4 infusões para reduzir o açúcar no sangue

· 27 de outubro de 2017
As infusões são o método mais simples de aproveitar as propriedades medicinais de uma planta e usá-la para reduzir os níveis de açúcar no sangue

As infusões são o método mais simples para aproveitar as propriedades medicinais das plantas e ingeri-las para nosso benefício.

A forma mais comum de preparar uma infusão é utilizando pequenas bolsas, que podem ser adquiridas em pacotes em qualquer supermercado.

Para as receitas que daremos a seguir, precisaremos da erva a granel, seja seca ou fresca, que podemos adquirir em mercados ou lojas de produtos naturais.

Como preparar as infusões para reduzir o açúcar no sangue?

Infusão para reduzir os níveis de açúcar no sangue

O processo é muito simples e somente precisamos:

Ingredientes

  • 1 xícara de água quente purificada (250 ml)
  • 1 colher das folhas, flores ou raiz de erva seca da sua escolha (10 g) ou 2 colheres (20 g), se a erva for fresca.

Utensílios

  • Uma chaleira
  • Uma xícara

O que devo fazer?

  • Coloque na chaleira a erva e água quente.
  • Deixe repousar por sete minutos.
  • Uma vez passado este tempo de repouso, coe na xícara.

Existe um passo opcional, que é o de adicionar mel a gosto para adoçar. No entanto, já que o propósito de nossas infusões é de reduzir os níveis de açúcar no sangue, nesta ocasião não adoçaremos.

Este mesmo procedimento funciona para todas as infusões.

Por que baixar os níveis de açúcar no sangue?

Medição dos níveis de açúcar no sangue

O excesso de glicose no sangue, a glicemia, danifica nossa saúde.

Mesmo que precisemos de açúcar para ter energia em nosso dia a dia, ultrapassar os limites pode nos levar à pré-diabetes e, se não controlada de forma adequada, a algum tipo de diabetes.

Cabe indicar que uma pessoa pode ter pré-diabetes e não apresentar sintomas.

Por outro lado, aquelas pessoas que já sofrem algum tipo de diabetes devem ser especialmente cuidadosas com sua dieta e monitorar seus níveis de glicose constantemente.

Logo, é recomendado consultar com um especialista antes de incluir as infusões aqui mencionadas em sua rotina nutricional.

1. Feno-grego

O feno-grego é uma planta herbácea anual originária da Europa e Ásia meridional. Utilizada na cozinha oriental como condimento.

Seus usos na medicina são extensos. Esta erva ajuda no tratamento de:

  • Gastrite
  • Colesterol alto
  • Inflamações bucofaríngeas
  • Também é benéfico para o fígado

Graças ao seu conteúdo de cumarinas, ácido nicotínico e trigonelina, é utilizado como substituto de hipoglicemiantes orais no caso de diabetes não dependentes de insulina.

São vários os estudos que demonstram que o feno-grego além de reduzir a quantidade de glicídios absorvidos, melhora a ação periférica da insulina.

Modo de consumo

  • Tome uma xícara de infusão de feno-grego por dia, durante um mês.
  • Descanse por uma semana e repita o tratamento.

2. Ginseng

Chá de ginseng para reduzir o açúcar no sangue

O ginseng é um nome usado para designar diversas espécies da família Panax.

Mesmo que cresça de modo silvestre em zonas montanhosas, desde Nepal a Manchúria, e desde a Sibéria oriental a Coréia, devido a sua demanda é cultivado também em outros países.

Sua ação redutora de glicose (hipoglicemiante) deve-se ao seu teor de panaxanos, que ajudam nesta função.

Modo de consumo

  • Tomar diariamente uma xícara de infusão da raiz de ginseng por três meses.
  • Depois do trimestre, suspender o tratamento por um mês.
  • Depois da avaliação médica pode ser retomado, sem superar nunca o período de nove semanas.

3. Camomila

A camomila é uma planta herbácea anual amplamente conhecida por suas propriedades antiespasmódicas e digestivas.

Além disso, também tem qualidades que a tornam apta para tratar outros problemas como:

  • Insônia
  • Dores reumáticas
  • Hemorroidas

Além de regular os níveis de açúcar no sangue, a camomila aumenta o armazenamento de glicogênio no fígado e protege o pâncreas do estresse oxidativo causado pelo excesso de glicose.

Modo de consumo

  • Beba três xícaras por dia de infusão de flores de camomila depois das refeições.

4. Chá verde

Chá verde para reduzir o açúcar no sangue

O chá verde provém da planta do chá (Camellia sinensis) e é originário da China, mesmo que seu consumo tenha se espalhado em todo o planeta.

Conta com qualidade oxidantes, graças às catequinas que possui e ao seu conteúdo de betacaroteno e vitaminas C e E.

Sua eficácia ao reduzir os níveis de glicose deve-se ao fato dos polissacarídeos presentes em suas folhas agirem do mesmo modo que a insulina.

Modo de consumo

  • Tomar de três a cinco xícaras diárias de folhas de chá verde, por dois meses.
  • Não ingerir a infusão de estômago vazio.
  • Depois do tempo de tratamento é necessária uma avaliação médica antes de retomar.

Imagem principal cortesia de © wikiHow.com