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9 alimentos e bebidas que podem causar enxaqueca

4 minutos
O consumo excessivo de cafeína pode desencadear dores de cabeça e enxaquecas. Porém, se estamos acostumados com ela, também não devemos cortá-la pela raiz, pois pode gerar uma reação negativa.
9 alimentos e bebidas que podem causar enxaqueca
Maricela Jiménez López

Revisado e aprovado por a médica Maricela Jiménez López

Última atualização: 20 dezembro, 2022

Você sabia que existem alguns alimentos e bebidas que podem causar enxaqueca? Esta é uma das queixas que mais gera consultas médicas em todo o mundo.

A enxaqueca é um dos motivos de incapacidade mais recorrentes segundo os dados revelados pela Organização Mundial da Saúde (OMS).

Trata-se de uma dor forte e pulsante, em um ou ambos os lados da cabeça, quase sempre acompanhada de enjoos, visão turva e sensibilidade à luz.

A dor intensa pode durar alguns minutos, ainda que na maior parte das vezes permaneça por várias horas e inclusive dias.

Sua aparição está vinculada a fatores hereditários, assim como aos episódios contínuos de estresse, às  mudanças hormonais e a alguns estimulantes.

Porém, além destes, foi determinado que até 30% dos casos têm a ver com certos hábitos alimentares pouco saudáveis.

Inclusive, por sua composição e efeitos no corpo, há alguns alimentos e bebidas que podem causar enxaqueca.

Descubra quais são a seguir!

Alimentos e bebidas que podem causar enxaqueca

1. Manteiga de amendoim

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A manteiga de amendoim é um alimento associado com as dores de cabeça e os contínuos episódios de enxaqueca.

Contém um aminoácido vasoativo chamado tiramina, que desencadeia este tipo de reação.

Também tem substâncias que desencadeiam reações alérgicas em alguns organismos, o que poderia afetar a inflamação e a circulação.

2. Cerveja

Ainda que durante décadas tenham atribuído a ela muitos benefícios medicinais, a cerveja pode causar fortes enxaquecas devido ao seu teor de tiramina e álcool.

Ambas as substâncias são estimulantes e podem gerar reações inflamatórias em vários tecidos do corpo.

Isto, somado ao fato de que seu consumo excessivo afeta o metabolismo, explica porque costuma piorar os sintomas da enxaqueca.

3. Vinho tinto

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Uma taça de vinho tinto por dia oferece uma ampla variedade de antioxidantes ao corpo e, de fato, ajuda a melhorar a circulação.

Porém, não é algo recomendado para pacientes com suscetibilidade à enxaqueca e dores de cabeça comuns, visto que contém tiramina, fenóis e outros compostos que desencadeiam este tipo de doenças.

4. Queijo

É delicioso e sua textura facilita o preparo de muitas receitas. Apesar disso, quem tem enxaqueca deve reduzir ao máximo seu consumo, já que seus compostos tendem a piorar a intensidade dos sintomas.

Suas proteínas e gorduras aumentam a inflamação e dificultam o controle das dores de cabeça e incômodos oculares.

5. Carnes processadas

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Todos os tipos de carnes processadas, curadas ou embutidas são inimigas de quem tem que lidar de forma contínua com este problema.

Estes alimentos têm aditivos como os nitritos e nitratos que, além de aumentarem o risco de câncer, aumentam a inflamação e o fluxo sanguíneo para o cérebro, o que resulta em fortes dores de cabeça.

6. Frituras e alimentos ricos em gorduras saturadas

As frituras e os alimentos ricos em gorduras saturadas desencadeiam reações inflamatórias em alguns tecidos e, muitas vezes, são os responsáveis pelos quadros de enxaqueca.

Ambos aumentam os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue, por isso aumentam o risco de pressão arterial alta e problemas cardiovasculares.

Além disso, dificultam os processos metabólicos e reduzem a capacidade do corpo de oxigenar de forma ótima as células.

7. Café em excesso

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O consumo excessivo de cafeína, seja através do café ou de outras bebidas, pode causar dores de cabeça comuns e enxaquecas.

Porém, não consumi-lo, especialmente quando o organismo está acostumado a uma pequena dose, também pode gerar esta reação negativa.

Portanto, não devemos tomá-lo em grandes quantidades e nem cortar por completo o consumo.

8. Chocolate

Uma pequena porção de chocolate por dia oferece antioxidantes ao nosso corpo e tem benefícios tanto para a circulação quanto para a saúde cognitiva.

Porém, apesar disso, quem o consome em grande quantidade tem um alto risco de sofrer dores de cabeça intensas como as da enxaqueca, já que ele altera a vasodilatação devido ao teor de tiramina.

9. Farinhas refinadas

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As farinhas refinadas e outras fontes de glúten estão vinculadas à piora dos sintomas nos pacientes com enxaqueca.

Esta proteína de difícil digestão causa desequilíbrios nos processos inflamatórios, gastrointestinais e metabólicos em quem sofre de intolerância.

Os pacientes intolerantes ao glúten ou com doença celíaca apresentam uma melhoria notável em suas dores de cabeça quando evitam o consumo deste tipo de comida.

Embora não sejam a única causa do problema, agora que você conhece estes alimentos e bebidas que podem causar enxaqueca, é conveniente limitar seu consumo para evitar que seus sintomas aumentem de intensidade.

Uma dieta saudável e o repouso podem ser muito úteis para enfrentar este problema.


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