Colesterol: 5 frutas maravilhosas para o equilibrar
Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
O colesterol é uma substância produzida pelo fígado, imprescindível para nossa saúde. Um nível adequado dele é sinônimo de bem-estar. Pensando nisso, hoje falaremos sobre 5 frutas para equilibrar o colesterol.
Este é um dado importante, pois ainda há pessoas que relacionam a palavra “colesterol” a algo nocivo e perigoso.
O segredo está em seu equilíbrio e, acima de tudo, em evitar que o colesterol ruim, ou LDL, aumente.
Nesse caso, essa substância começará a se acumular em nossas artérias para prejudicar, pouco a pouco, a saúde.
Ainda assim, outro dado que devemos recordar é que, se o nosso corpo já elabora por si mesmo o colesterol necessário. Obtê-lo por fontes alimentares também supõe um perigo.
Ter mais de 40 anos, estar com sobrepeso e ter antecedentes genéticos associados à hipercolesterolemia quer dizer que temos de cuidar de nossa alimentação.
Hoje, temos uma proposta para você. Melhore seus hábitos de vida, evite o sedentarismo e dê um toque de cor à sua dieta com estas frutas.
Assim, você conseguirá equilibrar o colesterol.
1. Abacate, muito mais do que uma fruta saborosa
É verdade que o abacate nos ajuda a equilibrar o colesterol? Na realidade, basta consumir meio abacate por dia e aliá-lo a uma dieta variada e saudável. O resultado será visível em pouco mais de um mês.
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- O abacate é uma fonte muito saudável de gorduras monoinsaturadas para o coração.
- Esta gordura se converte em energia, diminui os níveis de lipídios em nosso corpo e regula o açúcar no sangue.
- Outro dado importante que devemos conhecer é relativo à niacina. A niacina ou vitamina B3, ajuda-nos a equilibrar o nível de colesterol de nosso organismo.
- O abacate, assim como os aspargos, vagens, brócolis, batatas, cogumelos, alcachofras e feijões, também nos ajudam a conseguir isso graças a esta vitamina.
2. A toranja, um ponto de acidez fabuloso para equilibrar o colesterol
Se você puder conseguir toranjas, aproveite a oportunidade. A razão? Poucas frutas são tão boas na hora de reduzir o colesterol ruim.
- No entanto, é importante saber que ela só será eficaz se o seu consumo se tornar habitual. É necessário comer meia toranja por dia no café da manhã. Priorize as frutas de cultivo orgânico.
- Segundo um estudo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry, as pessoas com colesterol alto que não respondiam à medicação conseguiram diminuir seus níveis de colesterol graças à toranja.
- As suas propriedades antioxidantes coadunam-se com uma melhor qualidade de vida devido aos seus efeitos protetores para o coração.
3. O suco de laranja natural para o seu colesterol bom
Para compreender a importância da laranja no nosso colesterol, temos que falar primeiro dos esterois.
- Com certeza você já ouviu falar deles. Os esterois têm uma estrutura muito similar a do colesterol. São um composto que se encontra de forma natural em certas frutas, como as laranjas, em algumas verduras, oleaginosas, sementes e óleos vegetais.
- O que os esterois fazem é diminuir o colesterol total e o LDL. Ainda que seja verdade que um suco de laranja nos ofereça uma quantidade muito pequena de esterois, este aumenta o nível do colesterol bom.
Assim, se nos acostumarmos a tomá-lo todos os dias, os resultados serão notados em nosso próximo exame.
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4. Morangos, uma tentação saudável
Os morangos são saudáveis e adequados para equilibrar nossos níveis de colesterol desde que sejam consumidos ao natural. Ou seja, nada de adicionar açúcar ou chocolate.
- Os morangos, assim como os mirtilos e as frutas silvestres, reduzem as lipoproteínas de baixa densidade (LDL ou colesterol ruim).
- Se conseguirmos comer diariamente entre 10 ou 15 morangos, também serão reduzidos os triglicerídeos, graças à sua ação antioxidante em nosso fluxo sanguíneo.
Aumentar o consumo de frutas de cor vermelha (como as cerejas, framboesas, morangos ou uvas roxas) farão muito bem à nossa saúde cardíaca.
5. Uma maçã por dia para reduzir seu nível de colesterol
Uma maçã com aveia para o café da manhã, uma salada de maçã verde com aipo e nozes ao meio-dia, ou um delicioso suco natural à tarde.
Existem muitas maneiras de incluir uma maçã diária em nossa dieta. Faça da maneira que preferir, mas, acima de tudo, seja constante. A maçã possui em sua casca a pectina e polifenois.
Graças a eles, conseguimos melhorar o metabolismo do colesterol e reduzir as moléculas inflamatórias que aparecem com as doenças cardíacas.
Para concluir, sabemos que essas frutas, sozinhas, não serão suficientes para reduzir o colesterol se não cuidarmos também de nossa dieta. É necessário ser constante e fazer pequenos esforços cotidianos.
Algo tão simples como dar mais cor às nossas saladas, incluindo algumas frutas. Levar sempre uma maçã na bolsa para quando a fome aparecer pode fazer milagres pela sua saúde.
Vamos começar hoje mesmo?
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