Aprenda a preparar uma cerveja de gengibre para reduzir a dor e a inflamação

18 Janeiro, 2019
O gengibre é uma das especiarias mais utilizadas com fins gastronômicos e medicinais em todo o mundo.

As propriedades anti-inflamatórias e analgésicas do gengibre oferecem tratamentos alternativos para diferentes patologias pois diminui a dor e a inflamação nos tecidos do corpo. Por isso, aprenda neste artigo a preparar uma cerveja de gengibre para reduzir a dor.

Embora seu particular aroma e sabor sejam o que o tem feito bastante atraente na cozinha, o principal uso do gengibre está relacionado com a saúde, pois é uma fonte natural de vitaminas, minerais e compostos antioxidantes essenciais.

Hoje se sabe que incluí-lo na dieta é bom para a saúde do coração, as males musculares e a prevenção de muitas doenças crônicas que se produzem pela inflamação.

Tudo indica que o gingerol, seu composto ativo, dá o sabor picante característico e, além disso, fornece propriedades anti-inflamatórias naturais.

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Cerveja de gengibre anti-inflamatória

Aprenda a preparar uma cerveja de gengibre para reduzir a dor e a inflamação

Abrindo o catálogo de remédios com gengibre para tratar as doenças, encontramos a interessante receita de uma cerveja anti-inflamatória. Esta receita pode tratar a artrite reumatoide e, além disso, os problemas musculares mais graves.

Trata-se de uma bebida fermentada cujas propriedades podem diminuir a dor e a inflamação para melhorar esse tipo de condições.

Além disso, ao conter grupos de bactérias saudáveis, também fornece um benefício extra ao aparelho digestivo ao regular a flora intestinal.

Ingredientes

  • 5 cm de raiz de gengibre fresca
  • ½ xícara de açúcar mascavo ou mel
  • ½ xícara de suco de limão (125 ml)
  • ¼ de colherzinha de sal marinha (opcional)
  • 8 xícaras de água (2 litros)
  • ½ xícara de gengibre fermentado (ver a receita no final).

Preparação

  • Primeiramente, pique a raiz de gengibre.
  • Coloque para ferver três xícaras de água em uma panela e então adicione o gengibre picado, o açúcar e o sal.
  • Cozinhe a fogo lento durante 5 minutos e comprove que o açúcar tenha se diluído.
  • Incorpore o resto da água e depois espere algumas horas até que a mistura se esfrie em temperatura ambiente.
  • Continue adicionando o limão e a meia xícara de gengibre fermentado.
  • Quando estiver preparado, despeje o conteúdo em um frasco de vidro hermético e leve-o a um lugar escuro.
  • Deve ser deixado para repousar entre dois e três dias para que se torne gasoso.
  • Se deixar por mais tempo, a bebida começará a se tornar alcoólica.
  • Peneire e, por fim, transfira o líquido para garrafas individuais para armazenar na geladeira.

Para prestar atenção!

O processo de fermentação dependerá da temperatura, do açúcar e da força do cultivo acrescentados.
No final, a bebida terá um suave aroma de gengibre, mas combinado com o aroma próprio da fermentação ou levedura.

Não deixe repousar o líquido mais tempo do aconselhado, porque poderia se fermentar muito e causar uma mini explosão.

O gengibre possui benefícios que o tornam ideal para reduzir as dores.

Como elaborar gengibre fermentado?

Cerveja de gengibre

Tendo em conta que em muitos lugares há dificuldades para conseguir gengibre fermentado no mercado, a seguir queremos compartilhar os passos para prepará-lo em casa de uma forma orgânica e segura.

Ingredientes

  • 8 colheres de gengibre ralado (80 g)
  • 8 colheres de açúcar (80 g)
  • 2 xícaras de água (500 ml)

Preparação

  • Primeiramente, misture duas ou três colheres de gengibre ralado com a mesma quantidade de açúcar.
  • Em seguida adicione as duas xícaras de água e mexa tudo para que os ingredientes se incorporem bem.
  • Introduza o líquido em um frasco ligeiramente coberto e deixe em um lugar fresco (não precisa estar escuro).
  • Durante 5 dias, mexa a mistura diariamente e adicione outra colherada de gengibre ralado e outra de açúcar.
  • O fermentado estará preparado quando se formarem bolhas na parte superior e o líquido estiver turvo, de aspecto opaco e com um aroma de levedura.
  • Este fermentado pode ser conservado de forma indefinida, sempre e quando o “alimentar” uma vez ou outra.

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Como consumir esta cerveja de gengibre?

Cerveja de gengibre

Com a finalidade de diminuir as doenças articulares e musculares, pode se tomar esta cerveja de gengibre todos os dias, ou como mínimo três vezes por semana.

Para iniciar a dose comece com o meio copo (100 ml), embora logo seja possível aumentar para 150 ou 200 ml, como considerar necessário.

Nota: por estar elaborada com uma quantidade significativa de açúcar, esta bebida não é apta para pessoas que sofrem de diabetes ou problemas de glicemia.

Se puder beber a cerveja, vale a pena que tente prepará-la em casa para aproveitar dos seus benefícios, tanto para tratar e prevenir as doenças, como para fortalecer as defesas. Anime-se!

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  • Mashhadi, N. S., Ghiasvand, R., Askari, G., Hariri, M., Darvishi, L., & Mofid, M. R. (2013). Anti-oxidative and anti-inflammatory effects of ginger in health and physical activity: Review of current evidence. International Journal of Preventive Medicine.
  • Zozoranga Reyes, R. “Estudio de las aplicaciones terapéuticas del jengibre”. (2014) Universidad Católica de Cuenca. Ecuador. http://dspace.ucacue.edu.ec/bitstream/reducacue/6543/1/Estudio%20de%20las%20apliciones%20terapéuticas%20del%20jengibre.pdf