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5 razões para consumir chocolate amargo

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Além de promover a produção de endorfinas, consumir chocolate amargo pode nos ajudar a melhorar nossa saúde cardiovascular, desde que optemos por suas versões mais puras.
5 razões para consumir chocolate amargo
Última atualização: 26 janeiro, 2020

A origem do chocolate remonta, até onde se sabe, há quase 4.000 anos na América Central. Os maias já o consumiam, até mesmo em seus rituais, como uma bebida sagrada. Neste artigo falaremos sobre as razões para consumir chocolate amargo todos os dias.

O cultivo e a domesticação da planta de cacau, da qual o chocolate amargo e outras variedades são extraídos, ganharam importância significativa. Assim, ao longo do tempo, ele foi reavaliado devido à sua natureza espiritual, medicinal, política e econômica.

Este alimento ancestral, irresistível e delicioso é um remédio natural para alguns distúrbios. Além de ser um ótimo antioxidante, também melhora a saúde cardiovascular e regula o intestino.

Chocolate amargo e cacau

Para começar, devemos esclarecer que, neste artigo, nos referimos apenas aos benefícios do chocolate amargo. Este alimento tem propriedades medicinais graças ao seu alto teor de cacau, que é o componente curativo deste produto. Portanto, descartaremos o chocolate ao leite e outras variedades menos saudáveis.

Recomendamos escolher um chocolate amargo que tenha pelo menos 70% de cacau. Nós também podemos usar cacau puro para cozinhar, em vários tipos de bebidas e receitas. Desta forma, evitaremos outros ingredientes mais nocivos, como as gorduras do leite ou o açúcar.

Razões para consumir chocolate amargo

1. Um poderoso antioxidante

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O chocolate amargo é feito com as sementes do cacaueiro. Ele tem uma capacidade antioxidante maior do que a das frutas.

As próprias sementes do cacau e do chocolate contêm um grande acúmulo de polifenois, que são antioxidantes naturais. Não em vão, a semente de cacau é chamada de superalimento devido à sua composição nutricional.

Note que, no caso do chocolate cozido, ao ser aquecido, ele perde alguns dos seus nutrientes. Este método de processamento faz com que ele perca um pouco de sua capacidade antioxidante.

Quando o chocolate tem um alto teor de cacau, além de ser uma delícia gastronômica, também é um remédio para prevenir o envelhecimento.

2. Melhora a saúde cardiovascular

Um consumo moderado e regular de chocolate amargo nos ajuda a prevenir os distúrbios cardiovasculares mais comuns, como o colesterol, hipertensão e diabetes tipo 2.  No entanto, outros tipos de chocolate causam o efeito oposto em nosso corpo.

Desta forma, o chocolate amargo nos ajuda a controlar a pressão arterial e previne doenças que afetam as veias e o coração. Graças a uma substância ativa que ele contém, chamada flavomicina, o cacau melhora o sistema circulatório da mesma forma que muitos remédios.

3. Regula o intestino

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fibra solúvel que o chocolate amargo contém, além de ajudar a controlar os níveis de colesterol, também beneficia nosso intestino. 10% de seu conteúdo é de fibra, que também produz um efeito quase imediato de saciedade. Portanto, consumir chocolate amargo diminui os desejos por comida.

Como a fibra não se rompe no corpo e passa intacta pelo intestino, ajuda a limpar o trato digestivo quando passa por ele. Portanto, comer chocolate amargo previne a constipação e a síndrome do intestino irritável, pois sua fibra age como uma vassoura intestinal.

4. Acalma a tosse

O chocolate amargo contém uma substância chamada teobromina que atua no nervo vago e reduz sua atividade. Este nervo tem, entre outras funções, o controle dos ataques de tosse.

Assim, por mais improvável que pareça, consumir alguns gramas de chocolate amargo por dia ajuda a aliviar os ataques de tosse. 

Neste sentido, quando estamos sofrendo com os sintomas da gripe ou do resfriado, podemos recorrer a uma reconfortante bebida de chocolate quente. No entanto, recomendamos evitar o leite, pois ele pode aumentar o muco e piorar a condição.

5. Proporciona felicidade

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Por que tantas pessoas precisam comer chocolate e sentem uma grande felicidade ao fazê-lo? Por que podemos nos tornar viciados nele? Porque quando consumimos esse alimento, nosso cérebro produz endorfinas. Esses hormônios promovem uma sensação de alegria e felicidade.

Estas 5 razões são justificativas suficientes para que você não se entregue à tentação de comer chocolate. Lembre-se apenas de escolher uma alta porcentagem de cacau, uma boa qualidade, e consumi-lo em pequenas quantidades diariamente.

Coma sem culpa, porque agora você sabe que consumir chocolate amargo é muito saudável.


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