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6 alimentos ricos em colesterol ruim (LDL)

4 minutos
Atualmente, o risco cardiovascular é atribuído à taxa de oxidação do colesterol LDL. Além disso, a dieta pode influenciar nesse parâmetro.
6 alimentos ricos em colesterol ruim (LDL)
Elisa Morales Lupayante

Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Última atualização: 23 agosto, 2022

O acúmulo de colesterol nas artérias, uma doença conhecida como hipercolesterolemia, é um dos males que mais afetam a população atual.

Este lipídio, que, em certa medida, é necessário para o organismo, é secretado pelo fígado, assim como está presente em alguns alimentos.

Depois de sintetizado, participa na formação dos ácidos biliares, no trabalho cardiovascular e em uma série de outros processos essenciais para a saúde.

O problema é que, em quantidades excessivas, provoca vários desequilíbrios e, após formar placas nas paredes das artérias, aumenta de forma alarmante o risco de doenças coronárias.

Dessa forma, para evitar complicações de saúde, é importante saber como se manifesta e quais são os alimentos que tendem a aumentar seus níveis.

O que é o colesterol ruim (LDL)?

As lipoproteínas de baixa densidade (LDL), mais conhecidas como “colesterol ruim”, são um tipo de gordura que tende a se depositar nas paredes das artérias, formando placas de ateroma.

No entanto, nos últimos anos, começou-se a questionar o potencial negativo dessas lipoproteínas. Em vez disso, o risco cardiovascular está ligado à oxidação destas, de acordo com um artigo publicado na revista “Current Medicinal Chemistry”.

Uma pessoa tem hipercolesterolemia quando seus níveis de colesterol LDL estão acima dos 130 mg/dl. Há também um importante fator de risco quando os níveis de “colesterol bom” (HDL) são inferiores a 35 mg/dl nos homens e a 40 mg/dl nas mulheres.

Veja: 6 dicas de cozinha para reduzir o consumo de colesterol

Sintomas de colesterol alto

Some figure

As manifestações clínicas do colesterol alto podem variar em cada paciente. Geralmente, quando a doença está em seus estágios iniciais, não aparecem sintomas que chamem a atenção.

Conforme vai se desenvolvendo, é possível aparecer, por exemplo:

  • Tonturas.
  • Prisão de ventre.
  • Visão embaçada.
  • Dores no peito.
  • Dor de cabeça.
  • Sensação de fadiga.
  • Inflamação das extremidades do corpo.
  • Sensação de estômago pesado e indigestão.
  • Agitação ao realizar movimentos.

Quais são os alimentos ricos em colesterol ruim (LDL)?

Existem vários fatores que podem influenciar no acúmulo de colesterol ruim (LDL) nas artérias. No entanto, a maioria dos casos têm algum tipo de relação com o consumo excessivo de alimentos que contêm grandes quantidades gorduras trans.

A ingestão de grandes quantidades de açúcar refinado, ou uma dieta hipercalórica, pode influenciar negativamente no perfil lipídico, segundo estudo publicado em 2018.

É por isso que, tanto para prevenir quanto para controlar o problema, é primordial excluir esses alimentos ricos em colesterol ruim da sua dieta regular, substituindo-os por opções saudáveis.

1. Laticínios integrais

Some figure

Por seu alto teor de gorduras saturadas, pensava-se que os laticínios integrais deveriam ser eliminados da dieta. Mas a verdade é que os estudos atuais não associam a ingestão de colesterol dietético ou de gorduras saturadas com uma mudança no perfil lipídico. Por isso, a recomendação foi deixada para trás.

Em vez disso, os especialistas afirmam que este tipo de laticínio é benéfico para o corpo graças ao seu conteúdo em vitaminas lipossolúveis, como a vitamina D.

Alguns exemplos de laticínios integrais são:

  • Nata.
  • Leite integral.
  • Creme de leite.
  • Manteiga e margarina.

2. Queijos

Com os queijos acontece o mesmo que com os laticínios integrais. São produtos com alto teor de gordura, cujo consumo já foi desestimulado em épocas anteriores.

Atualmente, a recomendação mudou e não há restrições quanto ao seu consumo.

3. Carnes vermelhas processadas

Some figure

Ainda que façam parte da alimentação regular de muitas pessoas em todo o mundo, as carnes vermelhas processadas possuem gorduras trans e aditivos em sua composição. Essas substâncias são capazes de influenciar o perfil lipídico do indivíduo, de acordo com estudo publicado no “Journal of Lipids”.

Não é aconselhado abusar do seu consumo e, além disso, recomenda-se escolher carnes frescas.

4. Miúdos e vísceras

Esses alimentos são uma fonte importante de vitaminas A, B e D, e de minerais como o potássio e o ferro. Apesar disso, seu consumo deve ser moderado e ocasional, pois contêm muita gordura. Isso os transforma em produtos de alto valor calórico, que podem estar associados a uma dieta que não respeita o equilíbrio energético e que, portanto, afeta o perfil lipídico do indivíduo.

5. Maionese

Some figure

A maionese, e, em geral, muitos dos molhos comerciais, contêm um alto nível de gordura e calorias. Por isso, o consumo de molhos, principalmente de origem industrial, deve ser reduzido. Essa classe de produtos pode apresentar açúcares em sua composição, além de aditivos que adulteram sua qualidade.

6. Doces industrializados

Os produtos de confeitaria industrial ou de panificação contêm altas concentrações de açúcar, gorduras saturadas e gorduras hidrogenadas. Isso, em conjunto, torna o efeito do colesterol ruim (LDL) nas artérias mais agressivo, facilitando a formação de placas.

Cuide de sua dieta para melhorar seu colesterol LDL

Você costuma consumir esses alimentos regularmente? Mesmo que ainda não tenha níveis elevados de colesterol, é importante começar a reduzir o seu consumo como medida preventiva.

Ao invés desses alimentos ricos em colesterol ruim, convém aumentar o consumo de fontes de ômega 3, antioxidantes e fibra dietética que, em conjunto, favorecem a decomposição desta substância.

O acúmulo de colesterol nas artérias, uma doença conhecida como hipercolesterolemia, é um dos males que mais afetam a população atual.

Este lipídio, que, em certa medida, é necessário para o organismo, é secretado pelo fígado, assim como está presente em alguns alimentos.

Depois de sintetizado, participa na formação dos ácidos biliares, no trabalho cardiovascular e em uma série de outros processos essenciais para a saúde.

O problema é que, em quantidades excessivas, provoca vários desequilíbrios e, após formar placas nas paredes das artérias, aumenta de forma alarmante o risco de doenças coronárias.

Dessa forma, para evitar complicações de saúde, é importante saber como se manifesta e quais são os alimentos que tendem a aumentar seus níveis.

O que é o colesterol ruim (LDL)?

As lipoproteínas de baixa densidade (LDL), mais conhecidas como “colesterol ruim”, são um tipo de gordura que tende a se depositar nas paredes das artérias, formando placas de ateroma.

No entanto, nos últimos anos, começou-se a questionar o potencial negativo dessas lipoproteínas. Em vez disso, o risco cardiovascular está ligado à oxidação destas, de acordo com um artigo publicado na revista “Current Medicinal Chemistry”.

Uma pessoa tem hipercolesterolemia quando seus níveis de colesterol LDL estão acima dos 130 mg/dl. Há também um importante fator de risco quando os níveis de “colesterol bom” (HDL) são inferiores a 35 mg/dl nos homens e a 40 mg/dl nas mulheres.

Veja: 6 dicas de cozinha para reduzir o consumo de colesterol

Sintomas de colesterol alto

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As manifestações clínicas do colesterol alto podem variar em cada paciente. Geralmente, quando a doença está em seus estágios iniciais, não aparecem sintomas que chamem a atenção.

Conforme vai se desenvolvendo, é possível aparecer, por exemplo:

  • Tonturas.
  • Prisão de ventre.
  • Visão embaçada.
  • Dores no peito.
  • Dor de cabeça.
  • Sensação de fadiga.
  • Inflamação das extremidades do corpo.
  • Sensação de estômago pesado e indigestão.
  • Agitação ao realizar movimentos.

Quais são os alimentos ricos em colesterol ruim (LDL)?

Existem vários fatores que podem influenciar no acúmulo de colesterol ruim (LDL) nas artérias. No entanto, a maioria dos casos têm algum tipo de relação com o consumo excessivo de alimentos que contêm grandes quantidades gorduras trans.

A ingestão de grandes quantidades de açúcar refinado, ou uma dieta hipercalórica, pode influenciar negativamente no perfil lipídico, segundo estudo publicado em 2018.

É por isso que, tanto para prevenir quanto para controlar o problema, é primordial excluir esses alimentos ricos em colesterol ruim da sua dieta regular, substituindo-os por opções saudáveis.

1. Laticínios integrais

Some figure

Por seu alto teor de gorduras saturadas, pensava-se que os laticínios integrais deveriam ser eliminados da dieta. Mas a verdade é que os estudos atuais não associam a ingestão de colesterol dietético ou de gorduras saturadas com uma mudança no perfil lipídico. Por isso, a recomendação foi deixada para trás.

Em vez disso, os especialistas afirmam que este tipo de laticínio é benéfico para o corpo graças ao seu conteúdo em vitaminas lipossolúveis, como a vitamina D.

Alguns exemplos de laticínios integrais são:

  • Nata.
  • Leite integral.
  • Creme de leite.
  • Manteiga e margarina.

2. Queijos

Com os queijos acontece o mesmo que com os laticínios integrais. São produtos com alto teor de gordura, cujo consumo já foi desestimulado em épocas anteriores.

Atualmente, a recomendação mudou e não há restrições quanto ao seu consumo.

3. Carnes vermelhas processadas

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Ainda que façam parte da alimentação regular de muitas pessoas em todo o mundo, as carnes vermelhas processadas possuem gorduras trans e aditivos em sua composição. Essas substâncias são capazes de influenciar o perfil lipídico do indivíduo, de acordo com estudo publicado no “Journal of Lipids”.

Não é aconselhado abusar do seu consumo e, além disso, recomenda-se escolher carnes frescas.

4. Miúdos e vísceras

Esses alimentos são uma fonte importante de vitaminas A, B e D, e de minerais como o potássio e o ferro. Apesar disso, seu consumo deve ser moderado e ocasional, pois contêm muita gordura. Isso os transforma em produtos de alto valor calórico, que podem estar associados a uma dieta que não respeita o equilíbrio energético e que, portanto, afeta o perfil lipídico do indivíduo.

5. Maionese

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A maionese, e, em geral, muitos dos molhos comerciais, contêm um alto nível de gordura e calorias. Por isso, o consumo de molhos, principalmente de origem industrial, deve ser reduzido. Essa classe de produtos pode apresentar açúcares em sua composição, além de aditivos que adulteram sua qualidade.

6. Doces industrializados

Os produtos de confeitaria industrial ou de panificação contêm altas concentrações de açúcar, gorduras saturadas e gorduras hidrogenadas. Isso, em conjunto, torna o efeito do colesterol ruim (LDL) nas artérias mais agressivo, facilitando a formação de placas.

Cuide de sua dieta para melhorar seu colesterol LDL

Você costuma consumir esses alimentos regularmente? Mesmo que ainda não tenha níveis elevados de colesterol, é importante começar a reduzir o seu consumo como medida preventiva.

Ao invés desses alimentos ricos em colesterol ruim, convém aumentar o consumo de fontes de ômega 3, antioxidantes e fibra dietética que, em conjunto, favorecem a decomposição desta substância.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Kattoor AJ., Kanuri SH., Mehta JL., Role of ox LDL and LOX 1 in atherogenesis. Curr Med Chem, 2019. 26: 1693-1700.
  • Yu Z., Ley SH., Sun Q., Hu FB., et al., Cross sectional association between sugar sweetened beverage intake and cardiometgabolic biomarkers in US women. Br J Nutr, 2018. 119: 570-580.
  • Takeuchi H., Sugano M., Industrial trans fatty acid and serum colesterol: the allowable dietary level. J Lipids, 2017.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.