4 guisados veganos para deliciar o paladar
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Não é preciso usar ingredientes de origem animal nas nossas sopas para obter um sabor delicioso, um aroma atraente e uma boa textura. Estas receitas de guisados veganos são um bom exemplo disso.
Escrito por Francisco María García
Última atualização: 27 maio, 2022
Os guisados e ensopados são pratos deliciosos e clássicos que se encaixam perfeitamente nos dias chuvosos ou frios. Com o aroma que essas preparações exalam, já sentimos um calor em nosso corpo e o apetite é despertado. Para desfrutar do seu sabor e textura requintada, abaixo vamos propor quatro receitas de guisados veganos.
1. Sopa de feijão roxo
Ingredientes
- 300 g de feijão roxo (previamente de molho por 10 ou 12 horas)
- 250 g de acelga
- 70 g de macarrão (você pode usar o macarrão de sua escolha)
- 3 talos de aipo
- 2 batatas
- 2 nabos
- 3 cebolas médias
- 1 pimentão vermelho
- 3 colheres de sopa de azeite (45 ml)
- Sal (a gosto)
- Uma pitada de curry ou açafrão
- 12 xícaras de água ou caldo de legumes (3 litros)
Preparação
- Em uma panela grande e profunda, refogue as cebolas picadas e o pimentão vermelho com o azeite.
- Quando as cebolas estiverem douradas, adicione o feijão roxo e refogue por cinco minutos.
- Adicione os legumes cortados em pedaços médios e a batata descascada. Não corte os legumes muito pequenos, pois os grãos do feijão demoram cerca de uma hora para cozinhar.
- Em seguida, adicione o caldo de legumes (ou a água morna), o curry e o sal e deixe a preparação ferver por 45 minutos.
- Após 45 minutos, adicione o macarrão e deixe cozinhar por 10 a 12 minutos.
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2. Guisados veganos: lentilhas e espinafre
Ingredientes
- 300 gramas de lentilhas
- 150 gramas de espinafre fresco e lavado
- 75 gramas de arroz integral
- 2 cenouras
- 2 cebolas médias (60 g)
- ½ pimentão vermelho (15 g)
- ½ pimentão verde (15 g)
- 5 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de azeite (45 ml)
- 2 folhas de louro
- ½ colher de chá de páprica (3 g)
- Sal, pimenta e orégano (a gosto)
- 8 xícaras de água ou caldo de legumes (2 litros)
Preparação
- Em uma panela grande e profunda, refogue a cebola e os pimentões finamente picados com o azeite.
- Quando a cebola estiver dourada, junte o alho com casca, o tomate ralado, o orégano, a páprica e a folha de louro. Neste momento, tome cuidado para não queimar as especiarias (já que isso pode dar um sabor amargo ao guisado).
- Quando os tomates mudarem de cor, adicione o arroz, as lentilhas e o caldo de legumes (ou água).
- Quando a preparação começar a ferver, adicione a cenoura e o espinafre cortados e lavados. Deixe ferver por 40 a 45 minutos.
- Após o tempo indicado, adicione sal a gosto e deixe a preparação descansar por 2 ou 3 minutos antes de servir.
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3. Guisado de grão-de-bico e cogumelos
Ingredientes
- 600 gramas de grão-de-bico (previamente de molho durante 10 ou 12 horas)
- 400 gramas de cogumelos
- 2 tomates médios
- 2 cebolas médias
- Uma batata grande (ou duas médias)
- Uma cenoura
- 1 colher de sopa de páprica (15 g)
- 1 colher de sopa de cominho (15 g)
- 3 colheres de sopa de azeite (45 ml)
- Sal (a gosto)
- 4 xícaras de água ou caldo de legumes (1 litro)
Preparação
- Primeiro, refogue a cebola picadinha e os cogumelos com o azeite.
- Em seguida, adicione o grão-de-bico escorrido, a batata cortada em pedaços médios e a cenoura cortada em cubos.
- Depois de mexer por alguns minutos, adicione a páprica e o cominho, diminuindo o fogo para não queimar as especiarias.
- Em seguida, complete a preparação com o caldo de legumes (ou água) e deixe cozinhar por 75 a 80 minutos.
- Antes de apagar o fogo, é importante garantir que o grão-de-bico esteja macio.
4. Guisado agridoce de milhete e repolho refogado
Ingredientes
- 300 gramas de milhete
- 1 repolho roxo
- 1 maçã verde
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- ½ copo de vinagre de maçã (100 ml)
- Sal marinho (a gosto)
- Uma pitada de colorau
- Uma pitada de canela
- Uma pitada de cominho
- 1 cravo-da-índia
- 4 xícaras de água (1 litro)
- 3 colheres de sopa de azeite (45 ml)
Preparação
- Em primeiro lugar, asse o repolho em fogo baixo para liberar o suco e cozinhar. O ideal é usar uma panela de barro, mas também podemos optar por uma panela de metal com um fundo grosso. É importante manter a panela bem coberta para conseguir uma boa preparação.
- Por outro lado, amasse o alho, o colorau, o cominho, o cravo e a canela; em seguida, misture com o vinagre de maçã diluído em um copo de água.
- Em outra caçarola ou frigideira, refogue a cebola finamente picada com azeite.
- Quando estiver dourada, adicione o repolho refogado e os temperos previamente amassados e diluídos em água e vinagre.
- Em seguida, cubra o repolho com as maçãs cortadas em fatias finas, cubra a panela e deixe cozinhar por 40 minutos em fogo baixo.
- Enquanto esta preparação estiver cozinhando, prepare o milhete. Para fazer isso, adicione 2 colheres de sopa de azeite em uma panela pequena, doure o milhete e adicione 3 xícaras de água para cozinhá-lo por 20 minutos.
- Quando a água for completamente absorvida, apague o fogo e sirva o milhete no meio do repolho refogado.
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