5 alimentos para repovoar a flora intestinal
Revisado e aprovado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas
Normalmente a flora intestinal não recebe tanta importância quanto deveria. Porém, um intestino que não funciona de maneira equilibrada é uma fonte de toxinas para o organismo. Bem como impede a absorção adequada dos nutrientes obtidos dos alimentos ingeridos.
Neste artigo você aprenderá como regular a função intestinal e repovoar sua flora de maneira natural, graças aos alimentos probióticos indispensáveis para a dieta.
Os probióticos
Os probióticos são bactérias vivas encontradas em alguns alimentos, os quais passaram por um processo de fermentação natural.
Estes micro-organismos ajudam a reforçar o sistema imunológico e restituem a flora intestinal. A flora pode sofrer com as consequências da má alimentação, consumo de antibióticos e dos transtornos intestinais.
Seu consumo diário ajuda a melhorar alguns problemas de saúde como:
- Prisão de ventre.
- Gases e flatulências.
- Ventre inchado após a alimentação.
- Doença de Crohn.
- Síndrome do intestino irritável.
Iogurte
O iogurte é um alimento que pode ser muito saudável, caso você não possua intolerância à lactose. Contudo evite combiná-lo com vários alimentos.
Também pode ser considerado um alimento natural Além disso, quando feito em casa, evita-se assim os corantes, flavorizantes e açúcares; adicionados aos iogurtes comerciais com diferentes sabores.
Preparar iogurte em casa é muito mais simples do que possamos imaginar. Além disso, no mercado é comum encontrar máquinas que facilitam seu preparo. Entretanto, na realidade, não é necessário comprá-la.
Prepará-lo de forma caseira permitirá usufruir de todos seus benefícios e propriedades Basta escolher um leite de qualidade e economizar dinheiro. Além disso, seu sabor é delicioso.
Kefir para repovoar a flora intestinal
O kefir é considerado mais saudável e digestivo do que o iogurte, visto que é rico em fermentos vivos e contém menos lactose. Seu sabor é um pouco ácido, contudo, pode ser suavizado com um pouco de mel ou xarope de agave.
É um fungo vivo que deve ser colocado em um pote com leite (de vaca, de cabra, de ovelha, entre outros). Depois de 24 ou 48 horas deve ser coado e consumido, ou pode ser guardado na geladeira.
Além disso, o kefir deve ser colocado novamente em outro pote com leite para que fermente.
É importante destacar que existem pessoas que não toleram bem a lactose, entretanto digerem bem os produtos lácteos fermentados.
Chucrute ou couve fermentada
O chucrute é uma comida típica de alguns países europeus, como a Alemanha e a Polônia, onde é servido como acompanhamento de carnes e peixes para facilitar a digestão.
É produzido a partir das folhas de couve fermentada com água e sal.
O chucrute que auxilia nossa flora intestinal bacteriana é aquele elaborado de maneira natural. Primeiramente, fermentando a couve com sal e não o que é comercializado na maioria das lojas, que contêm vinagre e álcool.
Por isso, recomendamos que faça você mesmo. Você pode testar, inclusive, com diferentes tipos de couve e com outras hortaliças.
Fermentado de abacaxi
Esta deliciosa receita, que é preparada principalmente na América Central e do Sul, não é muito complicada de fazer e pode ser tomada todo dia em jejum.
É uma bebida fermentada à base da casca do abacaxi, por isso é uma receita muito econômica e fácil de fazer.
É preparada da seguinte maneira:
- Pegue um abacaxi grande (ou médio), bem maduro e com uma casca em bom estado.
- Lave-o e descasque-o.
- Corte a casca em pedaços pequenos, e coloque-os em um recipiente de cristal ou cerâmica hermético.
- No recipiente, coloque também dois litros de água e 500 g de açúcar mascavo ou melaço.
- Feche bem e deixe repousar em um local quente durante 48 horas.
- Passados dois dias, acrescente mais um litro de água e deixe descansar novamente por mais 12 horas.
- Passado esse tempo, acrescente mais 750 ml de água e estará pronto para ser consumido.
- Antes de servi-lo, recomendamos resfriá-lo na geladeira.
- Conservar em local frio.
Durante o processo de fermentação esta bebida gera, inicialmente, micro-organismos probióticos e, se a deixarmos por mais tempo, acabará se transformando em uma bebida alcoólica e, posteriormente, em vinagre.
Imagens por cortesia de mfcorwin, Ibán e litlnemo.
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