retirá-las do óleo colocando-as em um pano ou papel absorvente. Em seguida, coloque todas as batatas em uma tigela coberta e congele por algumas horas.
- Não importa se ao retirar as batatas do freezer elas se grudem. Quando você as fritar novamente, elas vão se separar por si mesmas. Com isso, você verá que as batatas permanecerão douradas e crocantes.
- Finalmente, você pode colocar o sal (a quantidade depende do seu gosto).
Truque nº2
- Se você quiser saber um outro truque para que suas batatas fiquem crocantes, o que você deve fazer é polvilhá-las com sal antes de fritá-las.
- Siga os passos do primeiro truque antes de levá-las para a panela e, em seguida, polvilhe um pouco de sal em suas batatas. Frite-as em bastante óleo quente até dourar.
- Em seguida, você notará que as batatas ficam com uma cobertura crocante. No entanto, não deixe as batatas esfriarem por um longo tempo, pois o sal também as deixará murchas quando esfriarem. (Então, nós aconselhamos que você não adicione muito sal).
Truque nº3
- Outro truque ideal para que as batatas fritas fiquem crocantes e não se queimem é fritá-las em uma panela com óleo quente para dar-lhes um primeiro cozimento. Em seguida, retire-as do óleo e, em outra panela com óleo quente, termine de fritar.
- Isso funciona para evitar que o óleo esfrie rapidamente e que não fique com bolhas quando terminar de cozinhá-las. Nós garantimos que as batatas fritas ficarão douradas e apetitosas.
Truque nº 4
- Há pessoas que usam outro tipo de estratégia para que o óleo permaneça muito quente e elas consigam batatas fritas crocantes. Você precisa adicionar 2 colheres de sopa de manteiga ao óleo vegetal.
- Isso permitirá que o óleo fique quente e as batatas saiam mais crocantes.
Truque nº 5
- Outra maneira de ter suas batatas fritas crocantes é passá-las por farinha de trigo ou amido de milho.
- Mas antes de fritar as batatas, lave-as com bastante água fria com sal para que elas absorvam bem o sódio e você não sinta que não têm sabor na hora de comê-las.
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- Ezekiel, R., Singh, N., Sharma, S., & Kaur, A. (2013). Beneficial phytochemicals in potato – a review. Food Research International, 50(2), 487–496. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.04.025
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