4 alimentos com poucas calorias
Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias
Você pode estar interessado em conhecer alimentos com muito poucas calorias. Se você está pensando em iniciar uma dieta hipocalórica com o objetivo de perder peso, precisa introduzir produtos que contenham baixa densidade energética, mas alta capacidade de saciedade. Desta forma, você pode acalmar seu apetite sem perturbar seu equilíbrio.
Na alimentação habitual de muitas pessoas, costuma acontecer o contrário: predomina a ingestão de produtos que concentram grande quantidade de energia em um pequeno volume. Esse consumo aumenta o risco de ganho de peso.
Além disso, açúcares refinados e gorduras trans costumam aparecer em sua composição, capazes de piorar a saúde a médio prazo. Aqui estão 4 alimentos com muito poucas calorias para que você possa estabelecer um plano eficaz de perda de peso.
Brócolis: um alimento com poucas calorias
O brócolis é um alimento com alto teor de nutrientes e muito poucas calorias. 100 gramas do produto fornecem apenas umas 30 quilocalorias.
Por esse motivo, é comum encontrá-lo em dietas para emagrecer. Além disso, é um vegetal rico em fitonutrientes, que são substâncias capazes de reduzir a oxidação e a inflamação no organismo. Segundo a pesquisa publicada na revista Molecules , eles ajudam a prevenir e tratar doenças crônicas.
Por outro lado, o brócolis é um alimento rico em fibras, por isso é capaz de aumentar a sensação de saciedade, reduzindo o risco de desenvolver patologias do tipo metabólico. Os artigos científicos mais recentes defendem a inclusão de fibras na dieta regular para ajudar a prevenir o diabetes tipo 2, por exemplo.
O espinafre também contém poucas calorias
Outro alimento com poucas calorias é o espinafre. 100 gramas de produto fornecem apenas 22 quilocalorias. É um tipo de vegetal rico em água, mas também em micronutrientes de interesse como o ferro.
É verdade que o ferro dos alimentos vegetais tem uma menor taxa de absorção, mas esse problema é resolvido consumindo-o junto com uma porção de vitamina C. Segundo um estudo publicado na revista Food and Function , a administração conjunta de ambos os nutrientes é capaz de reduzir o risco de desenvolver anemia a médio prazo.
Mais alimentos com poucas calorias: as cenouras
Dentro do grupo de alimentos com menos de 40 quilocalorias por 100 gramas, estão as cenouras. Estes vegetais têm a vantagem de serem especialmente ricos em vitamina A.
Esta vitamina é um nutriente essencial para garantir a saúde visual e prevenir a oxidação. Com sua função antioxidante, retarda a formação de radicais livres, o que contribui para o melhor envelhecimento das células humanas.
Outra vantagem da cenoura é seu sabor levemente adocicado. Esta propriedade permite uma grande versatilidade na cozinha. É possível preparar pratos não tão salgados tendo este vegetal como protagonista. Experimente todas as suas possibilidades para introduzi-la na dieta habitual.
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Cogumelos
Os últimos alimentos sobre os quais falaremos neste artigo são os cogumelos. É um grupo bastante amplo de vegetais que inclui diferentes variedades, cada uma delas diferente em sabor e características nutricionais.
Caracterizam-se pelo alto teor de água, bem como por conferir riqueza organoléptica às preparações culinárias. Os cogumelos são ricos em fitoquímicos, capazes de combater a oxidação e o desenvolvimento de patologias metabólicas crônicas.
Algumas variedades podem ser cultivadas em estufas ou dentro de casa. Existem cogumelos muito valorizados na cozinha internacional, com um custo elevado devido à sua raridade.
Inclua alimentos com poucas calorias para perder peso
A vantagem de todos esses alimentos que acabamos de apresentar é que eles são capazes de fornecer nutrientes, mas poucas calorias. Desta forma, com o seu consumo pode ajudar a melhorar a sua saúde sem que isso implique um desequilíbrio energético que conduza ao aumento de peso.
Se você está pensando em considerar uma dieta hipocalórica, inclua todos esses alimentos na dieta. Com eles você aumentará o volume de seus pratos e gerará uma maior sensação de saciedade, sem que isso afete o resultado final ao contar as calorias que ingere.
Lembre-se, finalmente, da importância da introdução regular de vegetais. Eles são ricos em antioxidantes e vitaminas e o seu consumo regular está associado a um menor risco de desenvolver doenças complexas, razão pela qual devem aparecer com frequência nos nossos pratos.
É melhor combinar o consumo de vegetais crus com o de vegetais cozidos, com o objetivo de reduzir a perda de nutrientes ao submetê-los a altas temperaturas. Os nutricionistas podem orientá-lo a desenvolver planos adaptados às suas necessidades.
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