7 alimentos que prolongam a vida
Escrito e verificado por o médico Gilberto Adaulfo Sánchez Abreu
Uma dieta variada deve incluir alimentos que prolongam a vida, isto é, alimentos altamente nutritivos. Na medida em que uma dieta composta de vários alimentos com um alto valor nutricional é mais equilibrada.
Temos uma grande variedade de alimentos disponíveis, no entanto, não sabemos que manter uma dieta equilibrada, rica em alimentos que prolongam a vida, longe da junk food, é o melhor que podemos fazer para a nossa saúde e bem-estar. Mas existem alimentos que são melhores do que outros? Claro, sim.
Alimentos saudáveis fornecem proteínas, carboidratos, minerais e nutrientes que precisamos para manter nossa energia em bons níveis.
Por que nossa dieta deve ser equilibrada?
Porque uma dieta equilibrada nos ajuda a prevenir doenças, tais como:
- Obesidade
- Hipertensão
- Problemas cardiovasculares
- Anemia.
- Osteoporose
O aconselhável é consumir alimentos variados, uma vez que cada um contém nutrientes diferentes que contribuem para o organismo para funcionar adequadamente.
Portanto, nossa dieta diária deve incluir:
- Muitas frutas e vegetais.
- Peixe ou marisco, pelo menos duas vezes por semana.
- Gorduras saudáveis como o azeite e óleo de canola.
- Frutos secos em pequenas quantidades.
- Carnes vermelhas, em pequena quantidade.
- Antioxidantes como brócolis, chá verde e tomate.
Conheça: As 10 melhores gorduras benéficas que não podem faltar na sua alimentação
Alguns alimentos que prolongam a vida
Abaixo, apresentamos alguns dos alimentos que prolongam a vida, alimentos de grande valor nutricional, também chamados superalimentos. Conheça as suas propriedades e incorpore-as à sua dieta diária.
1. Brócolis
É uma planta com um alto teor de vitaminas A e D, mas também tem propriedades antioxidantes e nutricionais. A maior parte da sua composição é água, por isso pode ser consumida em grandes quantidades, sem medo de ganhar peso.
O brócolis também contém vitaminas B, que promove a saúde cardiovascular. Além disso, contém luteína e zeaxantina, compostos naturais que atuam prevenindo cataratas e degeneração macular do olho. Além disso, é um alimento fácil de cozinhar e podemos nos deleitar depois de cozinhá-lo cozido no vapor, grelhado ou gratinado.
2. Tomate
Outro dos alimentos que prolongam a vida é o tomate, uma planta herbácea composta principalmente de água e carboidratos. Ele fornece uma grande quantidade de vitamina A e C, bem como minerais como o potássio.
Da mesma forma, é rico em licopeno, um carotenoide que funciona como antioxidante e previne o aparecimento de doenças crônicas e cardiovasculares. Dependendo do tipo de cultura, a quantidade de licopeno varia. Assim, quanto mais maduros, maior a quantidade de licopeno.
3. Lentilhas
Da família das leguminosas, as lentilhas são uma fonte de proteína tão importante quanto a carne. Elas contêm minerais como magnésio, zinco e fósforo, bem como vitaminas pertencentes ao grupo B, entre elas, ácido fólico. Estas vitaminas contribuem para a formação de células, hormônios e glóbulos vermelhos.
Além disso, elas reforçam o sistema imunológico e o sistema nervoso, também favorecendo o trabalho do trânsito intestinal impedindo a constipação. Por outro lado, os carboidratos contidos nas lentilhas fornecem energia para o corpo, o que permite um melhor desempenho físico.
4. Grão-de-bico
Eles contêm lecitina, um tipo de gordura especial que ajuda a reduzir os níveis de colesterol e equilibra os triglicerídeos no sangue. Eles também contêm fibra solúvel, um tipo de fibra que elimina gorduras. Eles são ricos em ômega 3 e 6, ácidos que protegem o sistema cardiovascular e impedem a formação de placas gordurosas no sangue.
Por outro lado, eles eliminam toxinas que podem causar cirrose ou hepatite, o que beneficia o fígado. Além disso, eles possuem uma grande quantidade de magnésio que melhora a circulação, músculos e elasticidade das veias e artérias.
5. Abacate
Fornece lípidos, o que aumenta seu valor calórico. Contém gorduras insaturadas, como o ácido oleico. Além disso, é rico em fibras, tanto solúveis quanto insolúveis. Por outro lado, tem minerais como magnésio e potássio que ajudam na absorção de cálcio e no bom funcionamento cardiovascular. Em relação à sua composição vitamínica se enfatiza a vitamina E, um excelente antioxidante, bem como a vitamina C e B6.
6. Salmão
O salmão ou “peixe azul” é rico em ômega 3, portanto, reduz os níveis de colesterol e a quantidade de triglicerídeos no plasma. Também evita a formação de trombos e coágulos no sangue. E, como o resto do peixe, é uma fonte muito boa de proteínas.
Contém vitaminas do grupo B, que contribuem para a absorção de nutrientes que contribuem com energia, como gorduras, proteínas e carboidratos.
7. Chocolate preto
Uma dieta equilibrada não exclui necessariamente o chocolate. Na verdade, o chocolate escuro contém nutrientes como proteínas, gorduras, carboidratos e nutrientes necessários ao organismo. De entre os seus principais componentes se destacam a semente de cacau e carboidratos.
A manteiga de cacau contém ácido esteárico, ácido saturado que não aumenta o colesterol. Também contém teobromina, uma substância que funciona como purificador de sangue e estimula a circulação sanguínea.
Recomendações adicionais
- Divida os alimentos em pequenas porções durante o dia, de preferência em 5 porções.
- Evite a ingestão de alimentos fritos, ricos em gorduras e corantes.
- Beba entre 2 e 3 litros de água por dia.
- Faça atividade física, pelo menos 3 vezes por semana.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Stephen J Crozier et al. “Cacao seeds are a “Super Fruit”: A comparative analysis of various fruit powders and products”, Chemistry Central Journal, 20115:5
-
Raatz SK et al. “Dose-dependent consumption of farmed Atlantic salmon (Salmo salar) increases plasma phospholipid n-3 fatty acids differentially”, J Acad Nutr Diet. 2013 Feb;113(2):282-7.
-
Mark L. Dreher & Adrienne J. Davenport, “Hass Avocado Composition and Potential Health Effects”, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Volume 53, 2013 – Issue 7, Pages 738-750
- Rani Polak et al. “Legumes: Health Benefits and Culinary Approaches to Increase Intake”, Clin Diabetes. 2015 Oct; 33(4): 198–205.
-
Erica N. Story et al. “An Update on the Health Effects of Tomato Lycopene”, Annu Rev Food Sci Technol. 2010; 1:
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.