4 guisados veganos para deliciar o paladar

Não é preciso usar ingredientes de origem animal nas nossas sopas para obter um sabor delicioso, um aroma atraente e uma boa textura. Estas receitas de guisados veganos são um bom exemplo disso.
4 guisados veganos para deliciar o paladar

Última atualização: 27 maio, 2022

Os guisados e ensopados são pratos deliciosos e clássicos que se encaixam perfeitamente nos dias chuvosos ou frios. Com o aroma que essas preparações exalam, já sentimos um calor em nosso corpo e o apetite é despertado. Para desfrutar do seu sabor e textura requintada, abaixo vamos propor quatro receitas de guisados veganos.

1. Sopa de feijão roxo

Ingredientes

  • 300 g de feijão roxo (previamente de molho por 10 ou 12 horas)
  • 250 g de acelga
  • 70 g de macarrão (você pode usar o macarrão de sua escolha)
  • 3 talos de aipo
  • 2 batatas
  • 2 nabos
  • 3 cebolas médias
  • 1 pimentão vermelho
  • 3 colheres de sopa de azeite (45 ml)
  • Sal (a gosto)
  • Uma pitada de curry ou açafrão
  • 12 xícaras de água ou caldo de legumes (3 litros)

Preparação

  1. Em uma panela grande e profunda, refogue as cebolas picadas e o pimentão vermelho com o azeite.
  2. Quando as cebolas estiverem douradas, adicione o feijão roxo e refogue por cinco minutos.
  3. Adicione os legumes cortados em pedaços médios e a batata descascada. Não corte os legumes muito pequenos, pois os grãos do feijão demoram cerca de uma hora para cozinhar.
  4. Em seguida, adicione o caldo de legumes (ou a água morna), o curry e o sal e deixe a preparação ferver por 45 minutos.
  5. Após 45 minutos, adicione o macarrão e deixe cozinhar por 10 a 12 minutos.
Sopa de lentilhas

2. Guisados veganos: lentilhas e espinafre

Ingredientes

  • 300 gramas de lentilhas
  • 150 gramas de espinafre fresco e lavado
  • 75 gramas de arroz integral
  • 2 cenouras
  • 2 cebolas médias (60 g)
  • ½ pimentão vermelho (15 g)
  • ½ pimentão verde (15 g)
  • 5 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de azeite (45 ml)
  • 2 folhas de louro
  • ½ colher de chá de páprica (3 g)
  • Sal, pimenta e orégano (a gosto)
  • 8 xícaras de água ou caldo de legumes (2 litros)

Preparação

  1. Em uma panela grande e profunda, refogue a cebola e os pimentões finamente picados com o azeite.
  2. Quando a cebola estiver dourada, junte o alho com casca, o tomate ralado, o orégano, a páprica e a folha de louro. Neste momento, tome cuidado para não queimar as especiarias (já que isso pode dar um sabor amargo ao guisado).
  3. Quando os tomates mudarem de cor, adicione o arroz, as lentilhas e o caldo de legumes (ou água).
  4. Quando a preparação começar a ferver, adicione a cenoura e o espinafre cortados e lavados. Deixe ferver por 40 a 45 minutos.
  5. Após o tempo indicado, adicione sal a gosto e deixe a preparação descansar por 2 ou 3 minutos antes de servir.

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3. Guisado de grão-de-bico e cogumelos

Ingredientes

  • 600 gramas de grão-de-bico (previamente de molho durante 10 ou 12 horas)
  • 400 gramas de cogumelos
  • 2 tomates médios
  • 2 cebolas médias
  • Uma batata grande (ou duas médias)
  • Uma cenoura
  • 1 colher de sopa de páprica (15 g)
  • 1 colher de sopa de cominho (15 g)
  • 3 colheres de sopa de azeite (45 ml)
  • Sal (a gosto)
  • 4 xícaras de água ou caldo de legumes (1 litro)
Grão de bico

Preparação

  1. Primeiro, refogue a cebola picadinha e os cogumelos com o azeite.
  2. Em seguida, adicione o grão-de-bico escorrido, a batata cortada em pedaços médios e a cenoura cortada em cubos.
  3. Depois de mexer por alguns minutos, adicione a páprica e o cominho, diminuindo o fogo para não queimar as especiarias.
  4. Em seguida, complete a preparação com o caldo de legumes (ou água) e deixe cozinhar por 75 a 80 minutos.
  5. Antes de apagar o fogo, é importante garantir que o grão-de-bico esteja macio.

4. Guisado agridoce de milhete e repolho refogado

Ingredientes

  • 300 gramas de milhete
  • 1 repolho roxo
  • 1 maçã verde
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • ½ copo de vinagre de maçã (100 ml)
  • Sal marinho (a gosto)
  • Uma pitada de colorau
  • Uma pitada de canela
  • Uma pitada de cominho
  • 1 cravo-da-índia
  • 4 xícaras de água (1 litro)
  • 3 colheres de sopa de azeite (45 ml)

Preparação

  1. Em primeiro lugar, asse o repolho em fogo baixo para liberar o suco e cozinhar. O ideal é usar uma panela de barro, mas também podemos optar por uma panela de metal com um fundo grosso. É importante manter a panela bem coberta para conseguir uma boa preparação.
  2. Por outro lado, amasse o alho, o colorau, o cominho, o cravo e a canela; em seguida, misture com o vinagre de maçã diluído em um copo de água.
  3. Em outra caçarola ou frigideira, refogue a cebola finamente picada com azeite.
  4. Quando estiver dourada, adicione o repolho refogado e os temperos previamente amassados e diluídos em água e vinagre.
  5. Em seguida, cubra o repolho com as maçãs cortadas em fatias finas, cubra a panela e deixe cozinhar por 40 minutos em fogo baixo.
  6. Enquanto esta preparação estiver cozinhando, prepare o milhete. Para fazer isso, adicione 2 colheres de sopa de azeite em uma panela pequena, doure o milhete e adicione 3 xícaras de água para cozinhá-lo por 20 minutos.
  7. Quando a água for completamente absorvida, apague o fogo e sirva o milhete no meio do repolho refogado.

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Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.