Os 7 melhores alimentos para aumentar as plaquetas do sangue
Revisado e aprovado por a médica Maricela Jiménez López
Você quer saber quais são os melhores alimentos para aumentar as plaquetas do sangue? Então não perca o que compartilhamos neste artigo!
As plaquetas são pequenos fragmentos de células produzidas na medula óssea que circulam no sangue. A sua função é formar coágulos para curar feridas e prevenir sangramentos. Também são chamadas de trombócitos.
Em seu interior, há pequenos sacos chamados grânulos, os quais liberam substâncias químicas que atraem outras plaquetas ao lugar da lesão para formar o que se conhece como tampão plaquetário.
Em geral, desempenham um papel-chave no controle de hemorragias. Portanto, a sua presença no sangue é fundamental para todos.
Problemas na produção de plaquetas
O problema é que, às vezes, ocorrem transtornos da função plaquetária. Seja porque sua produção se reduz ou aumenta ou porque elas não agem da forma como deveriam.
Como consequência, surgem os transtornos sanguíneos crônicos. Assim, é claro, aumenta o risco de perdas significativas de sangue.
Para evitar complicações, o controle e tratamento médico é fundamental. Além disso, é conveniente incluir na dieta alguns alimentos que, devido às suas propriedades, são benéficos para regular os níveis de plaquetas no sangue.
Alimentos para aumentar as plaquetas do sangue
1. Abóbora
A abóbora, incluindo as suas sementes, tem aminoácidos e vitaminas essenciais para a formação de plaquetas.
O seu consumo regular melhora a absorção de proteínas e vitamina A, nutrientes que participam na produção dessas pequenas células.
Além disso, como contém poderosos antioxidantes, a abóbora é ideal para inibir os efeitos negativos das toxinas e dos radicais livres.
2. Frutos cítricos
Os frutos cítricos, quando ingeridos em quantidades moderadas, são um bom complemento para a saúde sanguínea. Isso se deve ao seu alto teor de vitamina C, um nutriente essencial que aumenta a quantidade de plaquetas no sangue.
Por isso, a sua absorção fortalece o sistema imunológico. Dessa forma, aumenta a produção de anticorpos.
3. Groselha da Índia
Ainda que seja um fruto exótico e não tão popular, a groselha da Índia faz parte do grupo de alimentos que promovem a saúde sanguínea e imunológica.
Além disso, contém vitaminas A e C, as quais intervêm na formação das plaquetas do sangue.
4. Suco de babosa (Aloe Vera)
O Aloe Vera é uma planta que contém: cálcio, magnésio, fósforo, potássio, zinco, sódio, cobre, vitamina C e E, vitaminas do complexo B, entre outras.
Na esfera popular, considera-se que o suco de aloe vera pode ser um aliado para cuidar da saúde cardiovascular e promover a produção de plaquetas.
5. Espinafre
O espinafre faz parte do grupo de vegetais verdes com centenas de benefícios para o organismo. Neste caso, destaca-se por seu significativo teor de vitamina K e proteínas, as quais desempenham um papel importante na coagulação do sangue, o que reduz o risco de sangramento excessivo.
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6. Mamão papaya
O extrato das folhas de Carica papaya está sendo estudado como um tratamento complementar para os distúrbios da função plaquetária.
7. Beterraba
A beterraba é uma grande fonte de substâncias antioxidantes. Dessa forma, ajuda a prevenir a redução das plaquetas devido aos efeitos dos radicais livres.
Os seus teores de vitaminas A, C e K, além de minerais, ajudam a purificar o sangue e reduzem a deterioração dos vasos sanguíneos.
Popularmente se considera que, quando preparada em forma de suco, fortalece o sistema imunológico e previne o desenvolvimento de problemas sanguíneos e circulatórios.
Por si só, o consumo de certos alimentos, bebidas ou remédios naturais não ajuda a tratar ou curar doenças. No entanto, o seu consumo moderado, dentro de um estilo de vida saudável, no qual está incluído o acompanhamento das instruções do médico, pode ser benéfico para a saúde.
Em caso de dúvida, é melhor consultar o médico sobre as quantidades e as melhores maneiras de ingerir esses alimentos, pois outros hábitos de vida, medicamentos e terapias complementares devem ser levados em consideração.
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