Remédios à base de alho para limpar os pulmões

Graças aos seus princípios ativos, o alho pode ser muito útil se o consumirmos sozinho. No entanto, combiná-lo com outros ingredientes, como o tomilho, aumenta ainda mais suas qualidades depurativas.
Remédios à base de alho para limpar os pulmões

Última atualização: 12 Setembro, 2021

O alho (Allium sativum) é um alimento natural com importantes qualidades medicinais. Embora seja aplicado principalmente na gastronomia, alguns remédios caseiros também são preparados com alho, como estas opções para limpar os pulmões.

A Fundação Espanhola de Nutrição (FEN) explica neste relatório informativo que o alho é uma fonte de minerais como iodo, fósforo, potássio e vitaminas como a vitamina B6. As propriedades do alho se baseiam principalmente nos componentes de enxofre que contém (alicina, sulfuretos de alilo/dialilo).

Vale lembrar que os efeitos que o alho desencadeia parecem se manifestar principalmente quando ele é consumido cru, mas alguns autores destacam que ele mantém suas propriedades após o processo de fritura ou cozimento.

Destas propriedades deriva sua ação antiviral, anti-inflamatória e purificadora.

Portanto, ele é recomendado como uma alternativa natural para ajudar a aliviar e limpar os pulmões, bem como para fortalecer a imunidade contra infecções.

A seguir, explicamos como preparar 2 remédios que podem ajudar a “limpar os pulmões”, nos quais o alho é o protagonista.

É muito importante observar que, até o momento, não há estudos científicos que comprovem os seus efeitos.

O alho pode ajudar a limpar os pulmões?

O alho pode ajudar a limpar os pulmões?

Como mencionamos nas linhas anteriores, até o momento não há dados ou estudos científicos que sustentem essa teoria. No entanto, podemos encontrar pesquisas que tentam demonstrar, por exemplo, resultados de inúmeros estudos sobre o alho em relação aos seus efeitos antioxidantes, anticancerígenos e antibacterianos.

Acredita-se que o consumo de alho cru possa fornecer nutrientes essenciais ao corpo que estimulam a limpeza dos pulmões e de outros órgãos purificadores. Seu alto teor de antioxidantes, vitaminas e minerais impede os danos causados pelos radicais livres. Estes são a principal causa de oxidação e, portanto, do desenvolvimento de vários tipos de câncer.

Suas propriedades antibióticas contribuem para a eliminação de centenas de bactérias e outros microrganismos. É por isso que ele é tão eficaz no combate de infecções respiratórias, bem como da gripe e do resfriado comum.

Como agente de limpeza, o alho ajuda a eliminar os metais pesados que tendem a se acumular no corpo. Nem é preciso dizer que a presença desses metais constitui um risco potencial para a saúde humana.

Assim, o alho é especialmente útil para fumantes e ex-fumantes, porque estimula a eliminação de toxinas associadas ao cigarro.

Da mesma forma, sua ingestão regular contribui para a recuperação de pacientes com problemas respiratórios, tais como:

  • Bronquite.
  • Catarro.
  • Asma.
  • Pneumonia.
  • Tuberculose.
  • Coqueluche.
  • Congestão pulmonar.

Alho para “limpar os pulmões”

Devemos lembrar novamente que o alho atua apenas como um suporte, no quadro de uma alimentação equilibrada e de um estilo de vida saudável. Agora que sabemos disso, vamos ver como preparar 2 dos possíveis remédios naturais de limpeza com alho.

1. Remédio de alho e tomilho

Este tratamento para ajudar a desintoxicar os pulmões combina alho com tomilho. As propriedades desta outra planta ajudam a aumentar os benefícios do alho. Juntos, são uma boa opção para cuidar da nossa saúde.

Ingredientes

  • 10 dentes de alho.
  • 3 raminhos de tomilho fresco.
  • Azeite de oliva.

Preparação

  • Coloque o alho em um pilão e amasse até formar uma pasta grossa.
  • Em seguida, adicione as folhas de tomilho e continue triturando para que os dois ingredientes fiquem bem misturados.
  • Transfira o produto para um recipiente limpo, cubra com azeite de oliva extravirgem e deixe marinar durante a noite.

Modo de consumo

  • Com o estômago vazio, no dia seguinte, tome 1 colher de sopa deste remédio de alho para iniciar a purificação do pulmão.
  • Tome a mesma dose todos os dias, na mesma hora.
  • A partir da segunda semana, você pode começar a notar que está respirando melhor e com mais vitalidade.

2. Remédio de gengibre, alho, cúrcuma, cebola e açúcar

Cebola e alho

Os principais benefícios deste remédio se devem às suas qualidades antioxidantes, anti-inflamatórias e desintoxicantes.

Nesse caso, o alho é enriquecido com antivirais como cebola, gengibre e cúrcuma. Todos, em conjunto, ajudariam a aumentar as defesas do organismo ao mesmo tempo em que estimulam a eliminação dos resíduos acumulados, especialmente no sistema respiratório e nos pulmões.

Ingredientes

  • ½ litro de água.
  • 200 g de açúcar.
  • ½ quilo de cebola.
  • 1 pedaço de raiz de gengibre picado.
  • 1 colher de sopa de cúrcuma (10 g).
  • 3 dentes de alho amassados.

Preparação

  • Despeje a água e o açúcar em uma panela e leve ao fogo médio.
  • Adicione a cebola e mexa.
  • Em seguida, adicione o gengibre, a cúrcuma e o alho amassado.
  • Quando a mistura ferver, abaixe o fogo e continue mexendo. Deixe no fogo até que o líquido tenha reduzido pela metade.
  • Assim que terminar de cozinhar, coe e deixe esfriar.
  • Guarde na geladeira.

Modo de consumo

  • Todas as manhãs, com o estômago vazio, tome 2 colheres de sopa deste remédio.
  • Se quiser, você pode diluí-lo em água morna.
  • Tome por duas semanas consecutivas, descanse uma e tome novamente.

Em ambos os remédios, o uso do alho é fundamental. Esse é o principal ativo de limpeza. Claro, a ingestão de qualquer um desses dois remédios não é mágica e é fundamental ter hábitos de vida saudáveis. Ou seja, também é necessário aliar uma alimentação balanceada à prática de exercícios físicos.

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  • AA.VV. (2002). Diccionario integral de Plantas Medicinales. Barcelona: RBA.
  • Koch, H. P., and Lawson, L. D. (1996). Garlic. The Science and Therapeutic Application of Allium sativum L. and Related Species. Philadelphia: Williams & Wilkens.
  • McGee, H. (2004). On Food and Cooking. New York: Scribner.