Óleo de peixe: principais benefícios para a saúde
Revisado e aprovado por médico Leonardo Biolatto
O óleo de peixe é popular devido ao seu elevado teor de ácidos graxos ômega 3. Estes têm benefícios para o cérebro, coração e para a saúde em geral.
Neste artigo, explicaremos as razões para consumi-lo e se sentir mais saudável e forte.
Benefícios nutricionais do óleo de peixe
Este alimento de origem animal é muito nutritivo, pois proporciona uma boa quantidade de ácidos “positivos” benéficos para a saúde.
Atualmente, o óleo é vendido em forma de cápsula, porém também é importante consumir o peixe, já que o complemento por si só não atua da mesma maneira.
Por isso, para obter uma boa quantidade de ácidos graxos ômega 3 e 6 é recomendável aumentar o consumo de:
- Cavala
- Sardinha
- Salmão
- Arenque
- Atum
- Truta
A quantidade recomendada de peixe é de duas porções por semana, e o óleo, no máximo, 3 gramas por dia.
Há diferentes variedades de óleo de peixe, desde os mais concentrados aos mais leves (estes últimos são de fácil ingestão).
São elaborados com base em gordura de peixe e contêm uma grande quantidade de vitaminas A, B, C e D.
Veja também: Fortaleça seu sistema imunológico de forma natural com cogumelo ostra
Quais são os benefícios do óleo de peixe
Se consumir óleo de peixe em doses adequadas, poderá desfrutar das seguintes vantagens:
1. Combater as alergias sazonais
Graças às suas propriedades anti-inflamatórias, reduz-se o inchaço dos seios nasais (causado pela histamina).
Além da capacidade de fortalecer o sistema imunológico, combate os patógenos que causam alergia com as mudanças de estação.
2. Cuidar da saúde cardiovascular
Os ácidos graxos reduzem os níveis de lipídios no sangue. Portanto, o óleo de peixe é um grande aliado para pessoas que têm níveis elevados de colesterol “ruim” (LDL).
Por outro lado, diminui o risco de doenças cardiovasculares, pois regula a frequência cardíaca e desobstrui e desinflama as artérias.
3. Melhorar a aparência da pele
Uma vez que tem a capacidade de bloquear a liberação de enzimas induzidas pela luz solar, o óleo de peixe serve para manter a função da pele nas melhores condições.
Para usufruir deste benefício é essencial aplicá-lo na pele (especialmente quando há rugas). Também é recomendado para pessoas que têm erupções cutâneas, vermelhidão, comichão ou psoríase.
4. Favorecer a saúde do cérebro
Algumas doenças neurodegenerativas, como Alzheimer, demência ou mal de Parkinson, afetam milhões de pessoas em todo o mundo.
A ingestão periódica de óleo de peixe equilibra as funções da serotonina e da dopamina, hormônios que regulam o mecanismo do cérebro.
5. Tratar problemas oculares
No caso de desenvolvimento de catarata ou “olho seco”, pode-se usar o óleo de peixe para reverter ou tratar a situação da melhor maneira.
Por isso, se consumi-lo todos os dias, é possível melhorar a saúde dos olhos graças aos ácidos graxos ômega 3.
6. Evitar acidentes vasculares cerebrais
Quando um vaso sanguíneo do cérebro se rompe ou é bloqueado, ocorre o que se conhece como “derrame”.
O óleo de peixe reduz certos fatores de risco relacionados a este problema, porque melhora a saúde das veias, artérias e promove a circulação sanguínea.
É recomendado em casos de arteriosclerose e hipertensão arterial.
7. Aliviar a artrite reumatoide
Os ácidos graxos contidos no óleo de peixe têm um forte efeito anti-inflamatório no organismo.
Esta propriedade é muito útil para aquelas pessoas que sofrem de artrite ou osteoartrite, pois reduz a rigidez articular tão frequente pela manhã.
Além disso, também acalma as dores típicas que ocorrem ao carregarmos algum objeto ou fazermos uma atividade diária.
8. Proporcionar ossos mais fortes
A osteoporose é um problema crescente na população adulta do mundo. É caracterizada por ossos frágeis e mais propensos à quebra ou fratura com qualquer pancada, movimento brusco ou queda.
Além disso, é causada por uma deficiência de cálcio e inclui a perda de massa óssea, especialmente em determinadas áreas do corpo, tais como o fémur, quadril e ombro.
Portanto, o consumo de óleo de peixe serve para reverter as causas que provocam essa condição.
9. Prevenir o câncer
O óleo de peixe tem a capacidade de prevenir diferentes tipos de câncer. Isto ocorre devido à ação dos ácidos graxos polinsaturados que evitam o desenvolvimento de células malignas.
Além disso, potencializa a remoção de toxinas do fígado e rins.
Recomendamos a leitura: 8 sintomas precoces que nos alertam sobre um mau funcionamento dos rins
10. Prevenir a depressão e ansiedade
Uma vez que o óleo de peixe é muito benéfico para reduzir ou melhorar certas doenças mentais, também pode ser empregado no tratamento de pessoas deprimidas ou ansiosas.
Ambos os casos têm aumentado nos últimos tempos por causa do ritmo de vida que temos, e podem fazer diferença em nosso comportamento e relacionamentos.
Além disso, uma boa dose de ácidos graxos ômega 3 melhora o estado do cérebro e é excelente em casos de estresse crônico, insônia ou nervosismo.
O óleo de peixe é popular devido ao seu elevado teor de ácidos graxos ômega 3. Estes têm benefícios para o cérebro, coração e para a saúde em geral.
Neste artigo, explicaremos as razões para consumi-lo e se sentir mais saudável e forte.
Benefícios nutricionais do óleo de peixe
Este alimento de origem animal é muito nutritivo, pois proporciona uma boa quantidade de ácidos “positivos” benéficos para a saúde.
Atualmente, o óleo é vendido em forma de cápsula, porém também é importante consumir o peixe, já que o complemento por si só não atua da mesma maneira.
Por isso, para obter uma boa quantidade de ácidos graxos ômega 3 e 6 é recomendável aumentar o consumo de:
- Cavala
- Sardinha
- Salmão
- Arenque
- Atum
- Truta
A quantidade recomendada de peixe é de duas porções por semana, e o óleo, no máximo, 3 gramas por dia.
Há diferentes variedades de óleo de peixe, desde os mais concentrados aos mais leves (estes últimos são de fácil ingestão).
São elaborados com base em gordura de peixe e contêm uma grande quantidade de vitaminas A, B, C e D.
Veja também: Fortaleça seu sistema imunológico de forma natural com cogumelo ostra
Quais são os benefícios do óleo de peixe
Se consumir óleo de peixe em doses adequadas, poderá desfrutar das seguintes vantagens:
1. Combater as alergias sazonais
Graças às suas propriedades anti-inflamatórias, reduz-se o inchaço dos seios nasais (causado pela histamina).
Além da capacidade de fortalecer o sistema imunológico, combate os patógenos que causam alergia com as mudanças de estação.
2. Cuidar da saúde cardiovascular
Os ácidos graxos reduzem os níveis de lipídios no sangue. Portanto, o óleo de peixe é um grande aliado para pessoas que têm níveis elevados de colesterol “ruim” (LDL).
Por outro lado, diminui o risco de doenças cardiovasculares, pois regula a frequência cardíaca e desobstrui e desinflama as artérias.
3. Melhorar a aparência da pele
Uma vez que tem a capacidade de bloquear a liberação de enzimas induzidas pela luz solar, o óleo de peixe serve para manter a função da pele nas melhores condições.
Para usufruir deste benefício é essencial aplicá-lo na pele (especialmente quando há rugas). Também é recomendado para pessoas que têm erupções cutâneas, vermelhidão, comichão ou psoríase.
4. Favorecer a saúde do cérebro
Algumas doenças neurodegenerativas, como Alzheimer, demência ou mal de Parkinson, afetam milhões de pessoas em todo o mundo.
A ingestão periódica de óleo de peixe equilibra as funções da serotonina e da dopamina, hormônios que regulam o mecanismo do cérebro.
5. Tratar problemas oculares
No caso de desenvolvimento de catarata ou “olho seco”, pode-se usar o óleo de peixe para reverter ou tratar a situação da melhor maneira.
Por isso, se consumi-lo todos os dias, é possível melhorar a saúde dos olhos graças aos ácidos graxos ômega 3.
6. Evitar acidentes vasculares cerebrais
Quando um vaso sanguíneo do cérebro se rompe ou é bloqueado, ocorre o que se conhece como “derrame”.
O óleo de peixe reduz certos fatores de risco relacionados a este problema, porque melhora a saúde das veias, artérias e promove a circulação sanguínea.
É recomendado em casos de arteriosclerose e hipertensão arterial.
7. Aliviar a artrite reumatoide
Os ácidos graxos contidos no óleo de peixe têm um forte efeito anti-inflamatório no organismo.
Esta propriedade é muito útil para aquelas pessoas que sofrem de artrite ou osteoartrite, pois reduz a rigidez articular tão frequente pela manhã.
Além disso, também acalma as dores típicas que ocorrem ao carregarmos algum objeto ou fazermos uma atividade diária.
8. Proporcionar ossos mais fortes
A osteoporose é um problema crescente na população adulta do mundo. É caracterizada por ossos frágeis e mais propensos à quebra ou fratura com qualquer pancada, movimento brusco ou queda.
Além disso, é causada por uma deficiência de cálcio e inclui a perda de massa óssea, especialmente em determinadas áreas do corpo, tais como o fémur, quadril e ombro.
Portanto, o consumo de óleo de peixe serve para reverter as causas que provocam essa condição.
9. Prevenir o câncer
O óleo de peixe tem a capacidade de prevenir diferentes tipos de câncer. Isto ocorre devido à ação dos ácidos graxos polinsaturados que evitam o desenvolvimento de células malignas.
Além disso, potencializa a remoção de toxinas do fígado e rins.
Recomendamos a leitura: 8 sintomas precoces que nos alertam sobre um mau funcionamento dos rins
10. Prevenir a depressão e ansiedade
Uma vez que o óleo de peixe é muito benéfico para reduzir ou melhorar certas doenças mentais, também pode ser empregado no tratamento de pessoas deprimidas ou ansiosas.
Ambos os casos têm aumentado nos últimos tempos por causa do ritmo de vida que temos, e podem fazer diferença em nosso comportamento e relacionamentos.
Além disso, uma boa dose de ácidos graxos ômega 3 melhora o estado do cérebro e é excelente em casos de estresse crônico, insônia ou nervosismo.
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