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Alimentos para conseguir um corpo tonificado

2 minutos
Existem alimentos que podem ajudar a melhorar a tonificação da nossa musculatura, combatendo a flacidez de maneira muito saudável, quando associados com a prática de exercícios físicos.
Alimentos para conseguir um corpo tonificado
Renata Sylwia Kosierb Fernández

Revisado e aprovado por a dietista Renata Sylwia Kosierb Fernández

Última atualização: 01 outubro, 2022

Para conseguir o equilíbrio e manter nosso corpo tonificado é fundamental ter uma dieta saudável, na qual não abusemos de nenhum alimento, combinada com atividade física regular.

Neste artigo, daremos algumas dicas para você preparar seus menus diários com alimentos que auxiliam a conseguir um corpo esbelto e tonificado, inclusive para pessoas vegetarianas e veganas.

A importância da proteína para o corpo

Quando falamos da saúde nossos músculos, a primeira coisa que devemos destacar é a importância da proteína e saber escolher qual é a mais adequada.

Você sabia que a proteína também ajuda a emagrecer e reduzir a região da cintura?

Carne vermelha

É a proteína que mais aumenta a musculatura. Mas seu consumo deve ser moderado porque aumenta o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Recomenda-se  acrescentar na sua dieta uma vez por semana, o que será suficiente.

Carne branca

Se o objetivo é somente tonificar e dar firmeza sem aumentar a massa muscular, é o tipo de proteína mais indicado.

Peixe

Tanto o azul quanto o branco contêm uma boa quantidade de proteínas, embora o peixe branco tenha pouca gordura.

Leia também: 7 tipos de peixes que podem ser prejudiciais à saúde

Ovos

A parte da proteína do ovo está na clara, enquanto a gema contém a maior quantidade de gordura. Podemos preparar tortas com duas claras e uma gema, por exemplo.

Leite e derivados lácteos

Recomendamos os de baixo teor em gordura, como o queijo tipo cottage, que podemos combinar com mel e azeite de oliva.

Leguminosas

As leguminosas são fonte por excelência de proteína vegetal, além de serem econômicos e saudáveis.

Entretanto, seu consumo pode provocar gases. Dessa forma, o ideal é cozinhá-las com cominho e algas Kombu ou, inclusive, triturá-las para o preparo de cremes.

Além disso, podemos combiná-las com cereais, como, por exemplo, o arroz integral para obter uma fonte de proteína completa.

Frutos secos

Os mais saudáveis são os crus ou assados, e não os fritos ou salgados. Também há a opção de consumi-los em forma de bebida vegetal ou pastas para untar.

Essas duas últimas opções são viáveis somente se não contiverem adição de açúcar, sal ou gorduras hidrogenadas.

Cogumelos

Essa proteína vegetal é muito saudável e nos permite incorporá-la em alimentos como saladas, refogados, arroz, massas, entre outros.

Algas

São especialmente indicadas as algas Spirulina ou Klamath.

Leia também: Como e quando consumir spirulina para que seja mais eficaz?

Some figure

Gordura

A gordura é vital para nosso organismo. Mas, se quisermos conquistar um corpo tonificado, devemos reduzir as gorduras saturadas e escolher as gorduras saudáveis como as seguintes:

  • Óleos vegetais de primeira qualidade: azeite, óleo de coco, de gergelim, de linhaça, de prímula, gérmen de trigo etc.
  • Frutos secos como as nozes de macadâmia, as avelãs, os amendoins e as amêndoas.
  • Peixe azul.
  • Ovos.
  • Abacate: uma excelente fruta com alto conteúdo de gorduras boas.
  • Sementes: gergelim, girassol, abóbora e linhaça.

Para conseguir o equilíbrio e manter nosso corpo tonificado é fundamental ter uma dieta saudável, na qual não abusemos de nenhum alimento, combinada com atividade física regular.

Neste artigo, daremos algumas dicas para você preparar seus menus diários com alimentos que auxiliam a conseguir um corpo esbelto e tonificado, inclusive para pessoas vegetarianas e veganas.

A importância da proteína para o corpo

Quando falamos da saúde nossos músculos, a primeira coisa que devemos destacar é a importância da proteína e saber escolher qual é a mais adequada.

Você sabia que a proteína também ajuda a emagrecer e reduzir a região da cintura?

Carne vermelha

É a proteína que mais aumenta a musculatura. Mas seu consumo deve ser moderado porque aumenta o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Recomenda-se  acrescentar na sua dieta uma vez por semana, o que será suficiente.

Carne branca

Se o objetivo é somente tonificar e dar firmeza sem aumentar a massa muscular, é o tipo de proteína mais indicado.

Peixe

Tanto o azul quanto o branco contêm uma boa quantidade de proteínas, embora o peixe branco tenha pouca gordura.

Leia também: 7 tipos de peixes que podem ser prejudiciais à saúde

Ovos

A parte da proteína do ovo está na clara, enquanto a gema contém a maior quantidade de gordura. Podemos preparar tortas com duas claras e uma gema, por exemplo.

Leite e derivados lácteos

Recomendamos os de baixo teor em gordura, como o queijo tipo cottage, que podemos combinar com mel e azeite de oliva.

Leguminosas

As leguminosas são fonte por excelência de proteína vegetal, além de serem econômicos e saudáveis.

Entretanto, seu consumo pode provocar gases. Dessa forma, o ideal é cozinhá-las com cominho e algas Kombu ou, inclusive, triturá-las para o preparo de cremes.

Além disso, podemos combiná-las com cereais, como, por exemplo, o arroz integral para obter uma fonte de proteína completa.

Frutos secos

Os mais saudáveis são os crus ou assados, e não os fritos ou salgados. Também há a opção de consumi-los em forma de bebida vegetal ou pastas para untar.

Essas duas últimas opções são viáveis somente se não contiverem adição de açúcar, sal ou gorduras hidrogenadas.

Cogumelos

Essa proteína vegetal é muito saudável e nos permite incorporá-la em alimentos como saladas, refogados, arroz, massas, entre outros.

Algas

São especialmente indicadas as algas Spirulina ou Klamath.

Leia também: Como e quando consumir spirulina para que seja mais eficaz?

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Gordura

A gordura é vital para nosso organismo. Mas, se quisermos conquistar um corpo tonificado, devemos reduzir as gorduras saturadas e escolher as gorduras saudáveis como as seguintes:

  • Óleos vegetais de primeira qualidade: azeite, óleo de coco, de gergelim, de linhaça, de prímula, gérmen de trigo etc.
  • Frutos secos como as nozes de macadâmia, as avelãs, os amendoins e as amêndoas.
  • Peixe azul.
  • Ovos.
  • Abacate: uma excelente fruta com alto conteúdo de gorduras boas.
  • Sementes: gergelim, girassol, abóbora e linhaça.

Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


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Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.