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4 receitas deliciosas com soja

5 minutos
A seguir apresentamos 4 receitas deliciosas com soja que poderá desfrutar, fora da rotina. O valor nutricional está 100% garantido. 
4 receitas deliciosas com soja
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva

Última atualização: 23 agosto, 2022

Fazer as melhores receitas deliciosas com soja é um desafio a imaginação, mas, ao mesmo tempo, um convite a comer de forma muito mais saudável e sem as consequências negativas de alguns alimentos de origem animal.

Este alimento de origem vegetal é livre 100% de colesterol.

Agora, a soja é um alimento tão bom para você que ao mesmo tempo é a maior fonte de ômega 3 e de ômega 6 dentro do grupo dos legumes. Somado a isso, também é associada a componentes como a lecitina, fibras e o baixo índice de sódio.

A seguir mostramos uma série de receitas que você pode preparar em sua cozinha, cheias de nutrientes e muito sabor. Além disso, são muito simples de fazer e de serem acompanhadas com outros ingredientes.

Algumas receitas deliciosas com soja

1. Almôndegas de soja

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A primeira das receitas deliciosas com soja é perfeita para acompanhar pratos como o macarrão, ou ser combinada com purê de batatas, arroz branco ou saladas. É um uso muito interessante da soja que você está a ponto de conhecer.

Ingredientes

  • 4 ovos médios (240 g).
  • 1 colher de sal (25 g).
  • 4 dentes de alho sem casca (10 g).
  • 2 xícaras de bolachas moídas (200 g).
  • 1 colher de cebola ralada (25 g).
  • 1 colher de orégano moído (25 g).
  • 1 1/2 xícara de queijo ralado (150 g).
  • 2 ramos de hortelã sem secar (5 g).
  • 2 xícaras de soja triturada e hidratada (200 g).

Modo de preparo

  • Primeira coisa é deixar o liquidificador ao alcance.
  • Lavar os vegetais bem.
  • Cortar os vegetais na metade.
  • Colocar tudo no liquidificador. Coloque também os dentes de alho, a cebola, a hortelã e os ovos.
  • Bata tudo durante um minuto até que a mistura fique homogênea.
  • Depois, ao resultante da mistura, adicione a soja, o queijo e os demais ingredientes.
  • Por último, em fogo médio, e com um pouco de azeite, coloque as almôndegas para fritar.
  • Antes de servi-las, coloque-as em um prato com um guardanapo para que este absorva o excesso de óleo.

2. Hambúrgueres de soja

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Se existe um alimento que sempre desperta o apetite e que motiva com facilidade colocar o avental e ir para a cozinha, são os hambúrgueres.

A segunda das receitas deliciosas com soja te ensinará o maravilhoso e simples que é preparar esta alternativa feita a base de soja.

Ingredientes

  • 3 batatas (115 g).
  • 1 colher de sal (25 g).
  • 1 xícara de farinha de rosca (100 g).
  • 4 ovos médios (240 g).
  • 1 cebola cortada finamente (55 g).
  • 1 pimentão verde mediano (15 g).
  • 2 colheres de salsa moída (50 g).
  • 3 xícaras de soja triturada e desidratada (300 g).

Modo de preparo

  • Primeiro é colocar a soja em uma tigela.
  • Depois, coloque todos os ingredientes restantes. Ovo, sal, salsa, etc.
  • A ideia é que faça a carne com esta mistura para depois passá-la na farinha de rosca.
  • Leve a carne de soja para uma frigideira previamente com óleo vegetal e pré-aquecida.
  • Frite até a carne dourar.
  • Finalmente, prepare o tradicional hambúrguer com alface, tomate, cebola e sua preparação de carne de soja.

3. Rolos de couve com soja

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A terceira das receitas deliciosas com soja é tão tradicional e ocasional como qualquer típico rolinho que tenha comido, mas com a diferença na composição dos ingredientes durante a preparação. A soja é aqui a protagonista e descobrirá o quão maravilhosa pode chegar a ser. 

Ingredientes

  • 2 cenouras (175 g).
  • 1 couve média (450 g).
  • 5 tomates vermelhos (300 g).
  • 1 colher de sal (25 g).
  • 1 xícara de ervilhas (100 g).
  • 3 ovos médios (180 g).
  • 1 colher de alho em pó (25 g).
  • 2 cebolas finamente cortadas (150 g).
  • 2 colheres de óleo vegetal (60 ml).
  • 3 xícaras de soja triturada e desidratada (300 g). 

Modo de preparo

  • Comece com refogando os seguintes ingredientes em uma frigideira a fogo médio: a soja, o alho, cebolas, ervilhas, cenouras e o sal.
  • Obterá como resultado uma mistura. Terá que esperar um pouco até que esfrie para que possa adicionar mais soja com um pouco de sal.
  • Finalmente, recheie as folhas de couve com a soja. Enrole, como se fosse uma panqueca.
  • Sirva e desfrute.

4. Ceviche de soja

Na quarta das receitas deliciosas com soja vamos um pouco mais além e nos atrevemos a romper paradigmas. Realmente é possível que a soja possa substituir um prato tão simbólico como o ceviche? Felizmente sim, pode ser feito. E para que você conheça passo a passo como fazê-lo, somente tem que seguir estas recomendações.

Ingredientes

  • 1 colher de sal (25 g).
  • 4 pimentas serranos (25 g)
  • 1 abacate grande (400 g).
  • 2 colheres de tempero (50 g).
  • 1 cebola roxa picada (80 g).
  • 5 xícaras de soja desidratada (500 g).
  • 3 xícaras com suco de limão (360 ml).
  • 2 tomates vermelhos cortados finamente (175 g).

Modo de preparo

  • Primeiro a ser feito é colocar uma panela com água e o suco de limão para ferver, justo antes de começar com o preparo dos demais ingredientes.
  • Uma vez feito o passo anterior, deverá se assegurar de moer bem a soja e colocá-la na panela com a água (que já deve estar fervendo).
  • Deixe que absorva a maior quantidade de água (isso faz com que a soja inche).
  • Deixe escorrer o excesso de água da soja e adicione os demais ingredientes, todos bem finamente picados.
  • Depois, salteie no fogo (bem rápido) com a ajuda de uma frigideira por cerca de 2 minutos. Retire e sirva.
  • Pode acompanhar com outros alimentos. Sejam bananas, arroz, saladas ou batatas cozidas.

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  • Messina M. Soy and Health Update: Evaluation of the Clinical and Epidemiologic Literature. Nutrients. 2016;8(12):754. Published 2016 Nov 24. doi:10.3390/nu8120754
  • Barrett JR. The science of soy: what do we really know?. Environ Health Perspect. 2006;114(6):A352–A358. doi:10.1289/ehp.114-a352
  • D’Adamo, C. R., & Sahin, A. (2014). Soy foods and supplementation: a review of commonly perceived health benefits and risks. Alternative Therapies in Health and Medicine.

 


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