6 alimentos proibidos para pessoas hipertensas
Um em cada cinco adultos sofre de problemas de pressão alta, um distúrbio que causa 9,4 milhões de mortes em todo o mundo a cada ano, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS). O primeiro passo para evitá-la é manter uma dieta adequada. Por isso, neste artigo mostramos quais são os alimentos proibidos para pessoas hipertensas.
Lembre-se de que, além da dieta, parar de fumar, fazer exercícios regularmente, evitar o álcool e consumir menos sal são mudanças essenciais.
O que é a pressão alta e o que a causa?
A pressão arterial alta ou hipertensão não é brincadeira, embora se trate de uma doença que não se manifesta de forma evidente. Na verdade, isso faz com que muitos dos que a sofrem não lhe deem toda a atenção que deveriam.
Além disso, é uma das doenças mais comuns que existem, afetando cerca de 33% da população adulta. Quando você sofre de pressão alta, é essencial manter uma dieta especial para manter a doença controlada e para que o seu organismo funcione corretamente.
O envelhecimento e fatores genéticos são algumas das causas não modificáveis que aumentam o risco de aumento da pressão arterial. Há, no entanto, uma outra série de aspectos que podem levar ao aumento da pressão, como uma nutrição deficiente, excesso de peso e a falta de atividade física .
Alimentos proibidos para pessoas hipertensas
1. Reduza a ingestão de sal
A primeira coisa a fazer se você é uma pessoa hipertensa é não colocar sal nas refeições ou reduzir o seu consumo, porque o sódio se tornou o seu pior inimigo . No máximo, você pode ingerir 1000 mg de sódio por dia, o que equivaleria a 2 g de sal comum . Lembre-se de que o sódio também está presente na composição de muitos alimentos.
2. Os alimentos processados são proibidos para pessoas hipertensas
Você precisa evitar todos os alimentos processados, sejam embalados ou enlatados . Até mesmo aqueles que são indicados como pobres em sal podem continuar sendo uma fonte de sódio e podem conter outros sais como conservantes, tais como o benzoato de sódio e o glutamato monossódico .
3. Limite a ingestão de cafeína
Uma simples xícara de café pode aumentar a pressão sanguínea . Por isso, seu consumo diário pode contribuir para a hipertensão arterial . De fato, todas as bebidas que incluem cafeína podem causar um aumento na pressão sanguínea, sendo os refrigerantes e os chás com cafeína as mais comuns.
4. Laticínios
Os laticínios são uma boa fonte de minerais como o cálcio e o magnésio , mas também são ricos em gordura saturada, que tem uma tendência a causar pressão alta. Se você é um amante dos laticínios, certifique-se de ingerir leite, iogurte e queijos com baixo teor ou 0% de gordura.
5. Os condimentos industrializados estão entre os alimentos proibidos para as pessoas hipertensas
Alimentos como o caldo de galinha, a mostarda, o ketchup ou o molho inglês, entre outros, contêm grandes quantidades de sódio, colocando-os no topo dos alimentos proibidos para pessoas hipertensas. Não há nada melhor do que usar especiarias e ervas naturais, como o manjericão, a salsa, o tomilho, o limão, etc…
Você pode se interessar: Como controlar a pressão arterial com um remédio de maracujá
6. Limite a ingestão de gordura
O frango crocante e as batatas fritas são uma tentação que pode custar caro. As frituras são ricas em gordura, o que pode contribuir para o excesso de peso e a pressão alta . É melhor comer frango assado ou grelhado e batatas grelhadas ou cozidas.
Lembre-se de que as gorduras saturadas, especialmente as gorduras trans, são ruins para o coração e os vasos sanguíneos . Isso ocorre porque o sistema circulatório já está sob um nível alto de estresse devido à hipertensão arterial , e uma tensão extra pode ser devastadora.
Por fim, lembre-se de que os especialistas recomendam às pessoas hipertensas e a quem deseja evitar qualquer problema relacionado ao estresse a prática de um estilo de vida saudável como a melhor maneira de prevenir futuros problemas de pressão arterial.
Pode interessar a você...
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Farias, María Magdalena, Cuevas, Ada, & Ducci, Héctor. (2013). Más allá del sodio: cambios en la dieta y su efecto en hipertensión. Revista chilena de cardiología, 32(2), 141-151. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-85602013000200009
- MIDGLEY JP, MATTHEW AG, GREENWOOD CM, LOGAN AG. Effect of reduced dietarysodium on blood pressure: a meta-analysis of randomized controlled trials. JAMA. 1996; 275: 1590-1597.
- VOLLMER WM, SACKS FM, ARD J, APPEL LJ, BRAY GA, SIMONS-MORTON DG, et al. Effects of diet and sodium intake on blood pressure: subgroup analysis of the DASH-sodium trial. Ann Intern Med. 2001; 135: 10191028.