Alimentos que te ajudam a ter um cabelo saudável

· 12 de janeiro de 2015
O cabelo seco, frágil e quebradiço é sinal de que você deve incluir mais proteínas em sua dieta. Evite o consumo de açúcar e frituras se quiser que seu cabelo cresça saudável e forte.

O cabelo saudável, brilhoso e bonito é o resultado, entre outros cuidados, de uma alimentação saudável e equilibrada. As deficiências de nutrientes podem ocasionar problemas como ressecamento, fragilidade, falta de brilho, queda excessiva e caspa.

Se notar a presença de alguns desses problemas, você deve começar a controlar a sua alimentação porque, com o tempo, poderão aparecer outros sintomas.

Neste artigo, listaremos uma série de alimentos cujo consumo ajuda a ter cabelos saudáveis. Eles são fáceis e baratos de se conseguir. Além disso, não custa nada incluí-los na alimentação.

No entanto, devemos ressaltar que, embora recomendados, esses alimentos não constituem por si só um tratamento. Para o diagnóstico adequado e tratamento de problemas de cabelo, você deve consultar seu dermatologista.

Alimentos para um cabelo saudável

1. Alimentos ricos em proteínas

Consumir brócolis pode te ajudar a ter um cabelo saudável

A composição primordial do cabelo é a proteína. Portanto, devemos nos certificar de que esse nutriente esteja presente em nossa alimentação diária.

Você vai perceber que você deve incluir mais proteína quando seu cabelo se apresentar ressecado e frágil.

Uma alimentação pobre em proteína geralmente faz com que o cabelo caia e demore para voltar a crescer. Os alimentos proteicos são:

  • Frango
  • Peru
  • Peixes
  • Ovo
  • Leite
  • Queijo

Se você quiser uma dieta vegetariana, os legumes e as nozes também são ótimas fontes de proteína.

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2. Vegetais verdes

anemia é a principal causa da queda de cabelo e surge quando há carência de ferro.

O folículo e a raiz do cabelo alimentam-se dos nutrientes presentes no sangue; se o folículo não obtém a quantidade necessária de ferro, o cabelo fica muito frágil e não cresce como deveria, facilitando sua queda.

Os alimentos mais adequados para obtenção desse nutriente são:

  • Alface
  • Brócolis
  • Acelga
  • Espinafre

3. Cítricos

Já que o ferro é tão necessário para um cabelo saudável, a vitamina C sempre deve estar presente em nossa alimentação. Essa vitamina ajuda a melhorar a absorção de ferro pelo corpo, o que é vital para que seja aproveitado adequadamente.

Também auxilia na produção de colágeno, um dos principais componentes do cabelo.

Os alimentos ricos em vitaminas C são:

  • Mamão papaia
  • Amora
  • Goiaba
  • Kiwi
  • Laranja
  • Limão
  • Toranja

4. Peixe e sementes

Consumir peixes pode te ajudar a ter um cabelo saudável

Nosso corpo é incapaz de produzir de forma natural alguns tipos de gordura necessárias para um cabelo saudável. Essas gorduras ajudam a nutrir as células que compõem o cabelo e o couro cabeludo, deixando-os hidratados.

Procure consumir alimentos que possuem ômega. Por exemplo:

  • Abacate
  • Sementes de abóbora
  • Nozes
  • Salmão
  • Sardinha

Cinco gramas de ômega 3 por dia é mais que suficiente e equivale a um punhado de sementes ou a uma porção pequena de peixe.

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5. Vegetais amarelos e laranjas

Os vegetais amarelos e laranjas, como a cenoura e a abóbora, são ricos em vitamina A, importante por favorecer a produção de sebo do couro cabeludo.

O sebo é uma substância gordurosa que atua como condicionador natural e evita o aparecimento de caspa e o ressecamento do cabelo.

6. Nozes

Consumir nozes pode te ajudar a ter um cabelo saudável

Além de serem um aperitivo delicioso, as nozes são ricas em vitamina E, selênio e zinco. Esses nutrientes previnem a queda de cabelo, o aparecimento de caspa e o ressecamento do couro cabeludo.

Por outro lado, a l-arginina presente nesses alimentos é muito usada em produtos tópicos para estimular o crescimento do cabelo, mas a ingestão da fruta traz resultados mais eficientes.

7. Água

Um quarto da estrutura do cabelo é composta de água. As toxinas, os produtos químicos, as colorações e qualquer outro elemento externo que pode afetar a saúde do cabelo são eliminados através dela.

Ao consumir a quantidade necessária de água, o resultado será um cabelo saudável, sedoso e brilhante. O ideal é consumir entre 8 a 10 copos de água por dia.

Alimentos que devem ser evitados

A queda do cabelo é um problema muito comum atualmente. Isso se deve a vários fatores da vida moderna, como ansiedade, insônia, uso excessivo de produtos químicos, tratamentos descolorantes, permanentes, etc. Os alimentos pouco saudáveis também são uma causa importante e devem ser evitados sempre que possível.

O açúcar é altamente ácido, “destrói” a vitamina B e minimiza os benefícios dos minerais, dando ao cabelo um aspecto debilitado e desgastado. Já as frituras, os refrigerantes, os salgadinhos e outros alimentos com conservantes em excesso, limitam o crescimento do cabelo.

O cabelo saudável como resultado da alimentação

Comer bem, praticar exercícios, reduzir o estresse e dormir adequadamente são fundamentais para ter um cabelo saudável com um crescimento natural dos fios.

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