5 conselhos para proteger o fígado dos danos causados pelo álcool
Revisado e aprovado por o fisioterapeuta Abel Verdejo
O consumo excessivo de bebidas alcoólicas tem consequências nos principais sistemas do corpo, principalmente nos que participam de sua assimilação e do metabolismo, como o fígado. Por isso, confira 5 conselhos para proteger o fígado dos danos causados pelo álcool.
Os compostos tóxicos do álcool são absorvidos durante o processo digestivo e mais adiante são filtrados através do fígado para impedir que afete a qualidade do sangue.
Embora esse órgão seja desenvolvido para metabolizar, graças a uma enzima chamada desidrogenase, sua função pode ser comprometida por causa do excesso de toxinas.
De fato, quando é submetido a trabalhos contínuos por causa deste tipo de substâncias, sua estrutura celular pode mudar e dar lugar a problemas para digerir a gordura.
Além disso, dado que afeta suas células e as deteriora, a longo prazo pode causar doenças graves e uma diminuição da qualidade de vida.
Ainda que muitos ignorem, este órgão é o responsável por desempenhar funções vitais como a desintoxicação, a decomposição de proteínas e gorduras e o balanceamento de alguns tipos de hormônios.
A boa notícia é que há vários hábitos e recomendações que contribuem para protegê-lo dos danos causados pelo álcool e outras fontes de toxinas. Quer conhecê-los? Então, confira a seguir.
Como proteger o fígado dos danos causados pelo álcool
1. Cuidar da alimentação para proteger o fígado
Manter uma dieta balanceada e pobre em gorduras é um dos aspectos mais importantes no momento de proteger o fígado.
A alimentação desempenha papel fundamental no processo de depuração e, portanto, pode atuar a favor ou contra a função hepática.
O consumo diário de alimentos ricos em água, antioxidantes e vitaminas estimula a eliminação das toxinas e, além disso previne a deterioração celular.
Alguns dos recomendados são:
- As frutas vermelhas
- A maçã
- Os vegetais verdes
- A melancia
- Os cítricos
- O melão
Da mesma forma, é primordial reduzir o consumo de alimentos processados, carnes vermelhas e fontes de proteína animal.
Apesar de poder consumi-los ocasionalmente, o melhor é evitá-los durante algumas semanas. Dessa forma, é possível aliviar a carga que este órgão tem de suportar quando tem muitas toxinas.
Leia também: Limpeza do fígado e da vesícula biliar com azeite de oliva e toranja
2. Aumentar o consumo de água
O consumo diário de 6 a 8 copos de água é determinante para um correto processo de desintoxicação e eliminação de líquidos.
Assim como outros órgãos, o fígado precisa de grandes quantidades deste líquido para trabalhar em ótimas condições.
Além disso, é a melhor alternativa quando comparado a refrigerantes e bebidas açucaradas que, ainda que pareçam hidratantes, na realidade são fontes de toxinas.
Por desempenhar várias funções vitais, devemos proteger o fígado dos danos causados pelo álcool.
3. Evitar os óleos hidrogenados
Os óleos hidrogenados e o excesso de gorduras saturadas deterioram a saúde hepática. Além disso, conduzem a um transtorno conhecido como fígado gorduroso.
Seu consumo regular enfraquece as funções deste órgão. Além disso, o torna mais suscetível aos danos causados pelo álcool e pelas toxinas.
Esse tipo de gordura geralmente é encontrado na margarina e em alguns óleos vegetais, tais como:
- Óleo de milho
- Óleo de soja
- Óleo de canola
- Óleo de cártamo
4. Consumir óleo de coco
O consumo diário de uma colher de sopa de óleo de coco ajuda a proteger o fígado das toxinas e infecções bacterianas.
Este alimento é composto por 92% de ácidos graxos de cadeia médica, 6% de gorduras monoinsaturadas e 2% de gorduras poli-insaturados que atuam em benefício deste órgão.
Além disso, ele também tem propriedades anti-inflamatórias e antibióticas que minimizam os efeitos negativos das bebidas alcoólicas, do cigarro e das toxinas do ambiente.
Visite o artigo: 10 formas fáceis de curar seu fígado
5. Cura de limão com azeite de oliva
A cura de limão com azeite de oliva é um remédio tradicional que ajuda a limpar o fígado e a vesícula biliar.
Trata-se de um preparado 100% orgânico. Graças ao seu alto teor de antioxidantes, promove a eliminação dos rejeitos e compensa os danos causados pelo álcool.
Seu consumo deve ser feito todas as manhãs em jejum, apoiado por uma alimentação saudável e controlada em calorias.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite de oliva (16 g)
- O suco de 1/4 de limão
Como preparar?
- Esprema o suco de um quarto de limão, misture com uma colher de sopa de azeite de oliva e consuma de imediato.
- Depois de meia hora, beba um copo de água morna e tome o café da manhã.
- Repita o consumo todos os dias, durante um período mínimo de três semanas.
- De forma opcional pode-se potencializar suas propriedades com um dente de alho triturado.
Ao colocar em prática todas essas medidas pode-se minimizar os efeitos negativos do álcool após se exceder em alguns copos.
Sem dúvidas seus efeitos só serão mantidos se evitarmos ao máximo estas bebidas e conservarmos os hábitos saudáveis.
O consumo excessivo de bebidas alcoólicas tem consequências nos principais sistemas do corpo, principalmente nos que participam de sua assimilação e do metabolismo, como o fígado. Por isso, confira 5 conselhos para proteger o fígado dos danos causados pelo álcool.
Os compostos tóxicos do álcool são absorvidos durante o processo digestivo e mais adiante são filtrados através do fígado para impedir que afete a qualidade do sangue.
Embora esse órgão seja desenvolvido para metabolizar, graças a uma enzima chamada desidrogenase, sua função pode ser comprometida por causa do excesso de toxinas.
De fato, quando é submetido a trabalhos contínuos por causa deste tipo de substâncias, sua estrutura celular pode mudar e dar lugar a problemas para digerir a gordura.
Além disso, dado que afeta suas células e as deteriora, a longo prazo pode causar doenças graves e uma diminuição da qualidade de vida.
Ainda que muitos ignorem, este órgão é o responsável por desempenhar funções vitais como a desintoxicação, a decomposição de proteínas e gorduras e o balanceamento de alguns tipos de hormônios.
A boa notícia é que há vários hábitos e recomendações que contribuem para protegê-lo dos danos causados pelo álcool e outras fontes de toxinas. Quer conhecê-los? Então, confira a seguir.
Como proteger o fígado dos danos causados pelo álcool
1. Cuidar da alimentação para proteger o fígado
Manter uma dieta balanceada e pobre em gorduras é um dos aspectos mais importantes no momento de proteger o fígado.
A alimentação desempenha papel fundamental no processo de depuração e, portanto, pode atuar a favor ou contra a função hepática.
O consumo diário de alimentos ricos em água, antioxidantes e vitaminas estimula a eliminação das toxinas e, além disso previne a deterioração celular.
Alguns dos recomendados são:
- As frutas vermelhas
- A maçã
- Os vegetais verdes
- A melancia
- Os cítricos
- O melão
Da mesma forma, é primordial reduzir o consumo de alimentos processados, carnes vermelhas e fontes de proteína animal.
Apesar de poder consumi-los ocasionalmente, o melhor é evitá-los durante algumas semanas. Dessa forma, é possível aliviar a carga que este órgão tem de suportar quando tem muitas toxinas.
Leia também: Limpeza do fígado e da vesícula biliar com azeite de oliva e toranja
2. Aumentar o consumo de água
O consumo diário de 6 a 8 copos de água é determinante para um correto processo de desintoxicação e eliminação de líquidos.
Assim como outros órgãos, o fígado precisa de grandes quantidades deste líquido para trabalhar em ótimas condições.
Além disso, é a melhor alternativa quando comparado a refrigerantes e bebidas açucaradas que, ainda que pareçam hidratantes, na realidade são fontes de toxinas.
Por desempenhar várias funções vitais, devemos proteger o fígado dos danos causados pelo álcool.
3. Evitar os óleos hidrogenados
Os óleos hidrogenados e o excesso de gorduras saturadas deterioram a saúde hepática. Além disso, conduzem a um transtorno conhecido como fígado gorduroso.
Seu consumo regular enfraquece as funções deste órgão. Além disso, o torna mais suscetível aos danos causados pelo álcool e pelas toxinas.
Esse tipo de gordura geralmente é encontrado na margarina e em alguns óleos vegetais, tais como:
- Óleo de milho
- Óleo de soja
- Óleo de canola
- Óleo de cártamo
4. Consumir óleo de coco
O consumo diário de uma colher de sopa de óleo de coco ajuda a proteger o fígado das toxinas e infecções bacterianas.
Este alimento é composto por 92% de ácidos graxos de cadeia médica, 6% de gorduras monoinsaturadas e 2% de gorduras poli-insaturados que atuam em benefício deste órgão.
Além disso, ele também tem propriedades anti-inflamatórias e antibióticas que minimizam os efeitos negativos das bebidas alcoólicas, do cigarro e das toxinas do ambiente.
Visite o artigo: 10 formas fáceis de curar seu fígado
5. Cura de limão com azeite de oliva
A cura de limão com azeite de oliva é um remédio tradicional que ajuda a limpar o fígado e a vesícula biliar.
Trata-se de um preparado 100% orgânico. Graças ao seu alto teor de antioxidantes, promove a eliminação dos rejeitos e compensa os danos causados pelo álcool.
Seu consumo deve ser feito todas as manhãs em jejum, apoiado por uma alimentação saudável e controlada em calorias.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite de oliva (16 g)
- O suco de 1/4 de limão
Como preparar?
- Esprema o suco de um quarto de limão, misture com uma colher de sopa de azeite de oliva e consuma de imediato.
- Depois de meia hora, beba um copo de água morna e tome o café da manhã.
- Repita o consumo todos os dias, durante um período mínimo de três semanas.
- De forma opcional pode-se potencializar suas propriedades com um dente de alho triturado.
Ao colocar em prática todas essas medidas pode-se minimizar os efeitos negativos do álcool após se exceder em alguns copos.
Sem dúvidas seus efeitos só serão mantidos se evitarmos ao máximo estas bebidas e conservarmos os hábitos saudáveis.
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- Choi, S. S., & Diehl, A. M. (2017). Alcoholic liver disease. In Handbook of Liver Disease. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-47874-8.00008-0
- Sherlock, D. S. (1994). Alcohol and The Liver. The Journal of The Royal Society for the Promotion of Health. https://doi.org/10.1177/146642409411400212
- Parry, C. D., Patra, J., & Rehm, J. (2011). Alcohol consumption and non-communicable diseases: Epidemiology and policy implications. Addiction. https://doi.org/10.1111/j.1360-0443.2011.03605.x
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