A laranja, um dos alimentos mais completos
Escrito e verificado por a Doutora Karla Henríquez
Todos nós sabemos que a laranja é um dos alimentos mais ricos em vitamina C, mas será que realmente conhecemos todos os benefícios desta vitamina? Quais outros nutrientes as laranjas nos fornecem? A Fundação Espanhola de Nutrição fornece um relatório nutricional completo sobre este alimento.
Certamente você já ouviu falar que a laranja ajuda a curar resfriados e até a preveni-los. Foi demonstrado que isso não é totalmente verdade, mas está provado que a vitamina C é essencial para o bom funcionamento do nosso sistema imunológico, além de ser um nutriente necessário para o nosso crescimento e desenvolvimento normal, pois participa de muitos processos do organismo.
Quais são os efeitos benéficos da vitamina C?
Além da sua capacidade de fortalecer a imunidade, a vitamina C tem outras funções essenciais para manter uma boa saúde física e mental. Aqui estão as mais importantes:
- A laranja é um poderoso antioxidante, que bloqueia os danos provocados pelos tão famosos e detestados radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento.
- Participa do crescimento e reparação do tecido conjuntivo, ajudando-nos a manter uma pele mais lisa, entre outros efeitos, além de favorecer a formação de colágeno.
- Ajuda a prevenir doenças degenerativas.
- Fortalece o nosso sistema imunológico.
- Reduz o risco de doenças cardiovasculares.
Você pode se interessar: Como fazer um chá gelado de laranja e canela
Outras propriedades da laranja
Outras vitaminas presentes nesta fruta cítrica são a vitamina B6 e a vitamina A, que também é um antioxidante, com um efeito que se soma ao da vitamina C. As laranjas também contêm:
Ácido fólico
Trata-se de uma vitamina do complexo B necessária para o bom funcionamento do coração e essencial para as mulheres grávidas.
Sua participação é fundamental para a formação do sistema nervoso central, que ocorre nos seres humanos entre os primeiros 15 e 28 dias de gestação.
Bioflavonóides
São compostos com propriedades anticancerígenas comprovadas. Alguns deles, como a hesperidina, têm um efeito protetor sobre os capilares sanguíneos, auxiliando no tratamento de varizes e hemorroidas.
Esses nutrientes são encontrados no epicarpo da laranja, a camada branca entre a casca e a polpa da fruta.
Leia também: Como fazer um remédio de cítricos para aumentar as defesas
Cálcio, potássio e magnésio
A laranja também é fonte de elementos essenciais como o cálcio, potássio e magnésio, muito importantes para o bom funcionamento do nosso organismo. Suas funções básicas são tantas que precisaríamos de um artigo inteiro para falar sobre cada um deles.
Todos nós já ouvimos falar sobre o papel fundamental do cálcio na formação e estrutura de nossos ossos, o papel vital do potássio em nosso sistema cardiovascular e a importância do magnésio para manter a pressão arterial em níveis ideais.
Fibra
As laranjas também são uma fonte de fibras, que nos ajudam a manter a atividade intestinal ideal e a combater a prisão de ventre de forma natural e saudável.
O consumo de fibras também ajuda a prevenir o colesterol alto, a obesidade e doenças como a diabetes. Elas podem ser encontradas em vários cereais e vegetais.
Diferentes formas de consumir laranja
Outra das grandes vantagens dessa fruta cítrica é que ela é muito versátil e pode ser incluída na dieta de diversas formas. Além disso, é pobre em calorias e pode ser ingerida sem medo de ganhar peso.
- Com certeza a melhor forma de consumi-la é inteira em sua forma natural, pois assim aproveitamos todos os benefícios da polpa, do suco e da pele interna. Assim, ela também proporciona mais saciedade.
- O suco de laranja é muito refrescante e saboroso. Dependendo da laranja, pode ser adoçado com um pouco de açúcar, mas ele deve ser ingerido o mais rápido possível para evitar a perda de alguns nutrientes.
- Também pode ser consumida em pratos ou refeições, como as saladas. Esta é uma fruta fresca com muito sabor que pode ser combinada com outras frutas e diferentes alimentos.
Como você pode ver, estamos falando de um dos alimentos mais ricos em nutrientes e com mais benefícios para a saúde. Se juntarmos a isso o fato de que a laranja é deliciosa e que podemos comê-la praticamente o ano inteiro graças às inúmeras variedades que existem, você acha que poderíamos encontrar uma sobremesa melhor?
Todos nós sabemos que a laranja é um dos alimentos mais ricos em vitamina C, mas será que realmente conhecemos todos os benefícios desta vitamina? Quais outros nutrientes as laranjas nos fornecem? A Fundação Espanhola de Nutrição fornece um relatório nutricional completo sobre este alimento.
Certamente você já ouviu falar que a laranja ajuda a curar resfriados e até a preveni-los. Foi demonstrado que isso não é totalmente verdade, mas está provado que a vitamina C é essencial para o bom funcionamento do nosso sistema imunológico, além de ser um nutriente necessário para o nosso crescimento e desenvolvimento normal, pois participa de muitos processos do organismo.
Quais são os efeitos benéficos da vitamina C?
Além da sua capacidade de fortalecer a imunidade, a vitamina C tem outras funções essenciais para manter uma boa saúde física e mental. Aqui estão as mais importantes:
- A laranja é um poderoso antioxidante, que bloqueia os danos provocados pelos tão famosos e detestados radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento.
- Participa do crescimento e reparação do tecido conjuntivo, ajudando-nos a manter uma pele mais lisa, entre outros efeitos, além de favorecer a formação de colágeno.
- Ajuda a prevenir doenças degenerativas.
- Fortalece o nosso sistema imunológico.
- Reduz o risco de doenças cardiovasculares.
Você pode se interessar: Como fazer um chá gelado de laranja e canela
Outras propriedades da laranja
Outras vitaminas presentes nesta fruta cítrica são a vitamina B6 e a vitamina A, que também é um antioxidante, com um efeito que se soma ao da vitamina C. As laranjas também contêm:
Ácido fólico
Trata-se de uma vitamina do complexo B necessária para o bom funcionamento do coração e essencial para as mulheres grávidas.
Sua participação é fundamental para a formação do sistema nervoso central, que ocorre nos seres humanos entre os primeiros 15 e 28 dias de gestação.
Bioflavonóides
São compostos com propriedades anticancerígenas comprovadas. Alguns deles, como a hesperidina, têm um efeito protetor sobre os capilares sanguíneos, auxiliando no tratamento de varizes e hemorroidas.
Esses nutrientes são encontrados no epicarpo da laranja, a camada branca entre a casca e a polpa da fruta.
Leia também: Como fazer um remédio de cítricos para aumentar as defesas
Cálcio, potássio e magnésio
A laranja também é fonte de elementos essenciais como o cálcio, potássio e magnésio, muito importantes para o bom funcionamento do nosso organismo. Suas funções básicas são tantas que precisaríamos de um artigo inteiro para falar sobre cada um deles.
Todos nós já ouvimos falar sobre o papel fundamental do cálcio na formação e estrutura de nossos ossos, o papel vital do potássio em nosso sistema cardiovascular e a importância do magnésio para manter a pressão arterial em níveis ideais.
Fibra
As laranjas também são uma fonte de fibras, que nos ajudam a manter a atividade intestinal ideal e a combater a prisão de ventre de forma natural e saudável.
O consumo de fibras também ajuda a prevenir o colesterol alto, a obesidade e doenças como a diabetes. Elas podem ser encontradas em vários cereais e vegetais.
Diferentes formas de consumir laranja
Outra das grandes vantagens dessa fruta cítrica é que ela é muito versátil e pode ser incluída na dieta de diversas formas. Além disso, é pobre em calorias e pode ser ingerida sem medo de ganhar peso.
- Com certeza a melhor forma de consumi-la é inteira em sua forma natural, pois assim aproveitamos todos os benefícios da polpa, do suco e da pele interna. Assim, ela também proporciona mais saciedade.
- O suco de laranja é muito refrescante e saboroso. Dependendo da laranja, pode ser adoçado com um pouco de açúcar, mas ele deve ser ingerido o mais rápido possível para evitar a perda de alguns nutrientes.
- Também pode ser consumida em pratos ou refeições, como as saladas. Esta é uma fruta fresca com muito sabor que pode ser combinada com outras frutas e diferentes alimentos.
Como você pode ver, estamos falando de um dos alimentos mais ricos em nutrientes e com mais benefícios para a saúde. Se juntarmos a isso o fato de que a laranja é deliciosa e que podemos comê-la praticamente o ano inteiro graças às inúmeras variedades que existem, você acha que poderíamos encontrar uma sobremesa melhor?
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- Biblioteca Nacional de Medicina de los EE.UU. (2013). Vitamina C. 18 Feb 2013.
- Plasencia, M. (2015). Ácido Fólico. Offarm. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.1016/j.rse.2009.04.006.
- Almaraz, R. S., Fuentes, M. M., Milla, S. P., Plaza, B. L., Bermejo López, L. M., & Candela, C. G. (2015). Indicaciones de diferentes tipos de fibra en distintas patologías. Nutricion Hospitalaria. https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.9023.
- Fundación Española de Nutrición: Valor Nutricional de las Naranjas y Clementinas. https://www.fen.org.es/storage/app/media/imgPublicaciones/432011819.pdf
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.